一念之间作文
事物是多面的,人的思维想法是多变的,所谓的结果往往都在一念之间,也许就会谬之千里。这一念有时是成功的灵感,有时是信仰的升华,有时是犯罪的邪念,有时就是普通人得到的感悟。
我认为人的成长在于理解,理解生活,理解生命,理解身边的事物。还有找到自己对于生活的原则。
以前我一直认为,生活是为了感受生活,一切都应顺其自然,不必奋力的去争取,因为只有体会到所有的感觉,生活才会完整。
然而就那天回家路上的一刹那我改变了想法。
冬天的傍晚天色已经暗了下来,但马路上车来车往路灯也很明亮,我一个人戴着耳机走在路上,往往在这个时候人就会很自然的去回忆思考。突然感觉一不明物体貌似树枝距离我的脸好近,来不及停止前进于是我迅速地弯腰侧身绕开障碍,心想:还好动作迅速,否则一定破相,我一定要看看究竟是何物令我惊吓。于是我转身一看,在我行进范围内竟没有任何阻碍,好像只是一个光影,原来都是自己吓自己。
仔细一想,其实很多时候我的生活都是这样,本来没有波澜,自己却要给自己打击,努力克服之后,还自我安慰。一切的悲伤快乐都是自己给的,事物不变,心态决定它的性质,既然如此自己何必不对自己好一点。就在这一念之间,我改变了对生活的理解,重新树立了对生活的原则。
或许这一念并不伟大,不像李白看到老婆婆铁杵磨针而奋发努力成为著名的浪漫诗人,也不像鲁迅看到人们的麻木弃医从文成为革命家。作为一个普通人,我在这一念之间改变了理解,我想面对以后的生活我会更快乐,因想快乐而快乐,更因体会到快乐而快乐。
而且我体会到了这一念会带来重要的意义,这一念之间会使一个人发生巨大的变化。