傍晚,我站在窗边观景。
太阳已经收起了刺眼的光芒,不再像白天那样耀眼。它一点儿一点儿像玩捉迷藏似的,先躲到高楼后,再慢慢移到小舍前,最后消失在地平线下,只留下满天的红霞。候鸟在天空中盘旋了一会儿,便朝着天际飞去,我想它的家一定在那儿。
红霞渐渐淡去,夜幕悄悄降临了人世。啪!灯亮了,桥灯,亭灯,路灯,楼房灯,不约而同地全亮了,他们把世界点缀得是那样的美丽,那样的明亮。近处房屋壁上的彩灯像是一颗颗七彩的玛瑙,散发出绚丽的光彩。远处屋顶上的灯又像是烛光,隐隐约约。河边的灯也亮了,灯光倒映在河面上,微风轻拂,那仿佛就是彩锦在飘动。
马路上车水马龙,远远望去,整个世界都成了灯的海洋,而这片海洋是多么光亮啊!抬起头望着天空,月亮不知何时升起的,月光有些朦胧。“千古镜”比几天前少了许多,而那盘“棋”却多了几颗“棋子”,让人怀疑是“千古镜”因孤单而羡慕那盘“棋”才施了魔法,也变成了“棋子”,混入了那盘“棋”中。
要知天气晚来秋。只需闻一下风、深吸一口气,就能感觉的确比白天还冷了不少。炊烟四起,饭菜香儿伴着桂花香儿钻入鼻子,不知是哪家的饭菜想馋我。
门铃声响了,是父亲回来了,母亲喊我吃晚饭了,我带着不舍离开了窗边,这幅黄昏的美景,我只能在脑海中继续回味了。