窗边的小豆豆读后感
在儿子上一年级的时候,蒋老师就推荐我看《窗边的小豆豆》这本书。三年时间,前后我也看过了好几遍,每次看完都会给我在教育儿子的观念上有新的收获,都会给我新的希望。
这本书主要写了小豆豆因为淘气顽皮在一年级的时候就被老师劝退,在母亲的努力下,终于找到一所能够愿意接受豆豆的学校__巴学园,小林校长真的是位伟大的教育家,他总是耐心的倾听每位孩子的想法,认真公平的对待每个孩子,而且教学方法也是完全根据每个孩子的特点来的,小豆豆平时那么多毛病在这所学校似乎已经不是毛病了,可以说是小林校长的教育观念和思路改变了一个孩子的一生。
很多时候渴望我们现在孩子的教育环境也是个巴学园,但是毕竟理想和现实还是有一定的差距,我们能做到的就是试着走进孩子的心灵,尊重他们的天性,信任他们,挖掘孩子的潜力。
华丽的词语似乎已经想不出太多,对于孩子的教育我们年轻的家长没有太多的经验,作为我个人的观念,给孩子一个健康快乐的家庭环境和学习环境,长大以后是一个身心健康,积极乐观的人。我想这是天下大多数父母的一个最基本的愿望!