距离作文
阳暖暖地照耀着大地,大树小草都陶醉在自己的甜美的梦乡里。沐浴着午后的阳光,我就像一只吃饱喝足的小猫,满足地伸了一个懒腰。一切都是如此的静,让人不由得寂寞起来。在窗玻璃上无聊地画着圈圈,似乎感觉不到时间在流逝。
突然,一阵阵敲门声打破了沉寂,我不禁吓了一跳,险些从椅子上摔下来。我一边用手抚了抚我那受惊的心,一边连滚带爬地向门口冲去。
当我抬起愤怒的眼睛扫向眼前之物时,只见眼前站着一位陌生的男子,40岁开外,一件洁白的衬衫,黑色的裤子,看上去很有精神。只是那脸,像人家欠了他债似的,面无表情。我顿时一愣,脑细胞立刻开始组织材料:陌生人等于坏人。怎么办?怎么办?这下惨了,引狼入室了,我的心怦怦直跳,脚仿佛被什么粘住似的,怎么动也动不了。现在的我比起猫更像待宰的羔羊,但我表面上仍旧装作若无其事,可心中早已是百回千转。
“请问,你家电视有信号吗?”那男子突然开口。
我浑身发麻,仿佛被雷劈了一般,不经思索的“啊”了一声。那人满脸疑惑地望着我。可以想象我当时的窘样,但为了不太丢脸,我只有强装镇定:“喔,我是住那巷里的——”他用手指了指我家旁边的屋子,我仔细地盯了他几眼,是有点面熟,但还是来了个“再见!”我急忙转身,迅速跑到屋里。
总算送走了那人,我不由得长长地吁了一口气。我喃喃自语道:“我怎么不知道有这号邻居?哎——不过,话说回来,自己将头天天埋在书堆里,连亲戚都没认全呢,怎会认识那个不知从哪儿冒出来的邻居?一切是那么的熟悉,又是那么的陌生,仿佛自己才是个外来人。但事实证明,我的的确确在这生活了十几年,明明只隔了一堵墙,却素不相识;明明每天早上或许擦肩而过,却从不知墙那边的人住的是谁。人心也是因为一堵墙而疏远而不相识,或许在我们许多不经意间,便将一堵墙的距离扩成无限大,或许在搬离此地时,也不知与你擦肩而过之人就住你隔壁。不过,现在也不晚,从现在开始,关注你身边的每一个人,那你与他们之间将不会再有一丝的距离,美好的场景,无限的快乐将伴随你永远。