《三国演义》读书笔记
我最最喜欢看《三国演义》了因为《三国演义》的每一篇作文都有一个道理,所以我最最喜欢看《三国演义》。
老师让我们阅读一本考级书名字叫做《三国演义》,其中令我最最深刻的一篇文章就是第十七篇,刘备决意赖荆州。
这一篇讲述了孙权健刘备已取西川,将诸葛瑾一家老小拿下,让他去西川要荆州,以救家小。孔明与哥哥同去见刘备,伏地哭求刘备还荆州。刘备无奈,应允说:“看在军师的面上,还荆州一半 ,将长沙、零陵、桂阳三郡给他。”诸葛瑾拿着刘备的信,找关羽交割。关羽却说:“三郡都是大汉疆土,为什么给东吴。将在外,君命有所不受,我兄虽答应,我却只是不还。”诸葛瑾只好再入川找孔明,孔明出巡去了他只好回江东告诉孙权。孙权大怒。鲁肃说他有一计,请关云长到陆口赴宴,还荆州便罢,不还就杀了他,然后起兵。
读了这篇文章我知道了:要有同情心,像刘备一样有同情心,如果你不同他(她)人,人家也不会同情你。