读《爱心树》有感
有一本书我第一次看的时候,嘻嘻哈哈,很开心。重复看的时候,开心的感觉越来越少,迷茫的时间却越来越多。而今天当我第6次看完时,有一股酸酸涩涩的感觉从心底深处弥漫开来,心情久久不能平静。这本书叫《爱心树》。
《爱心树》讲的是一个男孩和一棵大树之间的故事。男孩小时候天天陪大树玩,在树下采集掉落的树叶,开心的时候爬上树枝荡秋千,饿了吃树上的苹果,和大树玩捉迷藏,玩累了就在树荫里睡觉,大树非常快乐。但是小男孩一天天地长大,却不停的向大树索取。需要钱了,摘光了树上的苹果;需要造房子,砍光了大树的树枝;需要造船出游,砍掉了树杆;最后年纪大了什么也不需要,只想找个地方坐下来,大树还是快乐的挺直它的树墩,让男孩坐下了。
大树为了男孩,把自己拥有的全部都奉献给了他,却从没有向男孩要过回报。我幡然醒悟,我不就像这个小男孩吗,妈妈不就是那棵大树吗!妈妈平时把我照顾得无微不至,而我一直接受得理所当然,却从来没有想过要为妈妈做些什么。妈妈知道我最喜欢吃牛肉,每次饭桌上都会变着花样做着青椒牛柳、黑椒牛排、五香牛肉。而令我羞愧的是,我绞尽脑汁的回想着脑子里那点可怜的信息,却怎么也记不清妈妈最喜欢吃什么。每年我的生日,妈妈总是第一个送给我祝福的人,而我却至今也不记得妈妈的生日究竟是在哪天。记得前年我被开水烫伤,疼得整夜都在哭闹,是妈妈彻夜未眠,衣不解带的照顾我。我的手愈合了,妈妈却累病了。
“叮铃铃”门铃响了,是妈妈回来了。看到妈妈手上提的牛肉,只觉得鼻子一阵酸楚,眼眶湿润了,我一头扎进妈妈的怀抱,暗下决心,我绝不能像书中的小男孩这么自私,从现在开始,我要有一颗感恩的心,好好听妈妈的话,为妈妈做一些力所能及的事情,做一个孝敬父母的好孩子。