读《谁动了我的奶酪》有感
多年前就拜读过斯宾塞约翰逊博士写的那本畅销书《谁动了我的奶酪》,触动很深,至今仍经常翻阅。这本励志书讲的是一个关于“变化”的绝妙故事。故事是围绕四个可爱的小生灵——两只小老鼠“嗅嗅”、“匆匆”和两个小矮人“唧唧”和“哼哼”在奶酪获得、拥有、失去时产生的不同心态,由此产生迥异的行动策略而展开的。如今我们生活在这样一个快速、多变和危机的时代,我们是像“嗅嗅”那样能够及早地嗅出变化的气息?或者像“匆匆”那样能够迅速开始行动?或者是像“唧唧”那样看到变化会使事情变得更好,能够及时调整自己适应变化?还是像“哼哼”那样因为害怕变化而否认和拒绝变化,是事情变得更糟呢?四个主角分别代表我们不同方面,即简单的一面和复杂的一面。
生活中,其实"奶酪"只是个比喻,对于不同的人,根据不同的偏爱,有着不同的含义。对有些人来说,奶酪代表的是一种物质上的享受;而对于另一些人来说,奶酪则意味着健康的生活,或者是一种安宁富足的精神世界。它还有可能代表我们生命中的任何我们最想得到的东西,或是一份工作,抑或是一种生活的意愿等等;"迷宫"代表着你花时间寻求着的东西所在的地方。每个人从出生、上学、工作乃至成立家庭,会时常面临与过去完全不同的境遇。人们时常会感到自己的“奶酪”在变化,更加的感觉守护自己“奶酪”的艰辛。如果你不随着改变而变化,你将成为社会适应不良者,被新形势淘汰。想在当今的社会立足,就需要不断的调整自己,无论是生活方式和处世方法都要融合到周围环境当中去。不断的适应新的环境、新的知识、新的方向。
随着我国加入WTO,我国检验检疫面临的问题越来越多,形势越来越复杂,试问,在这种情况下,我们检验检疫人的观念能不转变吗?我们的文化水平、业务水平能不提高吗?当今世界已经进入知识经济时代,科技发展日新月异、一日千里,每个人都面临着十分激烈的竞争,如果我们还是停留在原来,平时不学习,不靠学习不断地提高自己、发展自己,那么,我们就会落伍,就会跟不上形势,被淘汰也将是随时可能的事情。两只小老鼠“嗅嗅”和“匆匆”是我们学习的榜样,居安思危,对身边的“奶酪”变化密切注意,把跑鞋挂在脖子上,随时准备调整自己去适应变化,去寻找新的“奶酪”。只有敏锐地注视着局面的细微变化发展,未雨绸缪,主动做好知识积累、技能积累、身体和精神积累,我们才能应付自如地面对发生的变化。
想在当今的社会立足,就需要不断的调整自己,无论生活方式和处世方法都要融合到周围环境当中去,不断的适应新的环境、新的知识、新的方向。记得小矮人“唧唧”曾对“哼哼”说:“有时候,事情发生了变化,就再也变不回原来的样子了。我们现在遇到的情况就是这样,这就是生活!生活在变化,日子在往前走,我们也应随之改变。而不是在原地不前。”人一直要战胜的最大敌人都是自己,只有战胜了自己的心态和态度,才是战胜别人的前提。这也就是《谁动了我的奶酪》这本书的真谛所在。