《当代小学生》是一本优秀的杂志。我非常喜欢它。
这本薄薄的小册子虽然装帧简单,朴素,却包含了丰富有趣的内容。这里面有”红色故事“,讲的是老一辈革命家的故事;有”成长驿站“,讲的是在同学们身上发生的故事;有”手工作坊“,教我们做手工制作、科学实验等;还有”自然天地“,讲述大自然的奥秘。
其中,”红色故事“栏目给我留下来深刻的印象。20xx年6月的期刊里讲述了彭德怀的感人故事。彭德怀出身在贫苦家庭,即使驰骋沙场成为一名大将军,依然保持着劳动人民的本色,朴实善良,遇事总是为他人着想。在1959年7月召开的庐山会议上,彭德怀遭到错误批判,被免了职。会后,他搬到了北京西郊的一个小村子里。在这个小村子里,彭德怀热心帮助周围的人。他发现村民的饮用水极不卫生,便自费安装水管和龙头,使全村人用上他发明的”自来水“。下暴雨时,他趟着水挨家挨户地探望村子里的人家。当他发现一户人家漏雨时,坚持让这家人搬到自己的房子住。村民不肯打扰彭德怀,于是,彭德怀叫来几个战士帮着用苇席遮好屋顶,才安心离去。还有一次,他的邻居脑溢血,他主动帮他照看孩子,并拿出自己的积蓄为邻居买药、买奶粉。彭德怀的善行善举赢得了全村人的尊敬。即使在三年自然灾害时期,村民们也主动给彭德怀送米、送菜、送油。当然,彭德怀是不会收的,他知道村民们家里并不宽裕。通过这个故事,我学会了”做事前,先做人“的道理。无论做多大的事业,起点都是做人。我们要心中充满爱,与人为善,做个好人。
《当代小学生》给我带来了知识与智慧的同时,也给我带来了快乐和启迪。我非常喜欢它。