距离作文
挫折在琴键上冲我笑着,我不管,用力地一跨,跨过一一个八度的距离。
“这也没办法,不要灰心,你还小,考不过十级就算了,等按得到八度了,再来考!”电子琴老师用同情的目光看着我。短短一句话,却让我感觉从天堂坠到了地狱。挫折坐在苍白的琴键上,嘲笑着我,轻蔑地看着我短小的手指在琴键上挣扎着,小指使劲地按向一个键,却一次又一次地落空。挫折狂笑着,他变成了汪洋大海,我在海的这边,胜利在海的那边,我永远看不见对岸,也无法到达对岸。
于是,我放弃了。挫折将我从小想考过电子琴十级的梦想磨灭。我选择了逃避,眼睁睁地看着自己的希望随风飘远,看着挫折胜利的笑容,却又无动于衷。的确,我是一个失败者,我战胜不了挫折。
从此,我再也没有碰过琴。因为我的手指一碰琴键,挫折就会将痛苦、失望、悲伤、困难这种种心情全成大礼包送给我,使我承受不了。虽觉得心里很不踏实,但始终没有勇气去弹琴。
直到那一天。
因无聊而打开电视,却听到了这样一个故事,德国音乐家贝多芬小时候,因手指太短不适合弹琴,差点放弃,但执着音乐的他每天将自己的手浸泡在温水里,用力拉扯,使他能够弹琴,最终没有放弃。
我一怔,一愣,发呆很久后又一笑,立即跑进厕所,使出盆子,倒上温开水,将手浸泡在盆子里,用力拉扯。疼痛猛地一下降临在我的头上。挫折一下子变成了苦口婆心的老人,一次一次劝我放弃。可我不听,虽手指会很痛很痛,甚至有时拿笔都发麻。可我毫不在意。在意的是在琴上,手指一毫米一毫米的移动,一毫米一毫米的移动……
挫折不再白做努力了,灰溜溜地走了。这一次,我是一个胜利者。
也许就是付出了那么多的努力,才使我手指能够按在八度键上时,快乐几乎从嘴巴里喊出来,从胸口跳出来,从血液里淌出来。
人生就是一个八度,可当你遇到挫折,也就是你遇到挫折,也就是你离终点只有半步之遥,却又再也无法前进时,你应该用更多的努力去灌溉这短短的几厘米。
挫折是成功的加速器,往往胜利者跨过的,也不过就只是一个八度的距离。