一念之间作文
一念,可以做什么?一念,可以做出一个决定,可以拒绝一个邀请,可以引出一段故事。有的时候,只是一念之间,却隔着无法逾越的鸿沟。一念可以化腐朽为神奇,亦可以变完美为破碎。只一念,便可以改变历史。
昏暗的灯光下,古朴的桌案前,他静静地坐着,平静的外表掩盖不住的,是一颗不平静的心。面对桌上的一捆捆竹简,他慢慢伸出手,颤抖着,拿起笔,却无从下笔。忽地,颤抖的手猛地将笔摔在地上,绽开一朵墨色的花,妖艳,哀伤。他不明白,远大的志向,满腹的才华,却无济于事。正直的言语,内心的见解竟不能为君王所容。他受到如此的处罚,失去了做人的尊严。
一念之间,是去是留?是悲壮的死去,还是忍辱活着?心中早就存在的那个愿望,渐渐清晰起来,一念,他决心活下来,不论怎样,他要完成愿望。他安下心来,胸中重又腾起勇气,拾起笔,甩开袖,将那有“史家之绝唱,无韵之离骚”之称的《史记》永远留在简上。一念,司马迁创造了一个奇迹。
卧在旧柴堆上,他无法入睡。堂堂一国之君,却险些国破家亡,国家是保住了,可他却做了吴王的仆人,每日端茶递水,喂马备车,忍受着吴王的骄横,只因战败。历尽千难万险,他死里逃生,回到国家。是甘为人臣,俯首低眉,还是励精图治,报仇雪耻?为了国家,他只一念,便决定报仇。于是,卧薪尝胆,忍辱负重,礼贤下士,穿布衣,吃粗饭,干农活,他带领他的人民,走上富国强兵之路。终于,越国重新强盛起来,灭了吴国。一念,勾践振兴了一个国家。
大帐中,他来回踱步,两手背于身后,不住叹息,掩盖不住内心的焦虑。曹操大军南下,号称百万之师,势在吞吴。手下的兵力是不可能与其抗衡的。偏偏在这时,自己内部出了分歧,众谋事主降,各将领主战,争执不下,他迟疑不决。若战,战过则罢,战败后果不堪设想,还会殃及百姓;若降,大片国土拱手让人,心确有不甘。关键时刻,他定下决心,砍下案角,“诸官将有再言降操者,与此案同!”坚定了全吴的信心。赤壁一战,烈火烧天,曹军灰飞烟灭,终成鼎足之势。一念,孙权争得了三分天下。
一念,胜;一念,败。一念,王者;一念,囚徒。一念之间,相隔天涯。或许,生命中的那无数的一念,只要抓住一个,就能踏出一条属于自己的新路,就能书写一部属于自己的传奇。