二十八年,一个人在孤岛上,用双手改变了他周身的一切,在这个孤岛上,一切都从无到有。他是谁呢?对了,他就是——鲁滨孙。
鲁滨孙在孤岛上生活了二十八年,在此期间,他捕食狩猎,播种小麦,制作器具,圈养山羊,他在这孤岛上做了许多常人并不能完成的事。最后,他又奇迹般地回到英国,返回文明社会。
无疑,这只是一个神话,彻彻底底的神话。一个人真能如鲁滨孙一般在孤岛上生活二十八年吗?未必能的。但是。鲁滨孙的这种精神却是的的确确存在的。
一个人,是必定要学会生存的,并不能依赖于什么。什么东西都不可能永恒的。父母会老去,米山、面山可以被吃完,金山、银山可以被挥霍光,最最坚硬的金刚石在锤子的不懈击打下,亦是可以被毁灭的。这些东西尚且如此,那么其他的呢?所以,作为一个人类,首当其冲的任务就是学会生存。
鲁滨孙来到荒岛上,除了自己的双手之外,一无所有。但是,他就是用自己的双手,改变了自己身处的逆境。可是,我们扪心自问,我们何曾自理过自己的生活,哪怕是一天?我们不需要那么伟大,如鲁滨孙一般改变一座孤岛,可是,我们连完完全全自理自己的生活都做不到,还谈什么呢?
我们也许不会流落孤岛,但是,我们要学会生存,在未来,也许在不远,我们就要独立生活,如果你在那时才开始学习生存,那么,你的生活可能会是一团糟。
我们的生活不能像木偶一样,任凭命运摆布。如果你果真如此,那么,你的生活是可怜的、是可悲的。一个习惯了生活被命运随意摆布的人,以后的他的生活,也只能任由命运摆布的。
学会生存,别让命运摆布你的生活!