读《爱心树》有感
自从孙老师让我们看了《爱心树》这本绘本后,我的内心一直感动着,文中的小男孩一直向大树索取着一样又一样东西,而且对大树没有一点回报,但大树却一次又一次地给予小男孩一样又一样他所需要的东西,直到自己只剩下一个树桩。这使我情不自禁地想到了生活中父母对我们无私的关怀,自从我们来到了这个世上,我们的父母便一直给予着我所需要的一样又一样东西,但却从没向我们索取回报。甚至有些人到了自己有工作,并且能挣钱的时候,仍然向父母索取东西,这与《爱心树》中的小男孩一样。又如我们的老师把我们带入了知识的海洋,让我们在海洋中自由自在地遨游,但是她们为了让我们巩固更多的知识,而让我们做一些作业时,有些同学就会埋怨,但是我想对那些同学说:“你们有没有想过,我们做一份作业,而老师却要改全班的作业,甚至有时还要改几个班级的作业,而我们的老师,跟爱心树有区别吗?”我想我们会异口同声说:“没有区别。”因此我们应当感到惭愧。
这也让我明白了一个道理,无论我们向别人索取什么都要给予回报,我们同时也要学会感恩。