母亲的作文
我的母亲,只是一个普通的劳动妇女。那深黄的土地赋予了她粗糙而蜡黄的皮肤,既不白皙,也不水嫩,但却朴实、自然。农田的稻绿印染了她白色的汗衫,因此,她常穿一件墨绿的上衣,虽然简陋,却也朴素。农田边肥大的柳叶,母亲的眉毛也与那整齐而宽大的柳叶融为一体。一双黝黑的大眼,厚厚的嘴唇,又黑又长的头发,这就是我的母亲——一个普普通通的劳动妇女。
但是,普通的外表却掩盖不了她那善良、慈爱的心灵。
每天一放学回家,总能瞥见母亲在田间地头种菜的身影。她一根一根拔着杂草,顾不得拢一拢额前的头发。母亲精心耕耘这片菜地,来换取我与弟弟的学杂费用以及家里的柴、米、油、盐。
记得在一个夜晚,我和弟弟都睡了。母亲才忙完家里的活儿,她小心翼翼地推开门,为我和弟弟关好窗户,盖好被子。其实,我并没有睡熟,只是看到母亲如此劳累,家里又这番光景,我心里暗暗地发誓,一定要好好读书。此时,泪水从我眼角流了出来,母亲以为我在做梦,便轻轻拭去我的泪珠。
上了中学,家里经济就更拮据了。母亲无悔地撑着整个家,她白天要干活,为我们煮饭,晚上还要洗衣……岁月,无情地把母亲折磨得更加苍老。
每个星期回家时,母亲都会把我送到公路上,才放心回去。一次,我对她说:“妈,我又不是小孩子了,我自己还找不到路吗?”母亲支吾半天。说:“一个星期才能相处两天。我能放得下吗?”听到母亲这样说,我的心像被针扎了一下,泪幕遮住了视线。到了公路上,我说:“妈妈,你回去了吧!”母亲看了看天,从衣兜里摸出个红红的桃子,说:“天气热,你就坐在旁边那棵大树下等车。”我答应了,母亲又说:“在学校不要乱花钱,菜可以吃差点的,但一定要吃饱:上课要认真听课,知道吗?”我的回答还是“嗯”。望着母亲瘦弱的身躯往回走,我想:“妈妈回去又要在麦浪里挥汗劳作吧,也许会在冷冷的水田里插秧……”想到这里,我的鼻子一酸,泪水情不自禁地流下,滴滴掉落在鲜红的桃上。朱自清忘不了父亲的背影。我也忘不了母亲那略微伛偻的背影。母亲越走越远,美丽的身影却一直浮现在我的眼前。
当我坐在宽敞明亮的教室里时,也许母亲还在那贫瘠的土地上耕种,也许母亲还在那金灿灿的麦浪里抢收。也许她会坐在门槛上,目光悠悠的。凝望着远方,盼望她最爱的孩儿放学归来。
母亲。孩儿一定不会辜负您的恩情,一定会好好学习,将来报答您的一片深情。