读《每天进步一点点》有感
《每天进步一点点》这篇是我从《文萃》周刊看到的。它告诉我们一个道理:每天进步一点点,就会使我们充满力量,不会,被困难打倒。
这篇文章看起来不长,仔细一读,却发现它蕴含着深厚的哲理。《易经》上说:“日新之,谓盛德”。《尚书》上说“苟日新,日日新,又日新”。这些名言都讲述了同样的道理:每天都进步的人,是不会被困难打倒的。
记得每次临近期末考试时,我总会信心满满地列出复习计划,今天做这个本练习册,明天做模拟试卷,后天背背书……猛地一看,觉得自己的复习计划很圆满,几乎所有内容都包括在内。谁知,前几天还按照复习计划学习,到最后新鲜劲过了,便开始找各种理由偷懒,自己糊弄自己,到最后干脆放弃计划,不干了!
现在想想,我其实是一次次地放弃了使自己进步的机会,却忘记了应该脚踏实地去做每一件事。“成功者之所以成功,不是由于别人聪明多少,而是因为他们每天都在坚持不懈地改进自己”。想起书中这句话,我觉得是那么贴切。是啊。没有人不想成功,但不是所有人都能成功。其实,成功的秘诀无非就是“每天进步一点点”,它会使你每天都品尝到新鲜的滋味,感受到超越自我的一种快乐。