读《爱心树》有感
今天,廖老师让我们读了一篇名为《爱心树》的文章。文中的那棵大树倾尽全力帮助一个男孩,却毫无所求,最后只剩下一截老树桩,还在尽量满足男孩的要求,可老树自始至终都很快乐。
文中的大树和男孩其实就像是天下的父母和做儿女的我们。父母辛勤劳动,含辛茹苦不就是为了让我们能健康成长吗?随着时间的推移,我们对父母的索求也越来越多。父母毕竟已不再年轻,为了”养家糊口“却依旧努力地工作。这,难道不就是大树那无私奉献可贵品质的一个写照吗?而那个小男孩,也就是我们,动不动就要父母买这要那的,一点也不会体谅父母,经常挥霍父母的血汗钱,而且还一副理所当然的样子。这难道不正像是文中那男孩的所作所为吗?可我们的父母在为我们付出时总是很快乐。因为他们认为,儿女的快乐就是他们的快乐。在如此伟大无私的爱的面前,我们能不惭愧吗?
由此,我不禁想到不久前去世的丛飞叔叔。他是一名歌手,一生致力于慈善事业,先后收养和资助了一百多名山区贫困学生、失学儿童重返校园,同时还向慈善机构捐赠数额巨大的现金。可这样的好人却得了癌症。临终前,他把所资助的孩子都叫到病床前,叮嘱他们要乐于助人,多社会作贡献。在孩子们含泪点头后,他才含笑离开了人间。
在我们的生活中,具有老树这种高尚品格的不只是父母、丛飞叔叔,还有许许多多默默无闻的无名英雄,他们每时每刻在我们的背后为着社会为着他人着想。
是啊!只要人人都献出一点爱,拥有一颗感恩的心,世界将会变得更加美好!