读《雷雨》,谈坚强 近日在讲曹禺的话剧《雷雨》,引领学生们,分析文字背后的深刻。学生们大多数都在感慨周朴园的人生选择,我却更多地关注到了鲁侍萍的生命无奈。
学生们说,鲁侍萍是一个善良、美丽、温柔又自尊的女子。
我则看到了,她在往事面前,不自觉地流露出的掩不住的脆弱。 周朴园说:你看这些家具,都是你顶喜欢的,我还是照着三十年前的老样子摆,你看你喜欢关窗户的习惯,我也还留着。
此刻,鲁侍萍激动的情绪,便化成了一声叹息般的“哦”。
三十年的沧桑心酸,三十年的走投无路,这一切累积成的恨,此刻,轻而易举地,就做了些许让步。
因为,爱情过后,总是有些卿卿我我,细碎得让人难以完全拔除于心底。而在真正的情感面前,何来真正的洒脱和遗忘?人,总是绕不过记忆那一道坎,陈年废墟间,不经意,让坚强崩溃于一角碎片。
才知道,有时候,不是已经拥有了足够的坚强和豁达,而是有些伤痕,根本经不住触碰,也不敢提醒。于是只好一遍遍地骗自己说,我其实已经忘记。却往往又因为某些小小的片段,就想起了成片的过往。 我理解鲁侍萍在那一刹被唤起的柔情。用心走过,若无动于衷,只能说明没有投入爱过。周朴园在经历岁月后那样冷酷无私的人,也忍不住沉陷进对曾经的回顾。只不过,他把现实和温馨分得太开,他甚至用自己认为的痴情感动了自己,却在客观前,充分暴露了他的虚伪至极。他的念念不忘,其实是对自己所谓痴情的标榜。
鲁侍萍不是,她是真的想把这一切深埋心底,然后静静带进坟墓。她没想到,命运对她开了一个玩笑后,更加残忍地开了第二个。让她那极力掩藏的钝痛,以更残忍的方式被掀开。她可以自尊着撕掉周朴园企图买断记忆企图买断良心的支票,却撕不掉,历历清晰的陈往。在
某个心绪恍惚的时刻,忍不住缴械投降。
坚强,不是能不能转身决绝,而是转身后,还能不能,笑得从容。还能不能,面对阳光,小心翼翼地不再展览暗影,而充分感受到阳光的温度。
所以,鲁侍萍才会在面对周朴园三十年后拙劣的虚伪时,暂时平静下了失控的尤怨。在周朴园短暂的语言温和下,柔软了曾想一去不返的坚决。只是,她最终也没有寻觅到渴望的真正的平静。一个雷雨之夜,一切疼痛都成了众目睽睽下的喧嚣。毕业论文,我写过蘩漪。现在,我却将更多同情的目光投向了鲁侍萍。想对她说,能涉往事的山山水水一路行来,该是多么不容易。
的确,有时,面对自己无从主宰的往事,除了强迫自己要疏离,实在别 无 良 策。别让心情浸泡在阴天里,别让自己有时间去关注阴雨绵绵,就是,对自己的善待。与往事干杯,多么浪漫又奢侈的愿望。谁能将从前的时光一饮而尽,寸羽不留?痛就是痛,再被时光抚慰,触摸往事的时候,平静也无法完全复位。学会沉默,在因为记起昔日的碎片而难过的时候,捂住胸口,不说话,不回头,就是很坚强了。 毕竟,动了真情,谁不脆弱?至少某些时刻,会输给心情。
如果,往事太累,就选择躲避。如果往事难以忘记,那么就忍耐着不要再提。能做到不刻意回忆不轻易倾诉不随便点数,便已是人生的大理智大坚强。