故事发生在18世纪的英国,一位名叫鲁滨逊的青年人不听父母的劝告独自出海冒险,在这期间也赚到了一些金币。膨胀的心里使得他沾沾自喜,就“越战越勇”继续出海冒险,其中也被海盗抓捕过,但庆幸的是被其逃脱。
回到英国后,鲁滨逊开始自己当船长,继续出海冒险。但没想到这次船触礁搁浅在一个荒无人烟的小岛处。上岸后,鲁滨逊从自己的船舱收集了一些必需品,开始探索小岛和等待过往的船只能发现自己,将自己带离这座小岛。
一天天的等待,一次次的失望,没有船只的过往,食物也即将消耗殆尽。为了生存鲁滨逊开始自己搭建房屋,入林捕猎。将捕来的羊只进行圈养,同时将一些可食性植物的种子。保证了自己有充足的食物来源,也解决眼前的食物危机。
一个星期五的早上,他照例进入林中作文打猎,可今日不同往前,他发现了人类的脚印,他内心非常的兴奋,他想自己可能会在他们的帮助下离开这个小岛。但事与愿违,当他沿着脚印的方向寻觅过去时,录入眼前的是几个野人要把另外一个野人吃掉,于是他开枪示警,使那些野人受到惊吓,在那些野人还惊魂未定时,他抢先一步将那个即将被吃掉的野人救出,并给他取名叫星期五。
日复一日,鲁滨逊和星期五重复着他自己以前在岛上的工作。不知过了多久,突然有一艘船只经过,于是鲁滨逊在岸边一边挥舞着破布一边呼喊,可是船只依旧向着远方开去,正当他陷入失望的时候,一艘小船划向了小岛,希望的火焰再次燃起。也是这次他终于踏上回家的旅程。
鲁滨逊是一个坚强不屈,机智勇敢,乐观向上的人。面对恶劣环境鲁滨逊这样的精神品质激励了我。