哈姆雷特读后感
《哈姆雷特》是世界著名悲剧之一,也是莎士比亚最负盛名的剧本,具有深刻的悲剧意义、复杂的人物性格以及丰富完美的悲剧艺术手法,代表着整个西方文艺复兴时期文学的最高成就。在《哈姆雷特》中。丹麦王子哈姆雷特在德国威登堡大学就读时突然接到父亲的死讯,回国奔丧时接连遇到了叔父克劳迪斯即位和叔父与母亲乔特鲁德在父亲葬礼后一个月匆忙结婚的一连串事变,紧接着,父亲老哈姆雷特的鬼魂说明自己是被克劳迪斯毒死并要求哈姆雷特为自己复仇,决斗中哈姆雷特的母亲乔特鲁德因误喝克劳迪斯为哈姆雷特准备的毒酒而中毒死去,哈姆雷特和雷欧提斯也双双中了毒剑,得知中毒原委的哈姆雷特在临死前杀死了克劳迪斯并嘱托朋友霍拉旭将自己的故事告诉后来人。
哈姆雷特作为该剧的主要角色,他的命运不可避免地处于这善良与邪恶等一系列激烈的矛盾冲突中,他本是出身高贵的丹麦王子,从小受人尊敬且接受了良好的教育,无忧无虑的生活使哈姆雷特成为一个单纯善良的理想主义和完美主义者。在他眼里一切都是美好的,他不知道世界的黑暗和丑陋面可以说,他的生命正处于人生最美好的时刻。然而,这美好的时光瞬间消失,老国王的离奇死亡,王后的背叛改嫁,国外敌军虎视眈眈,国内群情激愤,一触即发。哈姆雷特心中报复的烈火燃起,使他的内心阴暗而沉重,他陷入了无法自拔的痛苦的深渊,一再拖延复仇计划,但他在磨练中变得坚强,不再犹豫。他是为正义而死,死得伟大,但是也让人感到遗憾和惋惜。
在现实生活中,我们也会遇到许多不顺心的事情,但我们不应该一味的逃避或是左思右想,迟迟不肯行动。不论前方有多么艰难险阻,我们都应该勇敢面对,接受生活带给我们的挑战。