《三国演义》读书笔记
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”这个寒假,我又重温了一遍我国四大名著之一的《三国演义》。
《三国演义》是由元末明初的小说家罗贯中根据《三国志》等内容改编而成的。《三国演义》主要描写了从东汉末年到西晋初年,诸侯们勾心斗角,最终被司马家族统一的历史故事。
初读《三国演义》,人们总是会被它鲜明的人物性格、生动的故事情节、复杂的人物关系、宏大的战争场面所吸引,但再读时,书中刘备、关羽和张飞三兄弟之间肝胆相照的情义,则更吸引人。
我最喜欢的故事就是《桃园三结义》了。话说东汉末年,黄巾起义,起义军逼近幽州。当时涿郡有一个人,姓刘,名备。刘备虽为汉室宗亲,但家里却十分贫穷。有一天,刘备和往常一样外出卖草鞋,看到了皇榜招兵,长叹一声,也因此认识了张飞,后来又认识了关羽。他们志向相同,便桃园结义,从此不管发生了什么事,他们三兄弟永远肝胆相照。
还有《千里走单骑》这个故事:话说曹操攻破了徐州。刘备、张飞投靠了袁绍,关羽则暂时投降曹操。后来刘备遭袁绍怀疑,不得已只能写信让关羽回来投靠袁绍。关羽收到了刘备的信,为了兄弟,放弃了富贵,一路过关斩将,寻找刘备和张飞。
他们这样的兄弟情,如此难能可贵,我们交友的时候也要像刘、关、张三兄弟一样,一定要肝胆相照,不能背信弃义。我们要交志向相同的朋友。
《三国演义》真像一个宝藏,每读一次都能给我带来不同的感受和惊喜。