说起关于昆虫的书籍,最著名的非《昆虫记》莫属。在这本书里,充满了许多不为人知的秘密;在这本书里,充满了永不停止的乐趣;在这本书里,充满了许多做人的道理。走进了这本书,就会感到自己是一只小昆虫,跟随着法布尔的脚印,飞进昆虫的世界。
《昆虫记》这本书一共介绍了二十几种昆虫,每一种昆虫都有自己的喜好、性格及生存方式都很不一样。就说孵卵,如黄蜂,它把自己的卵变成幼虫时,工蜂们竞然把幼虫全部吃掉,连卵都不放过,实在太可恶了!而蟹蛛就完全不同,它用自己的身体遮住卵,每天都日夜守着,蟹蛛已经奄奄一息了,可它还在守护自己的宝宝们,实在感人。那么美丽的母甲虫是怎样做的呢?它的卵是放在梨的最厚部分,那里粘得很紧,空气很少,为了不让它的卵被闷死在里面,母甲虫想了个好办法。预备一个墙壁薄且透气的小房间,让它的孩子居住,你是不是也觉得母爱很伟大?
昆虫的世界是真实的、生动的、折射出人类社会的方方面面,无论是昆虫还是人,都要面对本能、习性、婚姻、繁衍和死亡等问题。法布尔让我们走进了昆虫的世界:在那里,知道了蝉在地下"潜伏"四年才能钻出地面。蟋蟀善于建造巢穴。螳螂善于用"心理战术"制服敌人,让对方惊慌失措。而萤火虫会发光是因为它们长着发光器官。蚂蚁是怎样去吃蚜虫的泌物……
法布尔为了研究昆虫,放弃了自己安逸的生活,五十余年深入到昆虫的世界中。用毕生的精力对昆虫进行大量的观察和实验。真实、细微、详实地记录昆虫的本能、特性,并将昆虫的世界展现在世人面前。我们要向法布尔学习,学习他对科学的一丝不苟,严谨认真。他为了探求毛虫使人痒痛的青素存在的位置,推翻大多数人所认为的在表皮上的说法,他不惜把自己作为试验。学习他观察生活细致入微,为科学献身的精神。
读完了《昆虫记》后,我对自然科学有了更深的认识,也更加感兴趣了。今后,要多阅读一些自然科学类的书籍,积极参加各类科学活动,通过小实验、小制作来培养科学的兴趣。