《繁星春水》读后感
暖洋洋的阳光从窗户中照射进入我的房间,在这么温馨的阳光之下,我拿出了《繁星春水》,仔细地品位着冰心写下的一些小诗。
我之所以喜欢读冰心写的小诗,是因为这些小诗虽然十分短小,但往往都蕴涵着深刻的含义、对于一些事物的看法或是她所抒发的感情。
在冰心眼里,母爱是博大无边的、伟大无穷的:
母亲呵!
天上的风雨来了,
鸟儿躲到他的巢里;
心中的风雨来了,
我只躲到你的怀里。
这首诗也被收录到现在的语文教材中,可见这首诗的影响之大。从这首诗中,用了对仗的修辞手法,让我体会到了冰心对母爱的赞扬、歌颂,也让我感觉到了在冰心眼中,母亲是人生唯一可靠的避难所。
言论的花儿,
开的越大,
行为的果子,
结得愈小。
这是在《繁星》中的一首小诗,虽然才十八个字,却告诉了我们一个道理:凡事要用行动来证明,光靠嘴巴说是不行的。反之,如果一味地夸大一件事情,这件事成功的几率反而会减小。
弱小的草呵!
骄傲些罢,
只有你普遍的装点了世界。
这也是一首小诗,但我们也不能小看它。她似乎是在对小草说话,但并不仅仅是这样,她也是在对我们大家说话,鼓励我们,即使成就很小,但正是无数这样的小成就,成就了伟大的事业。所以,我们不能太悲观,也不能太自卑,而要相信自己,这样才能让自己更有自信,让自己更成功。
《繁星春水》教会了我很多人生的道理,让我收益匪浅。