读《六十六道弯》有感
这些有魔力的故事里藏着梦想、快乐;藏着胜利、坚持;藏着幸福、合作;藏着善良、谦让。它们就像一双双隐形的翅膀,给孤独徘徊的孩子们力量,让他们带着希望,飞过绝望,直到所有梦想都开花。——题记
《六十六道弯》这本书描述了在一个叫枫林口的小山村,王树魁、金小尊、柳芽子是形影不离的好朋友,它们成天在一起玩耍。一天,他们发现在村前的一条废弃的公路上来了一群城里的孩子,他们在这条路上练习滑板,这三个小朋友很快就迷上了滑板,这本书讲述了他们迷上滑板,攒钱买滑板,练习滑板和因滑板技术高超被选拔进城里学校的故事。坚持是成功的基础。自从他们看见城里孩子手里有五光十色的滑板,那三个小伙伴就发誓一定要买一块属于自己的滑板,他们没有像城里孩子那样向父母伸手要钱,而是上山去捡榛子,下河摸鱼,自己攒钱买滑板,为此他们甚至还卖掉了自己心爱的物品。就这样,一天一天的坚持着,终于攒够了买滑板的钱,但到了城里却把辛苦攒来的钱给弄丢了,所幸的是,三个小伙伴回家的路上意外的得到了一块滑板。之后,他们不论刮风下雨都努力的练习,摔得遍体鳞伤也咬牙坚持着,就这样,滑板的技术越来越高。原来梦想的实现需要坚持不懈的精神,只有坚持,才会朝着目标坚定前进;只有坚持,才会努力寻求解决问题的方法;只有坚持,才有可能把梦想变成现实。坚持到底,勇于战胜自我,最终一定能绽放出属于自己独一无二的绚丽光芒!合作是成功的动力。在暑假期间,他们决定暂时不玩滑板了,而是集中精力去挣一笔钱,再买两块滑板,从那以后,他们每天下河捕鱼。在捕鱼过程中,他们齐心协力,团结合作,俗话说:“一根筷子容易折,一把筷子难折断”,最终,他们捕到了大鱼。
可见,只有合作才能发挥个体不具有的力量,才能拥有大于个体的超能量,我相信只有精诚合作,才能事半功倍。合作,是信心的基点,是力量的源泉,是开启人生之路的探照灯,是打开成功之门的金钥匙,从中也让我明白了“人心齐,泰山移”的亘古不变的真理。谦让是成功的标志。直到有一天,马老师带着城里的孩子再来练习滑板,三个小伙伴决定与他们一决高下,于是通过玩手心手背的游戏,柳芽子占得先机,他利用娴熟的滑板技术超越了许多城里的孩子,最后得到了第二名,得到了马老师的认可,同时也为参加比赛争得机会。比赛名额只有一个,面对这种情况,柳芽子并没有动摇过自己的谦让之心,最后王树魁在手心手背的游戏中得到了这个机会,而且在马老师举行的比赛中得到了第一,于是他去了城里读书。其实谦让是一种胸怀,一种美德,一种风度,一种智慧,更是一种修养,它可以让人与人之间燃起一份无私的关怀,让生活多一份亮丽。金小尊、柳芽子本以为王树魁不回来了,但是没过多久他们又相聚了。读完这本书,感触颇深。三个小伙伴滑过这六十六道弯的付出,令我敬佩,他们之间那份纯真的友谊,令我感动。从中也让我明白了,为了梦想,我们要共同努力,坚持不懈,互相谦让,才能成就他人,激励自我。