小豆豆是一个活泼的小女孩,她的理想很多有“售票员间谍老师和舞蹈演员。”小豆豆被原来的学校开除了以后,又找了一个适合她的学校——“巴学园”。她在巴学园里有很多好朋友。
有一次她用校工叔叔的梯凳,把得过小儿麻痹症的泰明给扶到了树上。小豆豆她特别爱听落语,有一次还跟落语里的人说话一样,非常有趣。上次和她的爸爸妈妈去逛庙会,逛着逛着她看见了黄色非常可爱的小鸡,于是便让爸爸妈妈给她买小鸡,可是爸爸妈妈就不给她买,最后小豆豆在路上非常伤心。后来小豆豆的爸爸妈妈终于被她屈服了,给小豆豆买了两只黄色的小鸡。后来美国的飞机终于来了,把巴学园给炸毁了,大火把学校几乎夷为平地了。
这本书讲了一个小女孩的真实故事。故事发生在第二次的世界大战结束前的日本东京。