读《六十六道弯》有感
你喜欢滑板吗?或许喜欢,或许不喜欢,但我知道,你肯定会喜欢枫林口这三个热爱滑板的农村娃子:王树魁、金小尊和柳伢子。他们是作家曹文轩写的《六十六道弯》中的主人公。这个故事的情节很简单:这三个土里土气的乡下娃因为一个偶然的机会看到了城里的孩子来村旁练习滑板,一下子就被吸引住了,从此就用尽全力去买滑板、练滑板,直至最后在和城里学校经过专业训练的孩子们的比赛中胜出。但是不知为什么,就是这么一个简单的故事,竟然让我爱不释手,反反复复看了好几遍还是觉得不过瘾。隐隐约约之中,我觉得这三个农村娃身上有什么东西吸引了我,让我心向往之。
不管是买滑板还是练滑板,这三个农村娃身上都有一种简单的执着、傻傻的坚持。买一个滑板,对生活在城市里的我们来说,可能就是跟父母一句话的事,但是,对他们来说,却是一笔不小的开支。为了凑钱买滑板,他们上山捡榛子,就为了多捡一点,中午也不回家吃饭;他们下水捉大鱼,就因为鱼逃脱了,他们一路狂追,耗尽最后一点力气把大鱼压在身下;最后,他们还卖掉了自己的心爱之物,才终于凑齐了买滑板的钱。同样的,练习滑板,对我们来说可能只是让父母请一个教练,然后“挤”出一点时间来练习。对故事中的三个农村娃来说,他们只能靠自己,在练习中体会,在体会后反复练习。练习滑板的道路依山而建,有六十六道弯。好几次,他们为了挑战速度的极限而甩出了弯道,甚至摔晕过去。然后,这些都算不得什么。他们唯一的烦恼是三个人共用一个滑板,而每个人都想多滑几次。所以,他们就整日里在山路上练习,连发烧的时候也不肯放弃属于自己的那份时间。
正是因为有了这么强烈的兴趣和高强度的练习,这三个农村娃的滑板水平提高很快。终于,命运垂青了他们,城里的老师发现了他们的才能,要把他们作为特长生招进来。能进城上学该多好啊,可以跟随专业队一起训练了。可惜的是,只有一个名额。老师先把“来还是不来”的选择留给了柳伢子,他选择了跟大家猜拳决定谁去;当王树魁胜出后,他也选择了留下来,和朋友们在一起。这种纯粹的友情真让人羡慕啊!他们之前还把滑板看得比自己的命还重要,但是在滑板面前,天平还是偏向了朋友这一边。
读完这个故事,我的心头不禁为之一震。对于自己想要的东西,我现在还只会向爸爸妈妈提要求,从未想过靠自己的努力去得到。反过来看看故事中的主人公,问父母要滑板似乎就不在他们的考虑范围之内。或许,他们知道父母绝不会出钱去满足他们这点“不务正业”的想法。我觉得,经历了这么多艰难困苦得来的东西,才是他们真正想要的东西。而我们伸手向爸爸妈妈要来的东西,可能只是一时兴起,也可能根本就不是我们需要或者感兴趣的。虽然得来的容易,但是让我们放手却困难得多。放下这本书的时候,我会想,如果我是被教练选中的那个柳伢子,会怎么办?想了半天,我也没有下定决心放弃进城的机会。如果换作是你,你身边也有这样一个王树魁或者金晓峰,让你甘愿为了他们而做出这样的选择吗?
看,在那有着六十六道弯的盘山公路上,有一个少年踏着滑板风驰电掣而来,他张开双手保持着平衡,就像一头展翅翱翔的雄鹰。他的身后,带起了一阵风,深秋的枫叶纷纷落下,看起来他就像在红色的枫叶雨中穿梭。他是谁?是柳伢子?又像王树魁?或许,还是金晓峰吧......