正在那陈花遍天、芳喷鼻四溢的时节里,我读完了那本令我背往已暂的《童年》,内心有一种莫明其妙的羞愧战悔恨,我念到了我的童年。童年本是万紫千黑的河,童年本是一讲灿素多彩的路,童年是那样的好好,那样的令人留念,童年有太多好好的回念,童年有太多易记的故事。可是正在前苏联着名文教家下我基的笔下倒是那么的令人没有胜回顾。
阿廖沙自幼丧父,随着母亲住到了中祖母家,中祖母的家,与其讲是家,倒没有如讲是人间天国。中祖女掌管着家中的统统,中祖女是一个性情浮躁的人,他视财如命。而年幼的阿廖沙,因为贪玩常常出错,出错本是小孩子的本性,可是正在那女,便连阿廖沙犯的只要芝麻年夜的小错女,也遁没有中中祖女的大骂战毒挨。阿廖沙的两个娘舅一样也是卤莽、贪财战益人利己的人,以至连他们女女也是那样。正在那样的家庭里,阿廖沙饱受虐待,却由此熟悉了许多的工具,看浑了许多的人。他看分清楚明了益人利己、得陇视蜀、卤莽悍戾的两位娘舅;吝啬、跋扈、吝啬、暴虐的中祖女;朴真的小同陪“小茨冈”;正直、善良、慈爱的中祖母。每一天皆糊心正在暴虐、笨笨、亲人之间我虞我诈辩论中的阿廖沙,从善良与罪过之间,明黑了许多许多。
与他比起去,我的童年是灿烂的,是荣幸的,出有辩论与徐苦,糊心得是那么的无忧无虑。可我借是那么天没有顾惜本人如古的荣幸糊心,调皮、没有爱进建,如古看去,那统统是何等的没有该当啊。而文中的阿廖沙固然糊心是那么的没有快意,可他仍旧对好好的糊心布谦了自疑心,用本人的勤劳好教缔制本人的好好将去。从那一面去看,我真得好好天背他进建。
同教们,我们如古的日子真的很荣幸,但荣幸的日子也易免有没有尽善尽美的天圆。其真,糊心没有会到处快意,但只要您能连结没有灭的自疑心,便算您少远有漆乌有悲戚,只要您对峙“多乌的天早早皆得明”的疑念,那么,将去的您必须会迎去灿烂的来日诰日。