一念之间作文
很久以前,当人类还只是猴子时,面对强大的自然,我们只能顺从,接受自然选择的安排。而现在有了思想的我们成了天地间的精灵,在人类的历史上有着许许多多的一念之间。
曾经有一个法国小男孩,因为是移民的缘故,总受欺负。一次他心爱的自行车被同学摔得伤痕累累,他哭着跑去向父亲哭诉,“难道外来的孩子没权利骑山地车吗?”父亲回答他,“外来的孩子不仅能骑山地车,还能当总统!”它深深地震动了小男孩,当晚在日记中写道“我不是想成为总统,是必须当总统。”就是这一念之间让他走上了政治之路并终于在自己五十二岁时成为了法国总统,他就是萨科奇。一念之间,可以成就一个人,试想如果他当时自暴自弃,仇视他人,最后只可能成为碌碌无为甚至危害社会的人。
少帅张学良曾因军务烦心染上毒瘾,在戒毒期间面对巨大的痛苦也有过无力抵抗之时。这时他想起了两个曾沾毒瘾的部下,都是用自己的毅力征服毒瘾,心生一念“难道我不如他们有小子骨头吗?”就此振作,下床走路,戒掉毒瘾。这乐观积极的一念,让张将军从此振作,获得重生,才有了后来的西安事变。若不是这一念,将军的传奇恐怕会就此终结。
一念之间,不仅会改变一个人的轨迹,有时也会改变世界。毕昇的一念,使人类的文化更好地传播;瓦特的一念,让人类进入蒸汽时代;爱迪生的一念,带给我们光明!正是这许许多多的一念推动了人类进步的脚步。
小小的一念在人生中不过弹指一挥,在人类长河中甚至微小得不值一提,但也正是这些小小的念头组成了人类的历史,每一个都不可或缺。像胶片上的每一格,虽小,但共同组成了美丽的画面。每一念都小得那样动人,那么可爱。
所以珍惜每一瞬,每一个可能对我们的人生起重要作用的想法都可能在这一瞬诞生,抓住它,做真正掌握自己命运的人。