《三国演义》读书笔记
一、摘抄部分
众人闻言,面面相觑。甘宁见众人有难色,乃拔剑在手,怒叱曰:“我为上将,且不惜命;汝等何得迟疑!”众人见甘宁作色,皆起拜曰:“愿效死力。”甘宁将酒肉与百人共饮食尽,约至二更时候,取白鹅翎一百根,插于盔上为号;都披甲上马,飞奔曹操寨边,拔开鹿角,大喊一声,杀入寨中,径奔中军来杀曹操。原来中军人马,以车仗伏路穿连,围得铁桶相似,不能得进。甘宁只将百骑,左冲右突。曹兵惊慌,正不知敌兵多少,自相扰乱。那甘宁百骑,在营内纵横驰骤,逢着便杀。各营鼓噪,举火如星,喊声大震。甘宁从寨之南门杀出,无人敢当。孙权令周泰引一枝兵来接应。甘宁将百骑回到濡须。(选自《三国演义。第六十八回》)
二、感想部分
上文是甘宁百骑劫曹营的故事。从上文可以看出甘宁有勇有谋的特点。首先,他有勇气只带领百骑就去劫曹营,十分难能可贵,值得敬佩。要知道在当时,曹操的实力已被天下人所惊叹,孙权的手下听见曹操来了个个面露惧色。其次,甘宁不是只有勇,他更有谋略,在分析了曹军的薄弱之处后,经过巧妙安排,利用自己的优势,以少胜多。