学雷锋作文1000字
雷锋,相信大家都不生疏吧。一提起雷锋,中国人能够说是家喻户晓,人人皆知。这位普通的中国士兵,在他短暂的二十二年的人生岁月中,以平凡朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力;一提起雷锋,我们就会不由自主地想起他生前所做的每一件小事:帮列车员拖地、打扫候车室,为丢失车票的大嫂买票,给困难战友家中寄钱等。所以人们常说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。可见在他那短暂的人生中做了多少好事,给别人带来了多少欢乐和安慰。
雷锋精神除了孝老爱亲、正直勇敢、敬业奉献、助人为乐、诚实守信外,还有一项,也是最重要、最简单的一项——勤俭节俭。雷锋从小便养成了节俭的好习惯,曾多次夺得“节俭标兵”的称号。节俭,是中华民族的传统美德。在我国五千年的历史长河中,人们历来重视节俭。可是当人类礼貌进程步步推进的时候,“节俭”这个优良传统却不被人们重视了。
最近芒果台举办了一个自助餐“光盘行动”。在一周的调研中,记者在长沙选择了一家自助餐厅、一家旅游餐厅和一家火锅城进行隐蔽拍摄。到了吃饭时间的时候,自助餐里六个餐台上摆满了上百种美食——天上飞的、地上跑的、水里游的都齐了。
在一家自助餐里。只见一对情侣正在一个角落共进晚餐,他们的桌上已经摆满了六个餐盘,但男生认为还不够,便到了烤生蚝和叉烧的餐台那又领了两个餐盘。此刻,他们的桌子上有生蚝、点心、寿司还有一大盘的甜点和水果。四十分钟后,那位男生起身买单,可餐桌上还剩有不少的东西,那些东西都够一般人吃一顿了!记者上前问道,那位男生解释说:“因为点了太多油腻的东西,所以到之后就吃不下了。”餐厅经理说:“一般都会剩这么多,还有的比这个更离谱!拿了一盘,根本就没吃。”
记者又来到了一家著名的火锅城。在火锅城的正中央有一桌,桌子上还剩五盘完整的菜,但就餐的一伙人都已放下筷子了。记者以为他要打包带走,没想到一位穿格子衣的男生把五盘菜全倒进锅里了,但倒进去后竟一点也没吃。记者忙上前问是不是点的东西有点多,男生答说没有。之所以把剩下的菜都倒进锅里但又不吃,是因为中国人有个风俗习惯叫做年年有余,而他们追求的是天天都有余。我只能说这个理由未免也太荒谬了吧!
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。据统计,每家大型餐饮企业每一天都会倒掉剩饭菜两吨左右。这两吨饭菜,能够救活多少贫苦人民所以,我们应当学习雷锋,学习雷锋的勤俭节俭。有这么一个工艺宣传片是这么说的:节俭每滴水,能让所有生命得到灌溉;节俭每度电,能让所有黑夜都被照亮;节俭每张纸,能让地球多一片绿色;节俭每粒粮,能让所有人远离饥饿。
节俭无小事,但从小事做起。就让我们一起学雷锋,做有道德的人吧!