弗兰西斯。培根是英国著名的学者和作家。他曾投身于政坛,不过他的仕途却历经沧桑。
他12岁时进入剑桥大学三一学校,在那里他就已经开始了社会问题和人生意义的思考。三年后,他进入了巴黎英国大使馆,在此期间,他游遍法国,陶冶了情操,也大大改变了他的世界观。就在他跃跃欲试,准备一展抱负的时候,噩耗也随之而来:他的父亲去世了。但他却强忍悲痛,投入到仕途之路而来。
培根长时间遭到伊丽莎白女王的轻视,直到1602年,詹姆士一世即位。培根极力支持詹姆士一世,也获得了詹姆士一世的信任。晚年的培根非常不幸,遭到诬陷的它被剥夺一切。至此,他已心灰意冷,不理政事,埋头做学问。他以自己富有着哩的辞藻和他梦幻般的一生经历写下了这本《培根随笔》。
这本书中本处处闪烁着智慧,全书58篇,全部是由他的独特的见解来完成的。在《论友谊》中培根说:"如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。"这说明了朋友是我们身边必不可少的一个角色,可以为我们的生活增添色彩。在《论美》中,培根告诉我们美的真谛。他的智慧深深地影响了我。我的感悟当然也不止这些,每当我在读这本书时,我不认为这只是一本书,还是我的一个朋友,永远。读此书时,我便发现好像培根在向我笑,告诉我智慧的本质。
正如他说的,知识就是力量。我认为非常对,因为我对《培根随笔》的感悟就是一个证明。