我第一次读《三国演义》是在二年级的暑假,那时我刚刚八岁。
那时的我,对《三国演义》的理解十分浅显。记得当时看完后,只觉得这本书里讲的是打打杀杀的故事,我还不屑一顾地说:“这个叫《三国演义》的书写的真是不好,不就是这个人带一大群乱哄哄的士兵去打另一个人带的兵,或者是这个人用计砍了另一个人嘛……,谁写的呀,没意思!”我丢下几句话就去玩儿了,那时的我,只对玩儿感兴趣。
时光如流水,日子一天一天过去,我长大了,当我再次拿起这本书的时候,便有了新的感受。我看到了每个人物不一样的性格,感受到他们在故事发展中的心理变化,了解了书中每章故事的情节,领悟到了开篇“天下分久必合,合久必分”的含义。这时,我才觉到这是一本多么好的书啊。于是,我去买了原版,读的就更加津津有味,乐在其中了。在书中,一个个栩栩如生的人物如同走马灯般从我眼前依次走过,抬棺出战的庞德,忠诚勇猛的赵云,阴险狡诈的曹操,有勇无谋的张飞和足智多谋的诸葛亮……我好像就在他们身边看他们一样。
在这二百多个人物中,你要问我喜欢哪个,我绝对应声答出诸葛亮。他精通兵法,神机妙算,是《三国演义》中一个十分重要的人物,也是作者笔下智慧和忠诚的化身。借东风,草船借箭,空城计,火烧新野……每次当我觉得他已经陷入困境时,诸葛亮便和我开玩笑似的,略施计谋就解决了问题,比那“宁教我负天下人,休教天下人负我”的曹操好多了。刘备去世后,诸葛亮为了帮“扶不起的阿斗”刘禅征服天下,连夜劳累而吐血,真是鞠躬尽瘁。他还七擒孟获,用最仁义的方法让倔强的孟获屈服。最终,诸葛亮因劳累病死在五丈原,我读到这一段时异常悲痛,我想五丈原的人们必须在萧萧的秋风中怀念赞颂他吧。
《三国演义》中的每次战役也都描述的各有特色,袁、曹官渡之战,魏、蜀、吴赤壁之战……,而就各场精彩的战役中,“火烧赤壁”是我最喜欢的了。这篇讲的是东吴大败曹兵的故事。周瑜对黄盖用了苦肉计后,黄盖带着好几十条盖着柴草的小船向曹操诈降,这时,“知天文,晓地理”的孔明从七星台上“向老天借了东风”,东风一吹,已被黄盖点燃柴草的小船飞快冲进了用铁索连在一齐的曹军大船之中,借着风势,曹军的战船淹没在火海中。黄盖又率领一班人马快速杀出,曹兵一下乱了阵脚,烧死的,淹死的,被东吴军队杀死的,相互踩死的士兵不计其数,江上一片惨景……,读到这,我的眼前似乎出现了一大片熊熊燃烧向着老天示威的烈火,还浮现出曹操惊慌失措逃跑的样貌,我不禁拍手称快。
在品味故事精彩资料的同时,《三国演义》还教给我许多做人的道理。忠义勇猛的关羽却因为低估敌人实力而又骄傲自满导致了败走麦城,一代豪杰死在了孙权手下。这告诉我们做任何事情都不要骄傲自大,这样就会导致失败。是呀,学习是这样,生活也如此。有一次我就因为骄傲自满而“蒙受了损失”。“眼看明天就考试了,你还不复习呀。”客厅里传来妈妈的叫声,而我呢,依旧懒洋洋地躺在床上。“没事没事,我实力强着呢!”我不耐烦地说。第二天,我顺利地答完了试卷,午时美滋滋地等着我的好成绩,而现实却不如所愿。唉,我真是个现代版的小关羽呀!
好的名著是伴随一生的,只要一提起“三国演义”这个名字,我的脑海里就会出现那些生动的人物和精彩的故事,我终生难忘。