鲁迅,浙江绍兴人,著名文学家、思想家、民主战士,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。
初次认识鲁迅先生,是在我小学五年级的时候,妈妈给我买了一套文学名著,正是鲁迅先生的《狂人日记》、《呐喊》、《朝花夕拾》和《彷徨》。
《呐喊》这本小说,我一开始读就上了瘾,因为里面描写的人物形象都是那么的生动,用的语言、词汇都很形象。同时,我也很敬佩鲁迅先生为国为民的做法,为了唤醒中国人那颓废的灵魂,从而弃医从文。
《呐喊》里的许多文章都很独特,也很有代表性。其中的“药”,写的是一个老翁为了救儿子的命用钱来交换血肉馒头这份“良药”。里面的人,个个都是愚昧无知,一心只为自己,自私自利的。血肉馒头可以治病,这简直就是胡扯!
还有那可笑的阿Q。阿Q的这一生,我很同情,也表示很无奈。阿Q这个人是个朴实的人,但也是个愚蠢的人。鲁迅先生用他比作当时社会底层劳动人民的代表,也是很形象的了。总之,他的一生很悲惨!
那令人不能忘怀的孔乙己。他满口的知乎者也,没钱却穿着那破旧的长棉衫站在人群里,向别人展示自己的文化。还经常赊账,最后,还是死在他那虚伪的内心下。
鲁迅先生用“哀其不幸,怒其不争”这八个字概括了当时的中国人民。《呐喊》不仅批判和反映了当时旧社会的黑暗和腐朽,而且还激起了中国人民的意志!