哈姆雷特读后感
聪明且勇敢的哈姆雷特,温柔且懦弱的王后,狠辣且恶毒的王国,一批势力掐媚的小人,一个智慧衷诚的霍拉旭,一个美丽动人的奥菲利亚,一个愚忠愚孝的绅士雷欧提斯。组成一部精彩绝伦的悲剧。
故事是老一套的宫廷剧,为权势和荣誉之争,杀兄夺妻篡位,跟我们现在的宫廷剧不相上下,但这部却是几个世纪前就有的,说明只要有关皇宫权利的纷争永远不会少不会缺,在利益和权力面前,什么手足情,夫妻情,母子情,一切的情感都是浮云。本来神不知鬼不觉顺利享乐的国王,被作者弄个鬼魂打破美梦。主角哈姆雷特为父报仇之路的心里挣扎和犹豫被作者描写的生动形象。情节跌宕起伏,心惊胆战。表明莎翁经典的戏剧为什么能流传至今的缘故,被世人更为流传的一句话就是,一千个人有一千个哈姆雷特。
以前只是听说这部戏剧,没有去看它,如今大开眼界,叹为观止,没想到莎翁几个世纪前就把我们中华宫廷剧演绎的如此令人瞩目,挖掘了人性种种弱点,看透生死离别。
里面一句经典是我喜欢的,人们往往用至诚的外表和虔敬的行动掩饰一颗魔鬼般的内心,这样的例子太多了。是啊,人的装腔作势是那么的高明,假仁假义是那么的深藏,被人欺骗或蒙蔽却不自知,反倒跟人勾肩搭背,深情拥抱,却不知那是毒酒,让人在醉梦中死去。
戏剧夸张而绵长,言语丰富且寓意深远。看书一定比看戏有意思,没有看过的建议去尝尝莎翁的风格。