骆驼祥子的读书笔记
读完《骆驼祥子》后,我心中百感交集,不知是为了主人公祥子而难过,还是对黑暗社会的厌恶。
《骆驼祥子》主要讲了旧北京市人力车夫——祥子的人生三起三落的故事。
在骆驼祥子的二十四章中让我感受最深的,便是第十章了,第十章中讲了一对爷孙——老马和小马。老马的儿子当了兵,媳妇也走了,只留下他和孙子相依为命,书中有一句话让我记忆犹深:“有法子,爷爷会去赊5斤煤球。”这句话便可以看出老马和小马生活得十分不易,煤球都要去赊,也可以看出旧北京的人力车夫地位十分的低下。再看见老马和小马的车,我便更坚定这个想法了。“一辆极破的车,车板上的漆已经裂了口,车把上已经磨得露出木纹,一只唏哩哗啷响的破灯……”旧社会的一切劳动者好像都十分的悲惨。
现在这个时期,再也不会发生像《骆驼祥子》一书中的事件,社会也不再黑暗,再也不会出现老马和小马一样的人。
其实《骆驼祥子》这一文学著作,也是可以让人反思的。不论是里面刚开始有梦想,后来自私自利的祥子,还是大胆泼辣,有点变态的虎妞,心狠手辣的刘四爷,一生不幸的小福子。都是作者对当时那个黑暗社会的真实写照,是当时人都无法去改变的社会状况。
而现在的我们,生存在一片明媚的环境里,就应更加珍惜此时此刻的美好。把握当下,不为一切所动的学习,努力。