读《当代小学生》有感
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”。每个人都会有自己喜爱的一本书:历史书,它能带你遨游悠久的历史,让你对历史不再困惑,有一个新的了解;漫画书,它能让你开怀大笑,烦恼统统抛在脑后,不再忧伤;童话书,它能带你走进其妙的世界,让你领略前所未有的故事……而对于我来说,我最喜欢的一本书却不那么名列前茅,却是一本随处可见的书,它就是我的良师益友—―《当代小学生》。我第一次接触这本书大概是上三年级的时候。当这本书传到我手里的时候,我有些莫名的激动。不一会儿,我便如饥似渴的读了起来,书上的精彩内容无不吸引着我,这时我才明白“手不择卷”这个成语的真实含义。从那以后,我便成为了《当代小学生》的忠实小读者。
《当代小学生》中有许多令我百看不厌的文章,每读一篇文章,我都能领悟到其中蕴含的深刻道理,都能感受到作者在写文章时浓厚的情感。比如在文章”幸福的味道‘中,作者通过事例巧妙地讲述了奶奶对他的爱,也流露出了他对自己不听话的后悔与愧疚。还有文章“写作文就是玩游戏”,这篇文章与前面那一篇截然不同,这篇文章让我们知道了其实写作文并没有那么困难,只要你用心,就和玩游戏没什么两样,一样简单,一样有趣!除了这些可人的文章,还有一些笑话,谜语呢?考考你,最宝贵的礼物,(打一成语)不知道了吧,告诉你答案,是无价之宝。呵呵!最让我受益的是里面的一些数学题,这些数学题经常把我搞得头昏眼花,但最终还是逃不过我的魔掌,终究还是被我克服了。
随着读完一本本《当代小学生》,我的知识也在一点一滴进步着,我总能从那些貌似很平常的文章中体会到深刻的哲理。《当代小学生》不仅给了我创作的灵感和丰富的想象力,还给了我无穷的智慧。我想以后我不管遇到怎样的困难,都一定不会轻言放弃,一定会迎难而上,朝着胜利前进。