阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯家庭中度过的:贪婪、残忍和无知;父亲与儿子、兄弟与丈夫、妻子的明争暗斗;但是在这个黑暗的家庭里,有一位勤劳、坚强、善良的奶奶。她经常给阿丽莎讲好故事,潜移默化地教他做一个不想变丑的人。
阿莱沙的童年是黑暗的,就像他的家人一样。他周围有那么多残酷的事情,他甚至不能相信它发生了。但是有一个祖母是件好事,她是整个家庭的精神支柱。阿廖沙还认识很多其他的人:几个租客搬进新居后,隔壁的三少爷,等等。阿廖沙从家人的“奇怪”举动中明白了一些道理。
与阿丽莎相比,我们的童年灿烂多彩;没有烦恼和痛苦,也有无忧无虑。有那么多的孩子甚至不知道什么叫“打人”,因为我们从来没有体验过挨打或鞭打的感觉。这可能是难以想象的痛苦。当然,除此之外,在我们的生活中也很少有家庭成员之间的尔虞我诈和争斗,比如为了财产而进行的贪婪、凶残的争斗。世界上不存在无缘无故将无辜者折磨致死的“恐怖事件”。
《童年》是高尔基自传的第一部三部曲,被认为是俄罗斯最好的自传体小说之一。《童年》写于1931年。它向读者展示了高尔基童年时期在祖父家中的生活,记录了他在沙皇统治下的精神历程。这本书成功地塑造了几个人物,尤其是祖母的角色,她被称为“俄罗斯文学史上最独特、最富有诗意的形象之一”。小说真实地描述了20世纪70 - 90年代俄罗斯社会的面貌,展现了充斥着残酷、野蛮、无知和污秽的令人窒息的生活。当我们阅读童年时,我们可以看到沙皇专制制度的腐朽与丑恶,黑暗中人民的奴役与麻木,年轻一代反抗黑暗与奴役、追求自由与光明的苦难历程。
主人公阿莱沙痛苦的童年感动了我:四岁的他失去了父亲,跟随悲伤的母亲和善良的祖母来到暴虐的祖父家,小染厂的老板,濒临破产,却经常被暴虐的祖父打。