学雷锋作文800字
我不由得为我之前的行为感到羞愧,看见金色的阳光透过嫩绿的新叶,那棵树竟被照得透亮,绿意澄澈到心中。树下的善良、理解和雷锋精神正伴着和煦的春风和一丝绿意蔓延开来。雷锋就这样来到我的身边!
一个周末,我路过那条通往市中心的林荫道;骑着自行车,虽然只穿单衣,却不觉得春意甚浓,仿佛只有冬日的冰冷在微微消融罢了。
红灯,等候。忽然发现路口有一棵极为粗壮的梧桐,枝条像是被吸干了水分一样枯黄,好似一碰就会脆折,碎落,化为尘土。树干上有参差斑驳的黑影,往上看,似乎有稀稀落落的树叶,但是颜色褐绿,显得没有生气。这哪里是春天的树?树的另一端是向阳的一面,叶在阳光下极绿,绿得像假的。下面有一个人,他正向我走来;远远看去,他手里举着一个木牌,上面写着“免费指路”几个字。
“小同学,你是不是直走?右拐吧,前面修路,不好走,右拐啊。”绿灯,我猛蹬脚踏板,留下一阵风。“这路怎么会不好走呢?”我飞奔在平坦的柏油路面上,心想:“哼,‘免费指路’一定是陷阱,现在还有‘活雷锋’吗?”不觉又忆起那片“假绿”,也是怪怪的。“这是什么季节呀?事儿都怪怪的。”我自言自语道。没骑多久,就感到沙子打在脸上的刺痛,一块蓝色的标牌挡住了去路——果然工地在施工!
不禁觉得很是尴尬,想到刚才的人,脸热起来。原来,那位老人真的在做好事,给每一个过路人指路呢。折返,回行,回到刚才的路口时,看见老人仍在一辆辆地拦自行车,一个个地解释。这位面色黝黑的老人,眼角刻着岁月的沧桑,但目光澄澈,就像他身后向阳的树一样。猛然发现,我先前所站的位置因为背阳,所以绿叶显得暗淡无光。此刻,当阳光肆虐地照耀时,那树绿得如一把伞,空气中有和煦的风和阳光的味道,叶的经络清晰明朗。有人说“叶是树的良心”,这经脉分明的叶,是树发自心底的善良,怎能不盎然整个春天?
“相信我,右拐!”他仍在劝说。“是啊,我刚从前面掉头,没听这位师傅的话。”我说。有人仿佛恍然大悟,道了声谢,和我一同右拐。回首望去,老人和树依旧在阳光下,顿时一股暖流遍及全身。
原来,雷锋就在我身边。