《三国演义》读书笔记
《三国演义》写了三个国家的兴衰史,从桃园三结义至三国归晋共经历了五大时期,便是黄巾之乱,董卓之乱,群雄割据(官渡之战,赤壁之战),三分天下和天下归晋。下面我想谈谈自己对三国演义的看法。
在三国演义中,我最喜欢曹操,他为突出刘备的仁义,他被写成奸诈的坏人,但是他的军事能力仍然很强,他在几年的东征西战中,占领了长江以北的大片土地,他是三位郡主中最有才的,魏也是三国中最强盛的,它奠定了魏国的基础,后来晋才能统一天下,所以他是一位真正的大英雄。
最值得我欣赏的是,他那豁达的胸襟和广阔的胸怀。在赤壁之战的惨败之后,曹操并未一筹莫展,而是笑着说了一句话“今北方仍由我所据,”并且三次大笑展现出他对待挫折的乐观的态度。