距离作文
“宿鸟动前林,晨光上东屋……头醒风稍愈,眼饱睡初足……”昨儿学的诗句复合脚踏板,那规律的节奏声断断续续的吐了出来。总有哪里不对,没办法脱口而出,明明是一句诗,在我嘴里吐出来却是一个一个的,十分艰难。尽管我已深情演绎,那朗朗的诗声与空气,脚踏板与我,看似混在了一起,而诗韵中的灵感却像两个相同的磁极在互相排斥,链条也配和着发出“吱吱”声来。
原以为在家准备了一晚的诗,可以在老师的课堂里好好的展示一番。上一秒还想着美好的画面,倏不知下一秒就听到了链条的嘎嘣声。链条卡了,时间卡了……看了一下表盘,时针和分针夹角45度就是45度,不高不低,不偏不倚,有板有眼,不快不慢,那是军人步伐的距离,此刻也是上课铃与我的距离。
请假?打电话?向老妈求助……我自语起来。
“不!不!”被父亲训练有素的我,迅速锁车于树旁,背着笨重的书包奔向学校。书包在我背后已经没有了重量,步履不停。嘴里还念着父亲每次教导的,却不知道在说什么的:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关,终楚属;苦心人,天不负,卧薪尝胆,可吞吴。忽然间,脑袋记东西又正常了,顺畅了许多,此刻却冒出了想弄明白爸每次教导的是啥。
校园与家的距离,第一次实现了速度与脚步占量的结合。汗珠与背心掺融,却坚定了我求知的渴望。同时老师与同学对题激烈的场面也混杂在脑袋与时间的较量中。眼泪混杂在时间里,脚已不听使唤,但我一遍遍的告诉自己,这一点小事,不能成为前进路上的阻碍。
咬咬牙,继续奔跑……
在我急促的给校管大爷报了班级后,三步并两步的来到班门口。站在教室门口,久久不敢喊出那声报告……
直到下课铃响起,才发现老师讲的课是那么的精彩,而城门立雪中杨石求知尊师敬识的画面,也在此刻融入老师的课堂里。
学习,复习,预习,还课,这每一个环节与爸的念叨原来就像天上的星星,散落在世间找不到归路。
而今天,在链条与我的距离;上课铃与我的距离中,似乎这一切都融合了……
融合了知与我的距离。