一念之间作文
有时,人会在一念之间做出明智的选择,也会因一念之差而铸成大错。是与非,成与败,明与暗往往是在一念之间所决定的。人在成长的过程中要经历无数个一念之间:老人会在一念之间深思熟虑,中年人会在一念之间变得小心谨慎,而青少年却常常在一念之间犯下大错,甚至是改变了他一生的命运。
曾记得我年幼时,不懂事,也分不清是非,就和一群平日里不务正业,也没教养的女孩交了朋友。我和他们在一起跳舞,表面上她们对我很好,关系好像很铁。但是,有一次我出了个小小的失误,得罪了她们,她们转眼就翻脸不认人,害我当众出丑,以致于给我留下了一段黑色的回忆。后来,我再也没有理过她们。
我到现在还在后悔,我当时的一念之间草率而浮躁,以致于给我留下了一个惨痛的教训:在择友的一念之间,你应仔细考虑。
还有一次,我在一家网吧附近碰到了两个男同学。听他们俩的谈话好像是因为考试没考好而感到心情十分的低落。不一会儿,甲同学就提议去网吧打打游戏,以消心头之痛。而乙同学则踌躇不定。后来,乙同学选择了回家,远离网吧,可甲同学却选择了进入网吧。在后来,我就听说乙同学仍像平常那样安心学习,而甲同学却沉迷网络,一蹶不振。
正是在这一念之间,是与非,黑与白相互交错,不同的选择造成了两位同学不同的结果。
我们现在还年轻,无论在思想还是身体方面都未发育成熟,生活阅历也少,常常不小心在一念之间酿成大错,而一旦灾难来临,我们就追悔莫及。当对于错,是与非,黑与白,进与退,去与留等等的光芒交织在你的脑中时,你的一念之间就变得犹为重要。俗话说:“不听老人言,吃亏在眼前。”在这时,你不妨请教一下长辈,让他们引导你做出正确的决定,或让你自己心平气和地经过一番深思熟虑后再选择,也许这时,你的一念之间就会给你带来好运。