距离作文
教室里,讲台放中央,把握的是分寸。饭桌上,筷子握在黄金分割点,把握的也是分寸。
用物如此,做人亦然。
把握分寸,就是要求我们讲求尺度,奉行中庸之道。“天这道,损有而补不足,是故虚胜实,不足胜有余。”《九阴真经》折射出朴素的道家思想。撇开其中的虚无主义成分,它传达的是月盈则亏的简单道理。与人交往,切忌走极端,一阵死去活来,一阵咬牙切齿。但是,人们的精力是有限的,你有什么力量,能像太阳一直辐射强大热量?不如做一个保暖的热水袋,持续地表达小小的情感。这前提,便是交往中保持距离,把握分寸,不要太近,避免求全责备;也不要太远,防止情感淡漠。把握分寸,让距离产生美。
把握分寸,也要求我们做事要恪守原则。把握分寸,并不是要我们柿子挑软的捏,不做鸡蛋碰石头的事情,服从社会的潜规则,而是要求我们做事情要合乎规范和原则。对公民而言,法律是分寸,做事要合法,否则,把握不住分寸,便会有囹圄之灾。于商场而言,质量是分寸,否则商品质量一差,便会滞销,造成巨大损失。这是以个人利益为出发点。然而,也有很多人,以公众利益为出发点,这就是他们的分寸!医师陈晓兰,勇于揭露医院黑幕,不惜丢工作;长江大学三名大学生,勇救落水儿童,不惜献出生命;村上春树不惜冒着生命危险前往耶路撒冷表明立场。“倘若鸡蛋碰石头,我一定站鸡蛋这边!”他们之所以伟大,不仅因为他们善于把握分寸,还因为他们知道把握怎样的分寸。
把握分寸,有时意味着作出选择。鱼与熊掌不可兼得,生活的不完美迫使人们在无法把握平衡时作出选择。屈原面对尘世的污浊和江水的洁净,毅然放弃生命,从容沉江,为诗人世界充实气节。司马迁面对父亲的遗忘和自己的尊严,毅然选择忍辱负重,使历史天空刮起刚健的风。因为懂得把握分寸,所以,屈原选择了死,司马迁选择了生,他们的精神将与日月同辉!
把握分寸,是必要的生活态度和做人方法。正确理解分寸,把握分寸,他们便行走于世间,从容坦荡!