福尔摩斯探案全集读后感
夏洛克·福尔摩斯是《福尔摩斯探案全集》这本书中的重量级人物,他的思想超乎平常人,他的断案能力是不可小觑的,他的断案方式与寻常人截然不同,就连与他合作多年的搭档华生医生也摸不透他的心思。
在《吸血妇》这个故事中,福克斯太太被别人认为是吸血鬼。无奈之下,福克斯先生只好找福尔摩斯先生求助。原来,事情是这样的:一天,保姆看见福克斯太太的嘴紧紧贴在了小福克斯——只有几个月大的小男婴的脖子上,像是在咬他,过了一会儿,女主人抬起头,嘴上全是血,而小男婴的脖子上出现了一个伤口。女主人给了保姆5磅钱,请她不要告密,也没解释一下。后来,这个情况又出现了,保姆告诉了男主人,结果被男主人发现。福尔摩斯为求证据来到了福克斯先生家,他发现了用来狩猎而带有毒的箭和有些麻痹的小狗,立刻明白了事情的真相:小狗的麻痹是因为它是毒箭的试验品,而那个小男婴脖子上的伤口是因为他不小心被毒箭刺中,他的母亲只是为了将他脖子上的毒血吸出。于是,福克斯太太就被误认为是吸血鬼。母亲又怎会吸自己孩子的血呢?
这本书告诉我们要利用一些线索来寻找答案,还要学会换位思考。