从小,我都在幸福和快乐中成长,衣食无忧的生活,时刻蕴育在爱的海洋中。高尔基的《童年》却向我演绎了一段不一样的童年生活。高尔基的《童年》以一个孩子的独特视角来审视整个社会及人生,其中,小孩子做错一点事都要被打,兄弟之间则不惜以命相搏,姥爷对姥姥很差,连给姥姥泡茶都要数好茶叶再放。
而姥姥则相反,对姥爷很好,把经常把好菜和肉烧给大家吃。文中通过阿廖沙的童年生活,真实地描述了作者苦难的童年。
文中有自私、吝啬和暴虐的“姥爷”,也有吝啬、贪婪、专横、残暴的舅舅,也有慈祥善良,聪明能干,热爱生活,乐观正直,胸怀宽广的姥姥,它通过少年阿廖沙的眼睛,从生活中的点点滴滴,生动形象的展现在我们眼前。
阿廖沙正是因为像姥姥这些普通人的影响下,形成不向丑恶现象屈膝的性格,锻炼成坚强而善良的人。
《童年》还告诉我们正义终将压倒邪恶,如同阳光终将穿透乌云,河流终将奔向大海,不要为了一时的悲惨和生活的残酷而放弃,因为最终一定会迎来美好的明天。还有生活的土壤是肥沃的,它虽然会滋生各种无耻的败类,但最终会培育出卓越的,健康的而且富有创造性的力量。
看完《童年》,妈妈让我写感想,我久久不能落笔,文中的一桩桩,一件件,都给我很大的震撼,里面全是我无法想象的画面,同时我也感到十分的惭愧。自已有如生活在天堂而不自知;总是向父母要求这,要求那的,也不珍惜父母给我创造的学习机会,真太不应该了。我想以后我会怀着一份感恩的心,更努力的学习生活下去!