我们都明白高尔基,一位著名的作家。可是,这位著名作家他的童年是怎样的?
《童年》这本书就是以高尔基的童年经历叙述的故事。
读完这本书,我以为:一说到童年,我们能够用无限想象与完美去勾画,“幸福”总是会缠绕。可高尔基的童年却不是如此。
故事以“阿廖沙”(高尔基的乳名)为主人公。文章讲述了:19世纪沙俄统治时期,三岁的阿廖沙便失去了父亲,并跟随外祖母到了外祖父家生活,结果总是被外祖父打,好朋友“小茨冈”的死,因舅舅们争家产而几次闹得不可开交以及外祖父和舅舅们分家后发生的一切,阿廖沙明白父亲的故事,母亲又再一次结婚,继父却殴打母亲、虐待他的故事,这些一个个事在高尔基的心里留下了很深刻的印象。高尔基10岁后,便告别童年,走向人间。
我觉得高尔基的童年真是比悲惨还要悲惨,这也反映了当时社会,沙俄统治的残暴、凶恶。虽然有那么多的不幸,可值得高兴的是---高尔基有一个爱他的外祖母。外祖母善良和蔼、热爱生活,她在高尔基童年黑暗阴影下打开他害怕孤独的心。她经常给高尔基讲一些关于穷人有正义的故事,同时他身边的朋友以及他内心有些小崇拜的人也给他以鼓舞,所以在这种黑暗的环境下,高尔基变得坚强、勇敢。
我觉得如果再和高尔基比童年,那我估计都自愧不如。可是,究竟高尔基的童年对我有什么启发呢?
我此刻完美的生活使我不会像高尔基的童年一样不幸。可当我沉浸在物质带给我的享受之中,比如痴迷电脑而不能自已时,或者是觉得学习压力大而想放弃学习时,这些就是“黑暗”。我就如同像高尔基一样在经历“不幸”,但我要像高尔基一样从黑暗中走出来,如果我一旦被这“黑暗”沉迷,就会害了自我,就像安娜·路易斯·斯特朗所说:与其咒骂黑暗,不如燃起一支明烛。是啊,与其厌恶这“黑暗”,不如振作起来,在“黑暗”中点亮期望之光,使“黑暗”远离,有了这期望,“黑暗”并不怕。
高尔基,我成长路上学习的榜样!