《童年》是高尔基著名的自传体小说中的第一部,其他两部为《在人间》和《我的大学》。《童年》这本书创作与1913年——1916年。是高尔基最优秀的作品之一。
本书主要讲述了高尔基三岁到十一岁的童年生活,小说从“我”随母亲在父亲去世后投奔外祖父开始,描写我被外祖父叫去“人间”混饭吃的日子。生动地再现了十九世纪七十年代俄国下层社会的生活状况,外祖父家开了染坊,但随着家业的日渐衰落,他变得吝啬、贪婪、专横和残暴,经常毒打外祖母和孩子,狠心剥削手下工人,两个舅舅也是粗野自私的小市民,整日为了争夺家产斗殴,疯狂虐待自己的妻子,在他生活的家庭里充满着残暴和仇恨,使高尔基过早地体会到人间的痛苦和丑恶。然而就是在这样可怕的环境里也不乏温暖和光明,这就是以外祖母为代表的另外一些人,外祖母为人善良、聪明能干,她热爱生活,宽宏大量,对人处处忍让,有着圣徒一样的宽大胸怀,如一盏明灯,照亮了高尔基敏感而孤独的心,她还经常怜悯穷人和弱者。时常给高尔基讲述正义和光明的民间故事。
另外还有乐观淳朴的“小茨冈”。正直的老工人格里戈利和献身科学的知识分子“好事情”,这些人物都给过高尔基前行的力量,使他在黑暗污浊的环境仍保持对生活的热情和信心,并逐渐成长为一个正直和有爱的人。
在日常生活中,我们经常会遇到困难和挫折,但我们要时时刻刻保持着积极乐观的心态去面对,消极躲避只会使问题愈加复杂和困惑,只有迎难而上,努力克服,才能迎刃而解。我们要向他学习,无论周围环境如何变迁,时刻保持一颗正直善良的心。