学习了凡卡这篇课文后,我为凡卡的遭遇感到同情,更对老板虐待凡卡的行为感到悲愤。
九岁的凡卡是鞋匠阿里西涅家的学徒,课文以凡卡写给自己唯一的亲人爷爷的一封信为线索,讲述了凡卡学徒生活的悲惨。凡卡在信中写了这几件事:他因为给老板的孩子摇摇篮的时候不小心睡着了而被老板打了一顿;他在收拾青鱼时被老板娘用鱼嘴戳脸;他吃不饱,睡不好,连伙计也捉弄他。
凡卡写信时,还想起了乡下的生活,想起了他和爷爷康斯坦丁·玛卡里奇一起经历过的有趣的事情。他在信中多次哀求他的爷爷,恳求爷爷可以带他离开城市,回到乡下。虽然回到乡下也要过着贫穷的生活,但是起码不用像在城市一样有性命之忧。
学完这篇课文,我意识到我们的童年和凡卡的童年是多么明显的对比啊!我们有父母的照顾和关心,不用整天干活,父母们还供我们上学,学习知识,满足我们的一切要求,不会挨打。而凡卡呢,他吃不好,睡不暖,没有人照顾,时不时的还会招来一堆毒打和凡卡的童年比起来,我们的童年是多么快乐多么美好啊!
只要我们用一颗乐观的心去看世界,就会发现,世界的美好与广阔!