鲁滨逊漂流记读书笔记
今天我读了《鲁滨逊漂流记》这本书。
我自从翻开这本书的第一页后,我就被它深深的吸引住了。
这本书主要讲述了主人公鲁滨逊流落荒岛后而展开的一系列故事,书中的文章丰富多彩,引人入胜,使人沉溺其中。
鲁滨逊因为不听父亲的劝告,执意要去远航,却不幸遭遇意外,还差点丢掉性命。然后在巴西安分守己当了一个种植园院长,却禁不起金钱的诱惑,再次踏上航海的旅程,流落荒岛,生活二十八年后回到自己的故乡——英国。
我在读这本书时,令我印象深刻的是鲁滨逊在流落荒岛后如何自己在岛上丰衣足食,以及他如何智救船长回到英国这两件事情。
鲁滨逊在流落荒岛后,使用自己的工具做成了鹤嘴锄、铁铲、弓箭等生存工具,还将一个天然山洞改造成了一个属于自己的优良住所。
不仅如此,他还制造了供他使用的锅碗瓢盆,圈养了成群的山羊,每天过着有规划的生活;他在救助船长时,运用到的伎俩,与他的勇敢无畏,使我惊叹。
我从这两件事中受到了很大的启发。我从中体会到了我们在遇事后不要惊慌,要冷静面对问题,还要有不畏艰险的精神。我们也要有忠于职守,诚实守信的特点。
在读完这本书后,我想起了小时候的自己所遇的一件事:
当时自己和朋友一起去水族馆,然后在参观水族长廊时,我们两人走散了,我们没有任何的通讯方式,我急得只好东奔西走开始寻找他,可是却怎么也找不到。在我万念俱灰时,我忽然看到指引牌上有去往广播室的路线,我记住后立马向广播室奔去,最后通过广播使我俩在大门口重逢。
通过《鲁滨逊漂流记》这本书和我自己的亲身经历,我体会到,我们一定要沉着冷静的面对事情,不畏艰险的去战胜困难。