距离作文
阳光透过米色的窗帘,投射到课桌上,窗外,一个美好得无可挑剔的周末。
而我,却被烦闷的作业压得喘不过气儿来。我耐不住寂寞,决定到外面透透气。
阳光打在身上,暖暖的、站在桥头,望着来去的车辆,心中的烦意减去一大半。正当我陶醉于此景中,一个特别的身影进入了我的视线。那是个年过半百的老人,也许并没有这么年迈,只是艰辛的生活在他的脸上留下太多的印记,以至于那么的苍老,瘦弱。他骑了一辆沉旧的三轮车,每踏出一步,整辆车都会发出“嘎吱”欲裂的声响。车身也因岁月的冲刷而锈迹斑斑。最特别的事他的装束。在飞速发展的今天,还有谁会穿得如此寒酸呢?
他卖力地踏着脚踏,每一步都透露出无比的艰辛。这段路是上坡路,对他又是一个严峻的考验,他拼进全身的气力使劲蹬,但似乎摇摇欲坠无法前进。我不禁涌起一股侧影之心,情不自禁地朝他走去。
“大伯……呃,叔叔。”一时间我尽不知如何称呼他,望着他枯黄的脸,我有些发愣,“我来帮你一把吧。”“嗯,谢谢你。”他用不太标准的普通话应和道,原本焦虑的脸露出了笑容可是,皱纹似乎更多了。
他在前面骑,我在后面帮着推,我把脸憋得通红,三轮车才缓缓向前。但我不敢松手,生怕好不容易上去又下来。他好像看出了我的难处:“小姑娘,不行别硬撑着啊,我自已来就行了。”
“没事的大伯,我们一起加油。”我勉为其难地露出了一个笑容。
大街上,来往的行人,车辆依旧生生不息,却一点没了刚才的闲适。一个小女孩与大伯一起推车,在阳光的折射下显得格外动人。行人们赞许的目光如蜜般,融化在我们心中,融化在这阳光之中了。
凭借着一点点的努力,三轮车终于到达了桥中央,而我也帮助大伯完成了一件好事。站在桥头,阳光再一次普照到我身上,撒在每一位行人的心头,而爱也洋溢在每一寸空气中。
我望着那个身影的远去,走向家的方向。心中满是甜蜜,因为,有爱同行,我们不会孤单。那一段三轮车走过的痕迹,就是无法用距离衡量的——爱的距离。