一念之间作文
是司马迁,成为阶下囚,忍受奇耻大辱,一念之间致力于《史记》的编撰,“究天下之际,遍古今之变,成一家之言”,著成了被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的集文学性、史学性于一体的纪传体史书。
是陶渊明,不愿为“五斗米折腰”一念之间,“复得返自然”,在家中饮酒,在园中采菊,在野外赏山,在那平静秀美的环境中,写出许多令人叫绝的诗文,成为许多文人学士的精神寄托。
是李白,无法在朝廷中实现自己的伟大报复,一念之间,“仰天大笑出门去”,游山玩水。徜徉自然,或“举杯邀明月,对影成三人”,或“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”,创作出一篇篇不朽的优美篇章,成为后人敬仰独一无二的“谪仙人”。
上天对每个人都是公平的,它没有赐于安意如一对健康的腿,却让她对文字有一种特殊的感悟。因为腿脚不灵便,她上学时只能看着别人蹦啊跳啊,但渐渐地,她就将自己玩的时间转嫁到看书上,任何种类的书她都拿来阅读,这也为她深厚的文字功底打下了基础。只是,在父母的安排下,安意如学会了财会,做了会计。然而她不喜欢每天按部就班地替别人数钱。一念之间,她有了新想法,她要写自己的文字。她放弃了这份安逸的工作,开始写小说。现如今,她的作品《李寻欢之死》、《要定你,言承旭》等付梓,尤其是她的《人生若只如初见》已进入卓越网图书排行榜前十名,居然超过了苏童的《碧奴》、易中天的《品三国》。
帕瓦罗蒂师范院校毕业后,痴迷音乐并有相当高的音乐素养,对自己究竟选择什么样的职业拿不定主意,于是他就问父亲:“我是当教师呢,还是选择做音乐人?”他的父亲说“同时坐在两把椅子上,你可能会从椅子中间掉下去,生活要求你只能选一把椅子坐上去”。一念之间,帕瓦罗蒂愉快地选择了音乐,从此在乐坛开拓自己的事业,终于,在帕瓦罗蒂不懈的努力下,他成为了世界三大男高音之一,一曲《我的太阳》传遍了世界各个角落。
一念之间,鲁迅弃医从文,写出烩炙人口的文章,用笔作“匕首、投枪”,揭露出当时黑暗社会的面纱,唤醒了无数的有志青年。
一念之间,龙一开始研究中国近现代的革命历史,转型改写革命小说,作出14000字的小说《潜伏》,才开始被作协认同,被读者追捧。
一念之间,乔丹放弃橄榄球而选择篮球,在篮球场上争分夺秒努力拼搏,成为每个球迷心中的神。
的确,正是因为他们的“一念之间”,才有了他们今天的成功;珍惜吧,学会珍惜每一个“一念之间”。