《三国演义》读书笔记
三国演义,作者罗贯中,讲述的是蜀魏吴三国的形成及因争夺权利,土地而互相争斗,最后三国归晋天下统一的历史故事。给我留下了非常深刻的印象,战争的起因是刘备兵败,曹操妄想吞并吴,诸葛亮舌战群儒,至今周瑜抗曹,孙曹对峙,如赤壁之战是以少胜多的战役,曹操的几十万大军被孙刘联盟的十几万大军击败,周瑜,诸葛亮用火攻之计,周瑜,黄盖一个愿打,一个愿挨。老天都帮助孙刘,原本刮西风的天气,突然刮起了东风,使得诸葛亮,周瑜的火攻之计成功,曹操兵大败。关云长义释华容道,曹操元气大伤,从此出现三国鼎立的局面。
《三国演义》中的刘备仁德,张飞,赵云,许诸勇猛,鲁肃的憨傻,都被描写的淋漓尽致,而‘宁可我负天下人,不让天下人负我’。曹操的阴险,毒辣,“安居平五路”运筹帷幄的诸葛亮,足智多谋,还有降汉不降曹,义拔云天关云长的忠义。
读完全书,杀声阵阵的战场,各个英雄人物,栩栩如生,仿佛就在眼前,有时我在想曹操一生犯了两个最大的错误,放走了一个该杀的人,杀了一个有用的人,古人云,人非圣贤,孰能无过。话是这么说,但有的时候一步走错,满盘皆输,假如当年曹操杀了刘备,当时最有优势和实力统一天下的人就是曹操,在官渡之战,刘备受曹操的邀请,入许昌做事,曹操,刘备饮酒时说:“今天下英雄,唯使君与曹耳。”吓得刘备手中的筷子都掉了,幸好此时雷声大作才化解了刘备的尴尬,曹操的谋臣说,刘备志向不凡,再加上身边有张飞和关羽,这等虎将,劝曹操杀了刘备,曹操知道刘备有野心,但他认为刘备在他的掌握之中,刘备逃过了一劫,以后成为了曹操最大的威胁。
曹操生性多疑,杀了为他治病的华佗,不久头风发作而亡。
曹操能从乱世中成就一番霸业,必定有着超人的能耐,也有许多让人欣赏的优点,读完《三国演义》这部书,我认为曹操有两个优点值得我学习。
1、爱才求贤若渴,推出“唯才是举”的用人方针。
2、乐观,我十分欣赏他面对挫折和失败时豁达的胸襟和广阔的胸怀,在赤壁败后,他人乐观地说:“北方仍有我所据。”他先后三次大笑表现了他乐观的态度。
成大事者,不拘小节。曹操的所作所为,充分展现了他作为一个成大事者,所应具有的气概。
读完《三国演义》,我掌握了很多歇后语。
曹操下江南――来的凶,败的惨。
周瑜打黄盖――一个愿打,一个愿挨。
诸葛亮借箭――有借无还。
蒋干盗书――上了大当。
张飞使计谋――粗中有细。
刘备摔孩子――收买人心。
徐庶进曹营――一言不发。
关公赴会――单刀直入。
阿斗当皇帝――软弱无能。
东吴招亲――弄假成真。
曹操杀华佗――讳疾忌医。