我国自古以来就有“言必信,行必果”的优良传统。有人可以为了诚信而死,可是现在,有人却把自己最重要的诚信丢失了。
那是暑假的一天,天气格外晴朗,万里无云。我乘出租车到新华书店买书。到了书店,我问司机:“您可不可以等我五分钟,就五分钟,我马上回来﹗”他毫不犹豫的答应了,于是我也放心的去买书了。
五分钟后,我拿着一本作文书出来了。可是,那辆出租车在哪儿呢?那位爽快的答应了我的司机在哪儿呢?两分钟后,那位司机终于出现了,我原以为他是来接我来了,可他所说的话却令我大吃一惊:“小妹妹,我刚接到了一位客人,他去的地方比你远,所以对不住了,请你把钱付给我吧。”“什么?可是你……你答应等我五分钟的呀?”“可拉这位客人挣得钱多呀﹗”司机马上要发火了。“好,既然你连脸面都不要了的话,那你就按照你的想法去做吧!”我边说边把钱狠狠地扔到了他的车里。
司机的车子随车轮的滚动飞快驶去,但他内心深处却丢失了一个做人的根本。在我面前熙熙攘攘的人群里,又有多少个那样的出租车司机呢?这时的天气不再凉爽,迎面扑来的是一阵阵熏风……
“人而无信,不知其可”,想必大家都了解这个句子吧,可光说不练又有什么意思,又有什么效果呢?