童年是一片花田,绚丽多彩;童年是一朵白云,自由自在;童年也是一棵树苗,充满了勃勃生机。童年往往是美好的,幸福的。但有一篇小说却体现了两百多年前的另一种黑暗残酷的童年,它正是前苏联作家高尔基的一部举世闻名的著作,名叫《童年》。
《童年》这部小说主要讲述了前苏联的一名男孩阿廖沙在当时动摇,腐败的社会与黑暗的家庭中所度过的一段充满阴影的童年。相比起现在大部分孩子们幸福快乐的童年,阿廖沙的童年生活简直就是一场噩梦!家人的勾心斗角与外公打骂,母亲的一次又一次离去,外面社会上的人们的贪婪与无知……由此可见当时社会的黑暗与腐朽。而我从字里行间也能够体会到作者对当时的黑暗社会的不满与厌恶,及对社会小市民的言行的讽刺。
而当年的社会时代早已成为过去,迎接人们的是一个全新的和平,稳定的新时代。虽然社会已重新恢复稳定,亲人之间也少了许多明争暗斗,但依旧有许多孩子正像阿廖沙那样,被困在了他们黑暗的童年中,困在了噩梦般的回忆里。成堆的课外补习班与作业,暴躁的父母,与伙伴相隔,被父母看在家中,强迫他们学习,看书。不论他们愿不愿意,累不累,以及他们自己的想法。在这里我想问一下,这样的学习有用吗?这些父母难道就不顾及孩子自己的想法吗?孩子难道就只是学习的机器吗?
我认为,与其让孩子无止尽的拼命学习,倒不如让他们放下手中的笔,走出家门,多到公园里呼吸一下新鲜空气,和大自然好好亲近一下。或者到运动场,打打篮球,跑跑步,锻炼一下身体。还可以让孩子与同学和朋友一起玩一玩,交流一番。或带他们去参加一些有益的活动,充实生活,也由此给予他们学习的动力。劳逸结合,愉悦身心,学习才会更加有效,知识能更容易被孩子吸收。“有学也有玩,童年更多彩!”
生命只有一次,时光也是一去不复返的。我希望,每个孩子在好好学习的同时,都能拥有属于自己的那一段五彩缤纷的童年生活,拥有属于自己的那一段逐梦时光!