最近,我读了一本书,书名叫《童年》,作者是俄国著名作家高尔基。在书中,高尔基借阿廖沙这个人物,叙述了自己坎坷不幸的童年经历。
高尔基的童年十分凄惨。他很小的时候,父亲就去世了,他不得不和母亲、外婆一起搬进了外公家,从此便加入到了一个嘈杂的大家庭中。母亲的教导和外婆的爱抚让他感到温暖,但贫穷和争吵很快让这个大家庭四分五裂。两个舅舅分家了,母亲身患重病,而母亲生下的小弟弟也因为饥饿死去了。后来,当高尔基的母亲因为疾病去世后,外公和外婆也分家了,高尔基从此开始了流浪生活。当时,他只上小学三年级……但是,就是在如此不幸和艰苦的条件下,高尔基凭着自己坚强的意志和对知识的无比热爱,最终成为了闻名世界的一代大文豪。
我最喜欢书中高尔基的外祖母,她善良、乐观、坚强,竭尽全力地关心和保护着高尔基,尽量不让他受到伤害。她用她的宗教、童话故事和她的歌声教会了高尔基正义、善良。虽然生活非常艰辛、屈辱,但她还是保持着一颗宽容的心。我最讨厌‘外祖父’,他吝啬,贪婪,他内心虽然也有善良的一面,可是被金钱蒙蔽了,再加上两个儿子的暴虐成性,整天争夺财产,让他脾气更加暴躁,经常打骂高尔基。幸好有外祖母的保护,高尔基才得以生存,内心不受污染。高尔基曾说:“是外祖母那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活的。”
高尔基的童年是多么的凄惨啊!而现在我们的生活是多么的美好!都有无微不至疼爱自己的父母,都有衣食无忧的生活,都有良好的学习环境,与可怜的高尔基的童年相比才,我们有什么理由不坚强,有什么理由不善良,有什么理由不奋斗。同学们,请珍惜这一切吧!长大后,都能成为像高尔基一样对社会、对国家有贡献的人。