遗憾的作文
哥德托马斯·曼说过:遗憾,也是美丽的一种。
——题记
“朋友一生一起走/那些日子不再有/一句话一辈子/一生情一杯酒/朋友不曾孤单过/一声朋友你会懂/还有伤还有痛/还要走还有我”
耳边回荡着《朋友》的歌声,思绪不禁飘絮。
曾几何时,我一直认为可以和她做一辈子的好朋友,却因为一个小小的误会,让我们彼此都心存遗憾。
那天下午,她约了我去玩。我本来是一口答应的,可没料到那天下午有件很重要的事。当我犹豫着该去赴约还是去做那件事的时候,心里蹦出了一个黑精灵:“没关系的,下次跟她解释清楚不就好了。”是啊,她应该会了解我的,会原谅我的吧。我心里这样想着。
可是没料想第二天,我想和她解释那天不去赴约的原因,她却对我说:“你从来就没有重视过我对你说的话吧,如果你不能信守承诺的话,那当初又何毕轻易地对我许诺呢?”说完,她流着泪离开了。独留我在原地久久伫立,久久沉思。
从那以后我们之间的关系似乎一下子变成了陌生人。
时间总是不等人的,终于那天还是到来了……
恍惚之间我们小学毕业了。当我知道她和我读的中学不是同一所时,我心里不由得涌起一股失落。在离别的十字路口,我依然在犹豫:要不要将我心中的那一句珍藏了很久的“对不起”告诉她。可是我毕竟还是一个好面子的人啊,拉不下这个脸,心中却仍然希望她来和我说那件事,来解释我们之间的误会,来消除我们心中的遗憾。可是最后谁也没有找对方来解释。最后的一天,我们平静地度过了,谁也没有打扰谁。
突然间想起了《骊歌》中的一句“天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多”。
遗憾就这样刻在了我们的心上,成为了我们心中挥之不去的梦靥。每一次只要记起她,心中便会莫名地感伤起来。
然而,现在的我,因为孩提时的遗憾,懂得了珍惜友谊。
谁无遗憾?
我们遗憾维纳斯的断臂,但在这遗憾里,我们想象的彩蝶尽情地飞舞,而心灵深处则生长出无数美丽的遐思;我们遗憾鲜花的凋谢零落,但在这遗憾里,我们加倍地吮吸花的芬芳,更加珍视春天的温馨美丽;我们遗憾人生的短促和人世间的离愁思绪,但我们更加热爱生命,拥抱生活,呼唤爱情,珍重友谊,使人生丰富多彩,便更有千种风情……
其实给人生留点遗憾,你会发觉,人生同样美丽!
“塞翁失马,焉知非福”。遗憾的另一头,或许是更加美丽的人生!