读《凡卡》有感
我含着泪读完了这篇沾着泪水写就的文章——《凡卡》。文章的每一个字就是一个伤口,每一个伤口都蕴蓄着凡卡的痛苦,每一点痛苦都催人泪下。和他相比,我才知道自己有多幸福。
凡卡,在一个本该在父母膝下嬉戏的年龄,被送到城市里来当鞋匠学徒,过着非人的生活。凡卡经常受老板无理的刁难和伙计恶作剧的捉弄,还常常被打。而我们这些跟凡卡年龄相仿的儿童,每天背起书包上学,和同学一起无忧无虑地玩耍。而且我们这一代大都是独生子女,长辈们把我们当成宝贝,放在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,哪里舍得打啊!凡卡早上吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚饭还是一点儿面包,这点儿东西怎么能填饱肚子呢?而我们这些“小太阳”、“小公主”们,鸡鸭鱼肉都是家常饭。还经常让父母买零食,不想吃就喂垃圾桶。凡卡睡在过道里,肯定很冰很冷,特别是冬天。而我们现在睡的是漂亮的床,盖的是暖和的棉被,冬夏还有空调。凡卡的童年是孤独和无助的。而我们的生活天天充满阳光和温馨,人人都有一个朝气蓬勃的童年,沐浴着温暖的关爱和教导。
通过《凡卡》这篇课文,我感到自己是幸运的,能拥有这样一个美好的生活,也让我明白要好好珍惜自己的幸福。