骆驼祥子的读书笔记
这一本书反映了当时封建社会的丑恶嘴脸。——题记
这些天我又重读了《骆驼祥子》这一本书,重读这一本书,我不仅仅从这一本书中获取了很多,同时也因这一本书,我也更知道了封建社会的丑恶的嘴脸。
在初一读此书时,只是大致看一下情节罢了,根本没有认真读,也没有往深里思考,但现在我却知道了这本书的真理,做人要有自己的理想和目标,并且还要坚韧不拔,持之以恒的去追求,也要把握好命运,不可让命运白白流失。
本文主人公是祥子,一个原本老实而有又坚强的人,他有一个朴实无华的梦想,拥有一辆属于自己的车,但就是这么一个朴实的梦想,实现起来却是那么的困难,而又一波三折,第一次他辛辛苦苦了三年,省吃俭用终于买了一辆车,但是尽管他十分爱惜这辆车,但是在战乱时被士兵给抢了去,还好他偷了三匹骆驼,便有了“骆驼祥子”这一个外号,第二次他给曹先生家拉车,曹先生对他也不错,但是天有不测风云,人有旦夕祸福,曹先生被举报了于是他们一家人早早离开了北平,而祥子仍待在那里,那里藏着自己十分不容易才挣到的钱,却被见狡诈的孙侦探给骗了,第三次,他娶了虎妞,虎妞给他钱又买了一辆车,而生活也日渐安定了下来,虎妞的难产死亡又给生活带来了巨大打击,他只好将车卖了安葬了虎妞,经过了那么多风风雨雨,原本坚强的祥子却坠落成了一个行尸走肉,他吃喝嫖赌四处骗钱,还出卖了好友,在巡警眼里他,祥子已经成了一个刺头!
通过这本书我知道了,虽然努力奋斗,不懈努力,可能会被命运一拳打倒,但是也可能会成功,但如果不奋斗,不努力就一定不会成功。