读《谁动了我的奶酪》有感
谁动了我的奶酪这本书是我上小学时在家中无意翻找出的,当时我很好奇,就在当天晚上把它读完了,感触很深刻。
这本书大体讲,有四个小生灵在迷宫般的奶酪里寻找属于自己的奶酪,随着奶酪的锐减和消失,有的辞旧迎新,或依依不舍,或亡羊补牢。这个故事耐人回味,其实“奶酪”只是个比喻,它可是健康、金钱、名誉、工作……无论多么大的“奶酪”迟早会有一天消失。这个故事告诉我们:给你一个好处或许给你带来的是一个致命的打击,就如俗话所说:“赞美和痛苦是一对孪生姐妹”一样。所以当你发觉“奶酪”已经“变质”或者不复存在,就不要再迷恋了,越早放弃就会越早发现更新更美味的奶酪。这本书对我的心灵的震动很大,读后不禁让我想起一件事。
小学五年级时,我的语文成绩有次考试在班里排名第一,于是乎,我开始变得飘飘然了。“你知道吗,我的语文得了第一耶!”这句话成了我的口头禅,逢人便说,我一直抱着这块“奶酪”不肯放手。虽然我明白舍弃的道理,可却被这第一的诱惑弄得我神魂颠倒,直到有一天这块“奶酪”真的“变质”了,我后悔了。
在我还在沉浸在啃陈旧的“奶酪”回味幸福的余香时,有人已然超过了我,重新登上了第一的宝座,看着他手中比我更新更美味的“奶酪”,心里就像打翻了五味瓶
妈妈好像看出了我的心事,便对我说:“石榴花开放的时候满林都是,每一朵花都很美丽,不要以为这些花都会结果,石榴树知道自己结不出很多果实,但它还是每天让自己美丽的花落下很多,石榴树懂得舍弃,秋天到来时才能结出硕大的果实。你懂吗?”我细细品味妈妈说的这段话,我终于明白了,心中的石头也落下了。
是啊,曾经获得的奶酪并不意味着它永远存在,迟早有一天它会“霉烂”,我们千万不要依赖它,更不要成为它的傀儡,要学会舍弃。世上没有一成不变的“奶酪”,尝试冒险,你会享受到新“奶酪”的幸福。