鲁滨逊漂流记读书笔记
在暑假里我,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,当读完鲁滨逊是如何在荒岛上求生的经历后,我被这个顽强的冒险者的坚毅性格和英雄本色所吸引,不禁感慨万千。
这本书是由英国小说家丹尼尔·笛福所创作的。故事讲的是鲁滨逊在一次乘船前往南美洲的途中遭遇了暴风雨,结果就只有鲁滨逊存活下来。几天后鲁滨逊登上了一条前往几内亚的船,谁料在航行的过程中又遇到了土耳其海盗,鲁滨逊又变成了奴隶。但是后来鲁滨逊偷偷逃了出来,又在海上飘了几天,终于遇到了一个前往巴西的葡萄牙船,并在一个小岛上开始了新生活,他在这座小岛上建了植物园等,每年都有吃不完的食物……不久他又重新出海了,不幸的是在途中遇到了大风,船搁浅了,他只好又在一个新地方重新开始新生活……鲁滨逊用了28年多的时间把荒岛建设成了一座世外桃源,最后又奇迹般地回到了欧洲的老家。
虽然故事已经读完了,但是这位英国青年的形象却还在我心中深深的印着,他勇敢、坚强、热情并乐于帮助别人:当他用枪打死食人族解救星期五时是多么的英勇,他还教会了星期五很多技能,也足以看出他是一个乐于帮助他人的人。
而最让人敬佩的是,鲁滨逊在荒岛上凭借自己的智慧生活了28年之久,足见他乐观、不畏困难,遇到事情努力想办法解决而不是怨天尤人。我们在生活中也经常会遇到各种困难等,有时候会轻易放弃,这不禁让我反思,我们应该学习鲁滨逊的精神,无论何时何地,不管遇到何种困难,我们都不能轻易放弃,保持一种积极向上、从容乐观的心态并运用自己的智慧解决各种困难,将来做一个对社会有用的人!