鲁滨逊漂流记读书笔记
《鲁滨逊漂流记》讲述的是十七世纪中期,一个探险者在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还,流落到了孤岛上发生的故事。这个人就是鲁滨逊,他凭着他惊人的毅力与勇气及智慧,在二十八年后终于成功逃出了孤岛。
28年,在荒芜人烟的孤岛上!简直让人难以置信!可见鲁滨逊是何等的勇敢。
他曾经绝望过,“整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼。”
不过,很快他就抛弃了绝望,并展示出他独特的个性。他对生活充满了希望,不再沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子。就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。看到这儿,我惊异万分。
他曾经这样说道:"我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的","我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下。呵呵,要是我,说不定一直哭鼻子呢?更别说做事了。
鲁滨逊不但没有助手,从破船上拾掇回来的工具也残缺不全,还缺乏生产经验,做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。他做一块木板花了四十二天。许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。
经过辛勤的劳动,鲁滨逊换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较"豪华"的住所。这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。