“每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。”例如:鲁滨逊。
鲁滨逊是一个爱航海和冒险的英国人。他不幸被冲到一个荒芜人烟的岛上。为了生存,为了好好的活着,他猎取食物、修建住所、制造用具、种植谷物。在困难面前不退缩,最终为自己赢得了回到英国的机会。
我觉得鲁宾孙是个机智勇敢的人,与他相比,还有一个人也十分勇敢。1946年1月,周恩来同志从延安乘飞机去重庆。突然,飞机遇到一股强烈的寒流,机身全都结上了又厚又重的冰。飞机失去了平衡,迅速往下坠,眼看就要撞着山尖了,机长让所有人背上降落伞,做好跳伞的准备。可在飞机上,叶挺的女儿没有降落伞,她急哭了。周恩来把自己的伞包给了她,并鼓励她:“孩子,不要哭,要像你爸爸那样勇敢、坚强,同困难和危险做斗争!”
就在这时,飞机冲出了寒流的包围,在阳光的照耀下,冰甲开始融化了,飞机升高了,继续平稳地飞行,他们脱险了。
鲁宾逊和周恩来都征服了困难,他们是好样的!
我一直是家中的独生女,衣来伸手,饭来张口,大多数的事都是父母解决的,读了鲁宾逊的故事,我突然觉得,我们应该要学会自我保护,学会独立,学会生存,改掉依赖别人的习惯。
鲁滨逊是个乐观、有毅力、不怕困难的人。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊,他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。
这本书教会我只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要......