《三国演义》读书笔记
今天,我读了《三国演义》中的《凤雏死卧龙定西川》这篇故事讲了刘备要去攻打西川。第二天早上,刘备说自己做了个噩梦。而且孔明有书信说最近不吉利,劝庞统不要去打西川,担心这次不能顺利取胜。
庞统却说,这是军师怕他立功才这么说的。说着他就调动兵马准备去攻打西川,在去的路上,庞统从马背上摔了下来。他和刘备交换了坐骑,刘备走大路,他走小路,这时张任等人听说刘备要来攻城就决定在小路上设伏,庞统大军走到这里时,张任骑白马的一定是刘备,想乱箭杀死他,与此同时庞统问士兵这里是什么地方,士兵回答叫落凤坡。
庞统一听觉得此地对自己不好就准备回去,可是此时伏兵四起,乱箭齐发,庞统就这样死了。
这个故事告诉我们要虚心听取别人的意见。