鲁滨逊漂流记读书笔记
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福的代表作,也是我爱不释手的一部探险小说。
主人公鲁滨逊出生在一个相对富裕的家庭,但他从小就梦想着环游世界,成为一名航海探险家。因此,他不顾父母的劝阻,多次出海冒险,结果在一次去往非洲的航行中,遇上了大风暴,只有鲁滨逊一人幸存,流落荒岛。荒岛上危机重重,有遍地的乱石野林,有雨季中的狂风暴雨,有旱季的烈日暴晒,还有地震的怒吼,食人族的危险等等!鲁滨逊在这样恶劣的环境下,靠着一双勤劳的双手和对探险的热爱排除万难,独自一人在荒岛上生活了28年,才重新回到了家乡的怀抱。
这篇小说的情节跌启起伏,妙趣横生,让我受益匪浅。主人公身上的勇敢乐观、坚持不懈和富有创造力等精神非常值得我学习!鲁滨逊面对困难,没有畏缩不前,也不怨天尤人,恶劣的荒岛环境没有将他击垮,凭着乐观的精神、聪明的头脑和灵活的双手,他造出了房屋,独木舟、斧子、椅子等;为了填饱肚子,他甚至种植出麦子和水稻,利用有限的粮食制作出粗糙的面包。
我不禁想到一件事。在一次考试中,有一道附加题十分难,我因为畏难情绪而不去做这一题,但是一想到鲁滨逊在那么艰苦的情况下仍旧乐观,坚持不懈地生活在荒岛上,我就信心大增,拿起笔在纸上画图帮助我思考。终于,经过苦思冥想,不断画图思考,我终于写出了这道题,成功得到了100+10分。
阅读这篇小说,我从鲁滨逊身上学习到了——无论身处任何环境,遇到任何困难都要勇敢、乐观、积极向上、自立自强、直面困难、勇往直前!只有这样,才会迎来属于自己的人生的春天!