这个寒假里,我读了不少书,有的让我感动,有的让我增长见识,而让我感受最深的是高尔基的作品——《童年》,这是高尔基以自身经历为原型创作的“自传体小说三部曲”中的第一部。
《童年》这本书主要写阿廖沙的童年。他年幼时父母双亡,冷酷无情的外祖父经常毒打他,爱钱如命的两个舅舅冷落他,表哥萨沙总是捉弄他,除了外祖母,几乎没有人关爱他。有一次,阿廖沙和他的表哥萨沙去院子里,把桌布染成了蓝色。这件事被外祖父发现了,外祖父把阿廖沙狠狠地揍了一顿,阿廖沙被打晕了过去。这样的暴打简直就如家常便饭,不幸随时降临在阿廖沙的身上……读着读着,我的眼睛湿润了,我们还在妈妈的怀里撒娇呢,可怜的阿廖沙却过上了如此悲惨的生活。
虽然阿廖沙生活在这样的痛苦的家庭里,他却没有所以而怨恨生活,相反,在外祖母的关爱和保护下,他成长为一个善良、乐观的人。他没有放弃自我,而是坚持每一天学习,在知识的殿堂里遨游。他还跟着外祖父学了一些知识,加上自我不断的努力,长大后最终成为了一位著名的作家。
阿廖沙的童年是痛苦的,是孤独的。比起他,我们的童年可愉快得多。别说毒打,就是骂,爸爸妈妈也没有骂过我们几回。我们小时候能上幼儿园,每一天在幼儿园里玩耍、交朋友,处处充满欢声笑语。回到家里,有爸爸妈妈的陪伴,一家子吃着丰盛的晚餐,说说笑笑,幸福在我们心里开出花来。上小学后,有时候会因为不认真完成作业而受到爸爸妈妈的批评,可爸爸妈妈也就是吓唬吓唬我们,轻轻地打一下,哪有阿廖沙的外祖父那么可怕?我们拥有这么完美的生活,可有些人却不懂得珍惜,不好好努力,真不应当呀。
读完这本书,既我懂得了要珍惜此刻完美、幸福的生活,好好学习;也让我懂得了应对坎坷与不幸,必须要乐观进取,必须要选择坚强!