距离作文
在古代,我们不电话,不短信,不视频,如果我想你了,就跨过山,迈过海,去找你。
在现代,我们是否还有这样的思念?或许是有的,只是网络给了我们“慰藉”,装模作样地抚了抚寂寞的心。或许是午夜的电话粥,相互回忆着欢欣的,寂寞的旧时光,又有什么意味呢?生活在一天天翻页,你的明天是不是还没有他,只能依着网络寻找慰藉呢?再后来,你的生活更加忙碌,忙碌到那根与他相连的网线蒙了尘,隔着千山万水的距离,他还是网络信号可以连接到的人吗?
八仙桌上是电视节目热热闹闹的声音,一家人出奇的“默契”:一手捧着手机,一手松松地搭着双筷子。色香味俱全的菜肴,还升着袅袅白雾,朦朦胧胧看不清神色,大概也是一副过节该有的痴笑吧。该是哪个娃娃馋极了,哼哼唧唧得不到回应,便哇的一声哭出来,大家仿佛才回了魂,在“家族群”里发一句:“好了好了,大家吃饭了!”饭桌上此起彼伏的“叮”“叮”声,展示了中国式聚餐的热闹。触手可及的距离,比起千山万水的阻隔,又近到哪里了呢?
当我们拖着网线渐行渐远,最终觉得累赘而冷漠割舍时,为什么不顺着网线锁定定位,倏地出现在他的面前:“嘿,我想你了。”看着他错愣的脸上一点点溢满惊喜,千山万水的距离,因为想你,我来了,还有比这更美好的事情吗?
“绿灯,请通行……”我们像一个个机器人,低垂着脑袋穿过马路。仿佛都活在自己的次元,与世界隔着深壑。
我们生活在炽热的阳光下,却依恋着手机屏幕的荧光,渴望被它温暖。
让我们解开身上的重担,斩断脚上缠绕的网线,拥抱被阳光温暖了的春风吧!扬起笑脸,扫去一身阴郁,你会听到身边人的欢声笑语,会闻到路边飘过的诱人香气……
当我们丢下冰冷的“铁板砖”,喝一口汤,嘬一口面,被甩一脸油汁,笑从双脸生时,欧阳永叔一句“觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也”,于我心有戚戚焉。
我希望,当我们再次低头走路时,是在走上坡路,大家相互鼓励,回以微笑,相约山顶,那是心挨着心的距离。