窗边的小豆豆读后感
假期里我迫不及待地读完了《窗边的小豆豆》这本书,它讲述了天真烂漫的主人公小豆豆在一年级就因为淘气被原校劝退,幸运的是他来到了一所教育方式十分奇特的学校———巴学园。在校长小林先生的爱护与引导下,小豆豆逐渐成长为一个善良,快乐,懂礼貌的孩子,真的就象校长经常说的"你真是一个好孩子”那样。
巴学园其实就是我们孩子梦想中最可爱最理想的学联,那其貌不扬的小林先生就是我们心目中的偶像。他用独特却有奇效的教会孩子创造,他用废弃的电车改装成上课的教室。他都会孩子们尊重,他能连续听小豆豆说上四个小时的话却不会不耐烦。他教会孩子们善良宽容,他会细心呵护,平等对待每个孩子,甚至是身体有残疾的孩子。而且他总能想出各种办法让孩子们感受世界进而爱上学习,真正做到“在心灵和身体两方面”都得到和谐的发展”。
再想想现在的学生,天天背着沉重的书包,埋头在书山题海里,有时还要被老师罚十遍二十遍的抄写作业。一到期考试,可怜的我们都累成了黑眼圈......
我常想,真应该让中国所有学校校长和老师们都来学习这本书,中国的教育制度就能变得更灵活更人性,让老师和学生之间能架起理解和沟通的桥梁!我们期待着!