鲁滨逊漂流记读书笔记
近日,我阅读《鲁滨逊漂流记》一书,《鲁滨逊漂流记》一书发表于一七一九年,作者为丹尼尔笛福.
笛福是当时欧洲文坛上一位重要人物,被誉为“欧洲小说之父”,“英国小说之父”与“英国报纸之父”,其文章无论在艺术形式和艺术质量都有了新突破。没有蒲柏的古典风范,也没有斯威夫特的辛辣讽刺,但也自成一家,在平直晓畅、细枝末节中见真实。此外他的作品不再对准“英雄”或“伟人”,而是走在大街上的平平常常的老百姓及其美德,开创了英国现代主义文学的风气之河,对英国及欧洲的文学发展都起了重要影响及作用,他因此成为英国启蒙时期现实主义小说的奠基人。
看完《鲁滨逊漂流记》一书后,我最大的感触是十分震撼。鲁滨逊来到荒岛上28年2月19日,这么长的一段时间里,几乎无法想象他是怎么生存下来,他从一开始的自暴自弃到心怀感恩,从手无寸铁到丰衣足食,从刚来到岛上的贪心,到后来随遇而安,很难想象他是如何做到的,但他还是做到了,在一个荒无人烟的海岛上活28年余,且生活也挺不错,令人惊讶。如果我是鲁滨逊,可能早就因为衣食饮用问题及思想上的障碍而早早的死了,根本不可能活那么久,所以在这种我无法想象与做到的情况下,我只对鲁滨逊有无限的钦佩与感到吃惊“太不可思议了!”。
小说的叙述视角是少见的第一人称和回忆录形式,这本身就十分新颖,加上很多书籍都是采用别的叙述方式,使它十分亮眼,引人注目,在这其间,又穿插了日记内容,所记叙和描写的一切事件和情境,都是主人公亲眼所见,亲耳所闻,亲身感受或者亲身思考的,所以让人感到十分新奇,又感觉真实可信。小说只有一方面的内容,就是鲁滨逊荒岛生活的记叙,这样一个虚构的、单一的中心内容,却被作者写得曲折新奇,不落俗套,从中可知作者的想象力丰富。文中的细节描写十分到位,精准细腻,把鲁滨逊的眼睛变成我们的眼睛,有头有尾,细节交代非常清楚,且语言通俗,平铺直叙的叙述方式,通俗朴素的语言风格,让所有读者都能看得清楚和读得明白。
《鲁滨逊漂流记》中,作者借人与自然的冲突,强调了人的精神力量,体现了自由发展的时代精神,肯定了劳动力的伟大和价值,歌颂了人类的自强不息、永不气馁的精神。不仅如此,这一书也体现出笛福的信仰自由,书中他借人与上帝的冲突,反映了自己的宗教观,上帝是辅佐人克服困难的外在精神力量,具有安慰人心的作用,并对人的精神的自我完善起到了推动作用,笛福在政治上反对专制,主张民权,小说中,他借人与人的冲突,反映了自己的政治理想:建立一个乌托邦。
也许,在生活中我们需要鲁滨逊这般坚强的毅力,尽自己能力把每个学科学好,学习他的刻苦奋斗精神,这样在学习过程中才会有一股动力促使我们不断前进。