坚持不懈的作文
看过荀况的“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”主要是告诉我们,做任何事都因该坚持不懈。我谨记着这句话。
有一次,教师给我们布置了一道奥数题。回到家,我翻开作业本,盯着题目看了一遍又一遍,可是,脑子就像一团乱毛线,越理越乱。我正想找爸爸帮忙,可是忽然想到了一句话“坚持到底就是胜利”。于是,我静下心来,把思路理了一下,在纸上记下了思考方向,可大脑却不听使唤,想的东西像一团浆糊,任凭我怎样拉都拉不开来。忽然,放弃的念头又萦绕上了心头,我想,既然想不出来就找爸爸帮忙吧!可转念又想:如果这样,就不是我做出来的。我摇了摇头,让自我清醒一些,然后拿起笔,又钻到了题目里。我想了一遍又一遍,写了一遍又一遍,最终功夫不负有心人,理出了一点头绪,我的心境也由阴转为晴,热情也张了许多。
我整理了一下思绪,准备趁热打铁,把这道奥数题解决了。一想到这,我就由愁眉苦脸转为眉开眼笑。我顺着思路做了下去,可是做到一把就实在做不下去了,憋了十几分钟,可一点线索都找不出来。我像被人泼了一盆凉水,从头凉到脚,心境也落到了谷底。我又憋了十几分钟,实在憋不住了,找来了“救兵”——爸爸。爸爸跟我讲了一遍,听完后我一惊,原先我的思路是对的,也许只要再想一会儿就能想出来,放弃的真不是时候。
当你做了很多努力的时侯,如果还是没有成功,不要急于放弃,你要告诉自我说:也许是因为离成功还有最终一步,再努力一下就会成功了。