小时候,妈妈和爸爸经常给我买一些书,让我认字。直到上一年级,我订了报刊《当代小学生》。
书籍为良友,知识自然有;智慧中没有了书籍,就好比生活中没有了阳光,生活中没有了书籍就好比鸟儿没有了翅膀,人生怎能丰富多彩,其乐无穷呢?《当代小学生》一本书,给了我启发。
几年来,我从《当代小学生》中学到了很多知识。比如,20xx年《当代小学生》第5期,书中《三个孩子》这篇童话写得非常有意义。故事讲了芦芦、金金和闹闹三个孩子,他们都不爱听妈妈的唠叨,讨厌有个妈妈。三个妈妈知道后非常伤心,就搬到很远的地方住了。妈妈走后,三个孩子因得不到妈妈的照顾都生病了,都想要妈妈。小鸟把三个孩子情况告诉了三位妈妈,妈妈们着急回到家,三个孩子看到妈妈回来了,就悄悄趴到妈妈耳朵上说,再也不嫌妈妈唠叨,再也不要妈妈离开了。
其中《非走不可的弯路》是最打动我的文章。在青春的路口,母亲极力阻止作者走那条弯路,但作者没有听从母亲的劝告,尽管碰壁,摔跟头,甚至头破血流,依然咬紧牙关走了过来。由此作者体会到:在人生的路上,有一条弯路非走不可,只有这样,才能练出钢筋铁骨,才能长大。这篇文章对我的触动很大,我深深领悟了逆境是每个人都无法避免的,往往我们认为只要不走弯路,就会拥有一帆风顺的人生,但却忘记了,不经过风雨的洗礼,在一次次失败中顽强拼搏,又怎能克服困难,闯出自己的一片天空呢?
世界上的妈妈都有一个共同的特点,那就是——唠叨。这个故事使我懂得妈妈的唠叨是对我的关爱,是最饱含深情的絮语,没有妈妈唠叨我们又怎能成才长大。
《当代小学生》这本书,将我把智慧的大门打开了,我喜欢《当代小学生》。