读《爱心树》有感
最近读了世界图画书《阅读与经典》,其中有一篇《爱心树》,它的内容虽然不多,却深深的感动了我。
《爱心树》讲述了一个男孩和一棵苹果树的故事:一个男孩经常在苹果树下玩耍嬉戏,小男孩非常喜欢大树,大树也深深的爱着这个小男孩,小男孩慢慢的长大了,他离开了大树,大树感觉非常的孤寂,有一天小男孩回来看大树,说自己没有了钱,于是大树让他把苹果卖了换钱,又过了很久男孩回来了,对大树说我需要房子,于是大树把枝干都给了他,他盖了一栋房子,就这样他不停地向大树索取直到大树只剩下一个树墩,最后男孩年老了,回到大树的身边,他需要大树给他一个休息的地方。
这棵大树的行为深深的感染了我,在他身上我看到了一种令我敬佩的精神,那就是默默地付出,不求回报,如今又有多少人能够像大树一样在默默的奉献着自己呢?
这棵平凡的大树让我想起了我们的爸爸妈妈,他们在任何时候都无怨无悔的照顾我们,关心、爱护我们,从不求回报。这一切都是因为有爱,谁言寸草心,报得三春晖,我们不能像故事中的男孩一样只知道索取,不知道回报,一定要做一个懂得感恩回报懂得爱的孩子。
从孩子的行为中我也发现了学校教育和家庭教育的重要性,作为老师我们在教学活动中一定要对孩子进行感恩教育,家长也不能一味的溺爱孩子,要培养他们独立自强的精神。交给他们方法让他们自己去劳动,去收获。