遗憾的作文
若将生命比作一朵娇嫩的鲜花,那么圆满就是点燃她的一抹鲜红,而遗憾则是陪衬她的绿色。
圆满固然是生命的向往,生命的耀眼所在,遗憾虽黯然 ,却失去不了她的点缀。尝试过,经历过,在接受、体味结果的时候,我们才会体会到遗憾的滋味:是失去的可惜,是来不及的追悔,抑或是无法改变,无法重来的苦涩。人生的遗憾无可避免,在我们触及人生的新奇与绚丽的第一刻起,其实也同时开始了体味遗憾的旅程。
小时候,我们满心欢喜的接过大人手中那颗梦寐以求的糖果,小心翼翼的捧在手心,看着那晶莹的糖纸,想象着满口的香甜,我们那颗小小的心灵似乎也浸满了蜜。咽下口水,轻柔地将它藏进贴心的口袋,告诉自己:“等等再吃。”当与小伙伴嬉戏吵闹完了,独自躲进静静的屋角,满心的期待,伸手却发现,那原本坚实的糖果已不再,只剩下残留在手心的那一团粘稠的糖浆水,心情顿时跌入谷底,眼泪止不住地夺眶而出。
第一次,我们体会到了什么是可惜,什么叫遗憾,我们后悔我们为何不早点就吃了它,我们遗憾,遗憾那如此美味的糖果却只得化作糖水被丢弃。可一切已无法改变,我们用小小的心灵去承受这份与我们而言莫大的失落,莫大的遗憾。
遗憾,只因我们太珍惜。
长大了,我们渐渐脱离父母的荫庇,开始亲手构建属于我们的世界。我们将青春点燃,我们将生命激活,全心全意执着于自己的事业。我们在酣畅淋漓的拼搏中忘乎所以,亲情在此时此刻似乎已显得那么的微不足道。可当我们功成名就之时,忽然转身看看自己早已忽视的父母,才发现,岁月已爬上了他们的鬓角。我们冲动地想去弥补这所有流失的时光,却被无情的阻拦住,只能站在远处,默默目送着他们佝偻的背影消失在夕阳里。
子欲养而亲不待,一切都已经太迟了,我们只能在没有了他们的日子里,空自自责,空自遗憾,遗憾来不及孝敬他们,遗憾甚至来不及对他们说一声“我爱你们”,
遗憾,只因我们太自私。
当我们静静地做在暮色之中,垂垂老矣,“夕阳无限好,只是近黄昏”的凄凉油然而生。回首往事,一切历历在目,面对着磕磕碰碰的一生,忽然之间,我们觉得满心的遗憾与不足。我们遗憾着当初为何不奋斗多一点,遗憾着当初自己为何不做另外的选择。我们假设着,若当时选择了另一条道路,那或许现在会更成功、更快乐?于是在不断的假设中,不住的遗憾中,我们走向了死亡。
花有重开日,人无再少年。生命无法重来,遗憾,只因我们忘记了,生命太美好,好到无论重新选择多少次你都会觉的浪费,都会觉得遗憾。
遗憾,只因我们太贪婪。
生命是一朵鲜花,遗憾即是那绿叶,没有了它的衬托,鲜艳也会无光;生命是一块白璧,那遗憾即是微瑕,失去它,白璧也就失去了源于自然的真实。或许,生命本身就是一个遗憾,坦然接受生命中的种种遗憾,弥补不必要的遗憾,这样我们才会更懂得珍惜生命的珍贵!