曹禺(1910—1996),原名万家宝,生于没落的旧军官家庭。家里终日弥漫着鸦片的烟雾。永远是下午的昏暗郁闷,专制的父亲,废人一样的哥哥……这样的生活场景,在日后接受了五四新思潮影响的曹禺心中,注定激起永久的咽气与诅咒的情绪,也框定了曹禺剧作的母题与基调。而曹禺就读的南开中学,历来具有演剧传统,最终将他引上通往戏剧大师的艺术之路。在南开,曹禺在老师张彭春的指导下,不仅登台演戏,而且改写剧本,从易卜生的《国民公敌》、《娜拉》,高尔斯华绥的《斗争》到霍普特曼的《织工》,从莫里哀的《悭吝人》到中国剧作家陈大悲、丁西林的戏……在15到20岁之间,曹禺所演所学的剧真不算少,张彭春老师还将一套英文版的《易卜生全集》赠送给他研读。在清华大学西语系时,曹禺回忆说,有一段时候,可以说早早晚晚都把时间放在读西洋剧本里头。
1993年,曹禺写出了《雷雨》,那时他23岁,还是清华大学的学生。
《雷雨》所展示的是一幕人生大悲剧,是命运对人残忍的作弄。专制、伪善的家长,热情、单纯的青年,被情爱烧疯了心的魅惑女人,痛恨着罪孽却不自知地犯下更大罪孽的公子哥,还有家族的秘密,身世的秘密,所有这一切在一个雷雨夜爆发。有罪的,无辜的人一起走向毁灭。曹禺以极端的雷雨般疯狂飙恣肆的方式,发泄被抑压的愤懑,毁谤中国的家庭和社会。
《雷雨》成功的塑造了剧中的人物。在看《雷雨》时,有种似曾相识的感觉,去年年底一部耗资巨大的国产影片《满城尽带黄金甲》同期在全国上映,反响很大,报纸上几天的娱乐头条新闻。在听说张艺谋导演要拍一部类似像莎士比亚的著作《哈姆莱特》的电影时,本以为作品会像莎士比亚的风格,诗情画意,其中必有非常经典之处,而今年看完“黄金甲”,感觉似乎又与《雷雨》有似像之处,而我认为“黄金甲”并不是一部经典的电影,所到之处,并无情节上的突破,而重视视觉上的效果,这引起了社会各界的纷纷响应。
一本好书,好的重点并不光是优美的文字;一部好电影,好的重点并不光是特殊的视觉效果。
看《雷雨》序言的时候,可能就大概清楚些整个故事的背景,大概年代,人物,人物性格以及故事的结果,就好比看电影前的宣传片一样。但是在看《雷雨》的每一情节的情景后,有种还想继续看的冲动,这种有些让人不厌烦,还想继续看下去的感觉,从中可以体会到,作品透出人一种无形中的吸引力,让读者萌生了看了还想看的意念,一本好剧本能在予以提示之后还能看得津津乐道的地步,那么,不能否定这剧本无疑是一个好剧本,好作品。
当然,本人并没有看过以《雷雨》剧本作成的电影或是戏剧,所以也不知道,《雷雨》演出来是什么效果,但是曹禺的《雷雨》剧本,确实是一部好剧本。剧本好,那么我想,演出来的效果一定也不差吧!但是如果一个剧本情节不够紧促,不够让人信服,不能称为好的作品,那么演出来的视觉效果再好,也不过如此。
所以,希望中国的电影在新的一年里有好的势头,也希望中国的电影再创辉煌,希望中国的电影更有情节,更有内容,让我们这些期待好电影的观众饱饱眼福。