我从小便生活在县城,昆虫并没有见过许多,也从来不了解它们,甚至有时连蚂蚱和蝈蝈都分不清,而且我也是很讨厌昆虫的,因为总觉得它们的样子很让我害怕。但在我强忍着恐惧读完了《昆虫记》后,反而觉得它们变得可爱了。
作者法布尔将昆虫鲜为人知的生活和习性透漏给了人类,人类因此更加了解了昆虫的真实生活。法布尔的细心观察,对昆虫细致的描写让我们对昆虫有了更深的了解。
竹蜂和采脂蜂的居住之所颇为有趣,它们是住在遗弃的蜗牛壳里。那些爱捉弄蜗牛的朋友们小心了,如果你倒霉的话,正好拿到已经居住了采脂蜂的蜗牛壳,那就只能逃之夭夭了。
有时候,采脂蜂筑巢的时候,会因为一个小疏忽而造成下一代的悲剧。如果采脂蜂在一个蜗牛壳中筑巢,但它却不知道蜗牛壳已经有了主人,等巢里的蜂长大了,它们咬破了胶膜,冲破了放线,想解放自己。但是,它们的通路被一个陌生的家堵住了,因为这壳原本的主人的幼竹峰还在孕育。就这样,可怜的幼采脂蜂就因为母亲的一个小疏忽而结束了生命。
这个小故事,可以让我们明白,一个小小错误是不能忽视的,它可能会酿成一个让自己后悔终生的结果。