鲁滨逊漂流记读书笔记
自从我读了笛福的《鲁滨逊漂流记》,我就深深地被这本书所吸引,因为它让我感受到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。
鲁滨逊是这本名著的主人公,他因不甘于平庸的生活,背着父母私自出海航行,他所乘的船不幸在一个荒岛上触礁,船上的船员全都葬身大海,只有鲁滨逊一人幸存,海浪把他卷上了沙滩。在克服最初的悲观与绝望后,他凭借着自己顽强的毅力与大自然展开了英勇卓绝的斗争,依靠着自己的智慧和双手,自力更生,自食其力,在那里,鲁滨逊勇敢的生活了二十几年。二十几年啊!这是常人无法想象的,在这个期间他还拯救了一个野人,并给他取名“星期五”,为他枯燥的荒岛生活赶走了一丝孤独。
在困难面前,他曾经困惑过,害怕过,抱怨过,甚至绝望过,他所经受的苦难不是一般人可以承受的,但是他没有怨天尤人,没有抱怨命运不公,鲁滨逊总说:“我已学会多看看自己生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想所缺乏的东西。这种态度使我内心感到由衷安慰。”一分耕耘,一分收获,只要一直坚持下去,你会知道胜利是是属于努力的人,不怕困难的人,如果面对困难就轻言放弃,那结果注定是失败的,畏惧只会让你永远看不到胜利的曙光。
在我们的生活中遇到的苦难与鲁滨逊相比是不足一提的,现在的我们遇到的挫折大多数都是学习生活上的,这样和鲁滨逊比起来,我们又怎能因为这点小小的挫折而放弃呢?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们一起保持乐观、积极向上的心态去面对,去挑战困难吧!