距离作文
时间越走越快。相对的,我们之间的距离也越来越远,妈妈。
在我“牙牙学语”的时候,我会听话地伏在你的身边,听你讲故事,听你唱歌。你的吐字是那样清晰,你的旋律是那样动听。你常常抚摸着我的头,轻轻地,软软的,是那样温柔,那样温暖。我好想叫一声“妈妈”,你却什么也听不清楚。你对我笑了笑,仿佛是春天绽放的桃花。
那时候,我们之间的距离,是零。
我渐渐地长大。会走会跑,会唱会跳,会有自己独特的意见与想法。我开始尝试做各种不同的事情。在我受到委屈的时候,会哭会闹。因为这个,我开始肆无忌惮起来。我会摔破碗碟,打破杯子,却不以为然。于是,有一天,我的身上传来了阵阵疼痛感。我哭,我闹,却无济于事。我开始了解妈妈也会打人,距离便就此来了。
那时候,我们之间的距离,是一。
我上学了。繁重的学业压得我不再轻松,小小的脑袋力被不断灌输进各种思想和知识,整个人就是被挤压的感觉,感到前所未有的压迫感。我向你抱怨,诉苦,有时候会多几句咒骂。终于有一天,你站在我面前讲道理,而我却泪流满面。妈妈不能理解我。
那时候,我们之间的距离,是二。
现在,我已经长大成一个“小大人”。什么都不懂,却认为自己什么都已经懂了。我开始在你的话语里加入自己的理解,自以为是地为一切事情下定义。遇到困难,我第一个想到的不是你;遇到麻烦,第一个想到的不是你;遇到问题,第一个想到的不是你……然而,我却依然把你整天挂在嘴边,我知道了什么叫做伪装。你会义无反顾的保护我,而我把这一切当作理所当然,不懂感动,不懂感恩。你偶尔也会不满,而我也就迎头而上。于是,我们之间有了争吵,我会和你冷战,一直,把你的关心统统丢尽垃圾桶,以至于忘记应该怎么开口叫“妈妈”。
嗯,那么,我们之间的距离到底应该是几呢?我说不清楚,也许是三?也许是四?也许是更大的数字。
说真话,我讨厌这种陌生,讨厌这种代沟,我想要消除与你之间的距离。所以,我试图开始改变。
我开始思考你的话,开始收敛我恶伤的态度,开始学着和你沟通,对你讲我喜欢的任何事。不知你是否时感觉到,我和你之间的距离,正在缩小……
妈妈,你有感觉到这种距离的吗?