昆虫记读书笔记
众所周知,《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇。而我,也有幸拜读了它。今天,就让我来为你介绍一下《昆虫记》的内容吧。
首先,让我介绍介绍它的作者——法布尔的一生的宏伟历史。法布尔是与花鸟虫草一起度过童年的。经过他刻苦的自学,终于在31岁时获得了自然科学博士学位。自1879年《昆虫记》第一卷问世,直到1910年十卷全部出齐,220余篇文章,洋洋洒洒二百万字,他矢志不移,坚持著作,《昆虫记》也从此扬名于世,先后被翻译成60多种文字,他也成为了法国著名的科普作家和昆虫学家。《昆虫记》从此被人们尊称“昆虫的史诗”,法布尔也由此获得了“昆虫荷马”“昆虫世界的维吉尔”“动物心里学的倡导人”等桂冠。
说了那么多,却都是法布尔的个人历史,现在该讲一讲它的故事梗概了。《昆虫记》主要讲了一些小动物、小昆虫的居住地、生活习性等。比如,有石蚕、蝉、泥水匠蜂、红蚂蚁、采脂蜂、采棉蜂、蟋蟀、蝗虫以及各种各样的你所不熟悉的小昆虫等等。其中,让我最佩服的就是描写蜘蛛的这一篇了。法布尔居然能看出细细的蛛丝是由几根更细的线缠合而成的,这种观察力真让人吃惊。同时,为了弄清蜘蛛如何判断蛛网上猎物的真假,他亲自做实验,把死蝗虫放在蛛网上进行观察。
读完这本书,我不禁为法布尔的观察细致而感到惊叹。一个普普通通的人,竟然能如此细致的去看小昆虫,而且也竟能观察如此之久,这是多么伟大的精神啊!相比之下,我就是一个微不足道的小小的在大自然生存了几亿年的小昆虫罢了。在读这本书以前,我看书常常都是草草翻过一遍书,然后便什么也不记得了。哪怕是再让我看一遍,我也是只能说出个几个地方,就什么也不记得了。唯独读了这本书,一开始我也是草草翻过了几页,却被法布尔的写作功力深深的吸引住了。从此,我便改变了看书、读书的习惯,也开始越来越认真地读所有的书籍。