一念之间作文
一念之间,决定了许多。 星期六晚上,当别人早已熄灯休息时,我还在奋笔疾书。“数学老师真是的,平日不提醒我们做补充习题,这个时候才说要抽查。”我小声埋怨道。
可是,事实是无法改变的。我不论怎么埋怨,补充习题还是要写。 “还有两个单元测试”我望着蓝色的补充习题慨叹道。写完至少还要1小时。我也是人啊!也要休息。我可不是做题机器。 “抄”一个念头闪过,我随即否定。“要是被发现就惨了。还是拿起笔好好算吧。可是刚做几题手就算累了。疲劳的身体迫使用把手伸向答案。“不行,万一考试考到了,我不会做,那怎么办。”我放下手,继续用呆板的手计算。 过了20分钟,计算题写完了,随之而来的是伤神的证明题。我不得不拖着疲劳的身体,不断地思考着,每一步证明都要消耗无数脑细胞,抄的念头再诞生。 看了看题目,又看了看答案,心想:抄了也不会怎么样,又快又省事,多好啊!于是立即伸手拿答案。 刚准备打开,我一惊“我在干什么?”我恨不得打自己两下。“不行,不能抄,作业是复习的过程,抄了就等于是白做,现在抄,考试时就麻烦了。” 我尽全力克制住自己,将答案往地上一扔,心里一笑,开始艰难的奋斗。 写完补充习题,已是深夜,原本抄只需几分钟,而我用了一个小时,但是我相信自己是对的。
一念之间,决定了分数,也决定了品质。