暑假里,由于作业的需要,我阅读了《培根随笔》,由于读的是原著,所以读起来到觉得有好多地方都不懂,可能因为写的都是人生的哲学。所以要很高的悟性吧!
对我们来说,弗兰西斯·培根不是一个陌生的名字。至少,有千千万万的人听说过他的那句名言:“知识就是力量”。他称事物运动的规律和规定性为形式。科学的任务就是发现形式,从而获得行动上的自由,以便征服自然。
《培根随笔》分为《论求知》、《论美》、《论善思想家》、《论真理》、《论健康》、《论家庭》、《论友谊》等多篇随笔。其中有多句格言锦句,我最喜欢的一句是在《论友谊》中,培根说道:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”这说明了朋友是我们身边必不可少的一个角色,可以为我们的生活增添色彩。也可以和我们一起分享快乐,一起分担忧愁。还有一句是在《论求知》中,培根说道:“人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。”这句话用比喻的修辞方法恰当的描写出了天性与求知的关系。可见求知可以改变人的命运,在我们的一生中是相当重要的。
在数十篇随笔中,给我印象深刻的,是《谈美》篇。笔墨不多,却说理透彻,而且语言优美。阐述了“美德比美貌更重要”的道理。
《培根随笔》中还有许许多多的格言锦句,好的段子。让我们一起来阅读吧!