童年,谁没有经历过呢?然而高尔基的《童年》展现出来的却与我们的截然不同。
它讲述了主人公“阿廖沙”三到十岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。
不得不说,阿廖沙的童年是长期生活在阴暗、痛苦和恐惧之下的。当他三岁时,便失去了父亲。母亲把他寄养在外祖父家。外祖父随着家业的衰落而变得愈加专横残暴。隔三差五地就将家里的孩子暴打一顿。有此因阿廖沙犯了错误而将他打得失去了知觉。两个舅舅也是为了阿廖沙母亲的那笔嫁妆而不断地争吵、斗殴。在这个家庭里,阿廖沙看到了人与人之间弥漫的仇恨之雾。
但在这样一个可怕的环境里,也还有另外一种人,过着另外一种生活。这里有乐观淳朴的小茨冈,正直的老员工格里戈里??外祖母给他的影响是最深的。她为人善良公正,热爱生活,相信善能胜恶。他们都给予了阿廖沙心灵上的慰藉。
阿廖沙在黑暗污浊的环境中仍然保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直的人。生活的困苦并不足以让他退却,他总是坚强地生活下去,因为他深信:黑暗终究过去,未来将走向光明!这不正是我们一直所追求的精神吗?
相比之下,我们这些父母的掌上明珠可要幸福多了。我们现在的任务仅仅只是学习,尽管如此,我们也要怨天怨地。想想吧,在那时候,就连学习也算是一件极为奢侈的事了,多少人只得在家干活维持生计。我们应该好好珍惜上学的权利。另外,每当有挫折时,就想选择放弃,为什么不尝试下挑战呢?是应该学习阿廖沙坚强勇敢的精神。
我们不用像阿廖沙那样只有十一岁就到“人间”独自闯荡。但读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们不应该再浪费,我们应该学会珍惜我们身边一切美好的事物。