《三国演义》读书笔记
《三国演义》是中国的四大名著之一,这个寒假里我阅读了这本书。书中一个个传奇故事令我深有感触,苦肉计、空城计、赤壁之战、草船借箭等等都让人拍案叫绝。
这本书的历史人物各有特点,阴险狡诈的曹操,义薄云天的关羽,机制多谋的诸葛亮,仁义慈悲的刘备……他们在历史长河中尽显风采。在这些人物中我最喜欢足智多谋的诸葛亮,草船借箭是他的壮举之一。
一次,阴险狡诈的曹操派兵攻打东吴,用大船与他们交战,恰巧大雾弥漫。刘备的大军正缺箭,不过诸葛亮的机智帮了刘备的大忙。他让士兵们扎大量的稻草人安在船上,把船放到水中,每只船上点了几根火把,人站在船舱中。刚好大雾朦胧,曹军看不清,把箭全射到稻草人的身上。再把箭集中起来就可以用了。几天后,这些箭都被用来攻击曹军了。