读《每天进步一点点》有感
母爱比山高,比海深。母亲对我们的爱是多么无私,多么伟大!这是我从《每天进步一点点》吴章鸿写的这本书感受到的。这是一本浓缩人生精华的书,也是一本饱含浓厚母爱的书,更是一本对正在成长中的孩子寄予希望的书。从这本书中,我知道了母亲对我们那浓浓的爱,背后要付出多少心血呀!但是在这本“从平凡到卓越的183个道理”中,让我感受最深的是其中“亲情的力量”。
一个妇女,儿子病了,为了医好儿子的病,母亲到处问人借钱。可是,儿子的病不仅没治好,还欠下了一大笔债,母亲就用捡破烂来还债。然而,临死前儿子的最后一个愿望:“想要吃一个买来的好水果。”母校就把仅有的十一元五角去完成儿子的愿望,但是谁又知道那十一元五角可是这个母亲一天,甚至几天的费用呀!有谁又知道为了那十一元五角钱,母亲还断了一根手指。当我看到这里,我十分吃惊,是什么能让一个母亲这样呢?是亲情的力量,是爱的力量,这可是儿子在离开人世的最后一个心愿。
这虽是一个很小很小的愿望,也可以说不是一个愿望,在富裕的家庭,这个愿望是父母每天都可以为他做到的。可在一个单亲家庭,母亲又是个捡破烂的,这却是一件十分困难的事情。每天母亲捡破烂得来的钱能填饱肚子已经不错了,哪里还有水果呢?
这个故事深深感动了我,也让我想起了我的母亲,难道妈妈对我的爱少了吗?我想并不是的,妈妈对我的爱胜于这位母亲。
让我记忆最深的一次,那年我六岁,正在上中班,不管刮风下雨,妈妈每天 骑着自行车送我去大榭中心幼儿园上学。
一天清晨,我们和往常一样出门了,但是,由于路正在施工,又是下坡,自行车倒了,我们被摔了下来,我疼得哇哇大哭,妈妈急忙过来不住地帮我检查,说:“怎么样了,摔着了没有?”妈妈心疼地问着。当她看见我的手红成一块儿,连忙送我去了医院。
经医生检查,我的手受了些皮外伤,而妈妈的手却骨折了。我听医生说到这里,一下子蒙了,妈妈在把我送到医院的途中,忍受了多大的痛楚呀!
可接下来几天,最辛苦的还是妈妈呀!妈妈不顾自己的手,一直看着我,生怕我有一点不舒服。经过妈妈精心照顾,我的手很快就好了,但是妈妈却为了照顾我,累病了。但她却说没事,不让我为她担心,而且每天放学她都坚持接我。
虽然这件事已过去很久,但我却还是记忆犹新,因为这其中包涵着妈妈对我那浓浓的爱。可每次想到这件事,我都很后悔,当时我为什么不关心一下妈妈呢?
现在,妈妈虽不在我身边,远在广州,但她一直都在我的心里。我现在真想对您说:“妈妈,您对我的爱太深太深了,从小到大,哪一次生病不是您在照顾我,哪一次不开心不是您一直陪伴着我。我有五个字不知有多少次想对您说,可话到嘴边又咽下了,这五个字之中有着我对您的爱,我对您的关心:妈妈,我爱您!”
有人说我懂事了,不再是那个爱撒娇的小孩子了,而变成一个能为父母着想的小姑娘了。听到这些,我的心像吃了蜜一样的甜。
母亲对我的爱太深太深了,而父亲对我的爱也是如此,每个人对我的爱我都难以回报。感谢父母给了我生命,让我拥有整个世界,感谢老师给了我知识,让我从无知变成充满学问的小学生,感谢朋友,给了我快乐,让我的生活变得多姿多彩……我们要感谢的人太多太多了,我会怀着一颗感恩的心,去感谢所有爱过我和帮助过我的人。