窗边的小豆豆读后感
最近,我看了一本有趣的书——日本作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》。
这本书讲的是小女孩小豆豆的真实故事。这个故事发生在第二次世界大战时的东京。小豆豆因为淘气被原学校退学后,她的妈妈带着小豆豆来到了“巴学园”。巴学园是一所充满魅力的学校。学校大门是用矮矮的树做成的,树上还长着绿色的叶子。这里有最懂孩子们心理的小林校长,有用电车车厢改成的教室。巴学园放学后,孩子们不愿意回家;第二天早晨,又眼巴巴地盼着早一点到学校去。
小林校长是一个神奇的人,他能发现孩子的闪光点,能用巧妙的方法让淘气的孩子变得听话,变得可爱。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了大家都能接受的孩子,还交了许多朋友。
巴学园在1945年的东京大空袭中被烧毁,这是件让人无比惋惜的事情。我常常想,如果今天还有巴学园,估计所有的孩子都想成为那里的学生吧。