距离作文
如果说我最怀念的是什么,那么一定是从前。
记得小时候我的童年是在一个平凡的小村庄里度过的,童年的生活总是充满着欢声笑语。单纯欢乐的生活让我想回到从前。那时,村庄的生活每天都很平静,村民们的笑容也是那么淳朴,每天早上总是一人端着一个大碗在家门前的门槛上坐着和乡邻四舍聊天,然后吃完饭就各自去劳作。晚上又回来一村人在树底下乘凉,那时的村子,仿佛就是个大家庭,而我们这些家庭的成员,相亲相爱。
如果说最怀念的是从前,那么就是那些时光,人人都没有距离,真心相对,可是,现在呢?
科技经济高速发展的.21世纪,高楼大厦,车海马龙,无一不充斥着我们的眼球。中国是发展起来了,可为什么人与人之间的距离仿佛越来越远。
前几年表哥家在一幢单元楼里,每次放假我都会先回他家。不管哪次,经过的每一间屋都是房门紧闭,偶尔会有人上楼或下楼,却也只是面容冷漠匆匆忙忙擦肩而过,用钥匙打开门进去,然后转身锁上门,就像房内是一个世界,房外是一个世界,两个世界 格格不入,也不要别人进来。
然后,我就想起了我的小时候,一整个村庄,却仿佛没有距离,而如今,两扇门,以及那短短的几米,却成为了遥不可及的距离。俗话说,人海茫茫相遇即是缘,不仅仅是相遇,还住在一起,为什么就那么远呢?明明是几年的邻居,却从未谋面,走在人群中也是擦肩而过的陌生人,为什么非得那么冷漠呢?
比起城市的繁华,我更喜欢平静淳朴的乡村,城市固然繁华,却掩饰不住行人的冷漠和麻木,而乡村,有着最淳朴的笑容。我们可以一起骑车去兜风,可以左邻右舍去串门。
有句很经典的话:“世上最远的距离,不是天涯海角,而是我站在你面前你却不知道我爱你。”在爱情里,那确实是最远的距离,而在人与人之间,最远的距离是那短短的十几二十米,为什么我们不去尝试着走过那短短的十几二十米呢?
所以,人们啊,放下冷漠吧,推开门,走几米,你会发现,所谓的最远的距离也不过这么短,然后,你会收到最美好的笑容。