一念之间作文
夜,来了。它将太阳遮去,只留下伸手不见五指的黑暗。
一条很黑的路上一个男孩独自走在回家的路上,由于没有路灯,男孩很小心的一步一步的走着。过了马路男孩就要到家了,家门就在眼前,当绿色的小人儿开始闪动,男孩高兴地快步往家走去。可是就在这时,一个疲劳的驾驶员开着一辆大卡车飞速行驶了过来。
“啊!”一声尖叫划破了宁静的夜空,男孩由于没注意,被几吨重的卡车撞倒在地,血流不止。卡车司机被男孩的尖叫吓醒了,他睁大眼睛看着倒在地上的男孩,额际冒出了细细的汗珠,手微微发抖,大脑一片空白。迟钝了几秒后,发动了大卡车,飞奔似地逃离了车祸现场。
男孩的尖叫惊醒了周围的居民,一位妇人走出家门看到了在血泊里的男孩,停了几秒,便大叫“来人啊,救命啊!”便立即跑了过去查看,男孩已经没了呼吸。听到了妇人的呼叫,居民们都跑了出来。看到这一幕都吓呆了,一些明智的立即报了警。几天后,凶手被缉拿归案,他痛哭流涕的说:“我不是故意的,我只是一时紧张。”然而他的哭泣唤不回男孩的生命,他的紧张杀害了一个青春年华的男孩!
一念之间,时间虽短,但有时却是道德与良心的真实考验!
一个年轻男子,在一间私人珠宝店前徘徊。最后,他走了进去,在那些金镯子前看了看,有些紧张地对看店的女人说:“老板娘,给我看看这两个金手镯。”女人上下打量了一下年轻男子。只见年轻男子身着一套非常贵重、体面、干净的西装,看上去很有钱的样子。女人立即笑眯眯地问:“哪两个?这个和这个?”“恩。”年轻男子点点头。“你要送给谁?父母还是妻子?我来帮你选个好的吧。这两个款式很好。”女人看了看珠宝柜里男子指的的金镯子笑眯眯地说。“给谁买。”男子听到女人的问题,额际冒出薄汗,有些紧张微微想了想,故作镇定的说:“我想给我妈妈还有我的妻子都买一个。”女人听了,立即拿出一只款式漂亮,有非常贵重金手镯说:“这一款,你妻子一定会很喜欢的。”她又在珠宝柜里挑出一款雍容华贵的金手镯说:“这一款最适合年纪大一点的人戴了。”“恩,还不错,要多少?”男子摸了摸两只手镯装模作样地说。女人很高兴地说“这只金镯子很受欢迎并且是20克纯金手镯,要贵一些,要6000块钱,那只便宜一点,要5500块钱,加起来要15500块钱。”男子听了,说:“这。”“你觉得贵了一些吗?”女人打断男子的话,急忙说“那我帮你打一个九折吧!”女人快速地按着计算器“13900怎么样?”男子看了看手表,看了看金镯子,点点头“好吧,帮我包起来。”女人开心地蹲下找袋子与发票。就在这时,男子拿起柜台上的两个金镯子,快速的跑了。等女人回过神来,男子已经跑远了。
最后经擦抓到了男子,他十分后悔的说自己只是一念之间起了歹心,却无可奈何。
一念之间,时间虽短,有时却是人生的一次重大抉择!