一念之间作文
一点星火可以驱走荒原的黑暗,一颗流星可以划出漫天的光芒,一闪念,也可以成为人生的重要片段,成为人生长路上的重要转折。有的人一念之间青史留名,有的人一念之间空对铁窗。一念之间,风云变幻,一念之间,沧海桑田,一念,也可以带来真理与警醒,一念,也可以带困惑和灾难,一念之间,人生走出来另一条道路。
一念之间;成败,一念之间;生死,人生总有太多的事取决于一念之间。只有在一念之间做出正确的抉择,才会穿越迷茫的雾霭,走向光明。
一念之间,平庸者迸发出才华,消极者迸发出激情,怯懦者迸发出勇气。一念之间,人生走入一条光辉的路。
李白少时不学无术,整日游手好闲,可谓极尽颓废,然而一句“只要功夫深铁杵磨成针”,李白豁然开朗。一念之间,万事皆明。从那时起,便再没有少时的放浪,有的只是自由豪逸的情怀,中国的史诗上从此留下了“诗仙”的名字。
鲁迅从小便立志报国,东渡日本求学问道,希望治愈国人受伤的身体,然而一个国人麻木冷血的场面,鲁迅大受震撼。一念之间,本心尽显。从那时起,他决定弃医从文,他用自己的呐喊激起国人内心的期望,使国人不再彷徨。
然而在现实生活中,人们往往不能正确对待这一念。同是一念之间,他们不是选择光明,而是选择黑暗和沉沦,他们丧失了自我,迷失了方向,一念之间,他们陷入困顿,甚至走向灭亡。
有的人说“一失足成千古恨,再回首已是百年身”,有的人说一着棋错,满盘皆输。一念之间,希特勒走上法西斯道路,千万人流离失所,世界在战火中哭泣;一念之间,陈坚烦放弃了自己长达76个小时的坚持,让年轻的生命随风消散。
在人生的漫长旅途中,会遇到许多的转折点,而这些转折点正如“十字路口”一样,站在十字路口上,迷茫的方向,使人难以抉择。在无助的时候,也许只因为听到一句话,也许只因为读到一行字,也许只因为偶尔的一抬头,望见窗外的一朵云,都可以在一念之间做出选择,然后再继续前进,一个偶然的意念,往往会改变许多事情,走出人生的另一条道路。
一念之间,花开;一念之间,花败;一念之间,一生之变。