鲁滨逊漂流记读书笔记
我们每个人都会遇到困境,或许有人会茫然失措。但鲁滨逊告诉我,不要茫然失措,要学会在困境中调整心态,这是冲破困境的关键。在《鲁滨逊漂流记》中,主人公鲁滨逊不顾父母劝阻,执意支航海。在一次大风暴后,他游落荒岛。他开始茫然失措,不过他很快调整了心态,从茫然变得乐观,善于行动。于是,他从第二天就开始改善自己:烧瓦罐、用麦子尝试做面包、为抵御野人,种一大片树林,自己盖“城堡”直到获救一天前,他还在改变自己,保持乐观心态。
在刚刚躲过大潮,流落荒岛时,他茫然失措,几乎丧失信心。我觉得这种心态可以理解,因为每个人遇到困境时一定很无措,甚至绝望,不知道该怎么办。从茫然失措到“我要改变自己的生活”这心理变化十分重要,这是是否能冲破困境的关键。
在这一关,很多人会丢掉信心。但鲁滨逊重拾信心,保持乐观的心态,他开始写日记,准备生活中的必需品。这一步对他以后的生活起到了极大帮助。我认为,鲁滨逊若是丧失了信心,只能绝望地望着海面,结果是死路一条。而他调整心态,积极向上,冲破困境,回到了家乡。他的行为告诉我,要学会调整心态,这是冲破困境的关键。
在生活中也是如此。有一次我参加围棋升段比赛,一开始我连输两盘,心中想完了,这次升不上段了。可想想之前为比赛付出太多心血,心中十分不甘心。老师对我说“不要想那么多,认真对待围棋每一步。”我听后觉得不论结果如何都要打起精神重新进入比赛,认真下好每一步。结果我冲破困境,最终才赢得了比赛。
读了《鲁滨逊漂流记》我懂得了冲破困镜的妙招——调整心态。因为心态影响情绪,情绪影响思考,思考决定结果。“细节决定成败,态度决定一切。”