记得很久之前,我就度过《三国演义》这本书。现在再读起这本书,有了很多不同的感悟和新的理解。这使我非常惊喜,希望可以感悟出更多的道理。
东汉末年,三分天下,有许多故事传说家喻户晓。描绘出许多形象鲜明的人物。白脸的奸雄曹操,红脸长胡子的关云长,鞠躬尽瘁的诸葛亮,这些人物让三国变得生动,也名留史册。
对于三国之中的蜀国,它传承着汉王室的血统,在诸葛亮的领导下,从到处投奔到三分天下有其一,诸葛亮的功劳巨大,可后来为什么每况日下呢?很大的原因在于关羽!关羽当时把手荆州,诸葛亮再三嘱咐,要东合孙权,北抗曹操,但关羽之后就把它抛到九霄云外了。孙权派诸葛亮的亲哥哥诸葛瑾去跟关羽提亲,关羽直接一句“吾虎女安肯嫁犬子,不看汝弟之面,立斩汝首,再休多言。”不仅骂了孙权是狗,还得罪诸葛瑾,而导致后来的败走麦城,又死于吴国。大哥刘备气的带兵报仇,又被吴军打的大败,国力严重损失,从此便每况日下,实在让人惋惜。
东吴的政权是三国中最稳定的,也是三国中活的最长的。不仅是因为东南的水雨充足,兵粮充足,更是统治者治国有方,最有才秀的莫过于周瑜了。当孙尚香被刘备骗走后,三军将士齐喊:“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”后,周瑜再接被气吐血。以及周瑜临死前“既生瑜,何生亮”的感慨。纵便这样东吴也依然是治理有方。