凉爽的秋风把天空吹得更高,给天空披上了湛蓝的外衣。田野上翻滚着黄金般的“波涛”,枫叶林中“烧”起了暗红色的“火”。在一盘硕大的向日葵上,一颗活力十足的种子早已按捺不住自己那强烈的好奇。只见它奋力纵身一跃,画出一条美丽的弧线,离开了母亲的怀抱。
它不小心落进了一堆石子里,来到了一个陌生的地方,一个伸手不见五指的地方,它害怕极了。
北风爷爷捋着他那雪白的长胡子,携着洁白无瑕的雪来了。北风呼啸着,大雪纷纷扬扬地下个不不停,给大地铺上雪白的毛毯。小种子越来越干瘪,它身体的每一处都在瑟瑟发抖,又害怕黑暗中会蹿出一个怪物。它就是在这饥寒交迫、惊恐中一天天过去。但它从未放弃生的希望。
时光就这样悄然流逝。小种子将从水生火热中出来了。一位“地质勘探家”——蚯蚓,无意间闯进了这里。小种子低声询问着外面的情况。蚯蚓眼中包含可怜的目光,深情地告诉它:
“美丽的春姑娘迈着轻盈的步伐来了。鲜红的太阳散发出万道金光,轻柔地抚摸着大地,冰雪消融,汇成了一条条清澈见底的小溪,哗哗向大海奔去。小草悄悄地从柔软肥沃的土地里探出小脑袋,绿绿的,尖尖的。一朵朵含苞欲放的花朵,在春风的抚摸下,在阳光的照耀下,在春雨的洗礼下,猛的绽放出五彩缤纷的花朵,妆点着光秃秃地树枝……”
小种子听完后,一种信念从心底涌出,它驱走了寒蛉,赶走了惊恐。小种子努力地发芽、生根、长叶,以坚强的意志顶开了压在身上的石子。它雄伟地伫立在石堆上,仿佛一位身经百战的将士,它仰望苍穹,追逐着太阳……
小种子得到光明,必须要有一个坚定的意念;同样的,在人生的道路上,要想达到成功的顶点,更需要一个坚不可摧的信念。