当五星红旗冉冉升起,当我们一遍又一遍唱着雄壮的国旗,你可曾想到我们中华民族过去还有屈辱的历史吗?那就是我们中国的万园之园---圆明园。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,坐落于北京西北郊海淀镇北面的一片平原上,原位清代的皇家御苑。圆明园的建造经历了五代皇帝之手,历经150多年。可就在1860年的一天,一大批侵略者闯入圆明园内,他们的最高指挥官告诉士兵们:“你们可以光明正大的、合法的、自由的拿走圆明园的一切。”看到这里,我心中的愤怒油然而生。为什么这些侵略者这么放肆呢?我们中国在唐朝时期是最繁荣的地方,许多外国人都来中国向皇帝进贡土特产,实行三叩九拜之礼,英国和法国这种小国家根本不放在眼里。后来,皇帝认为自己国家是最强大的,闭关自守,许多官员也都开始腐败。但这些小国家却不断在发展强大,不断研发出新型武器,所以在一次交战中,我们的部队败在了敌人手下,才让敌人有机可乘。1860年10月6日,侵略者把圆明园洗劫一空后,18日和19日又在园内放火,大火连烧三天三夜,烧毁的不仅是圆明园,还有无数人的劳动成果和艺术结晶。现在的圆明园只有几只残柱兀立在荒凉的土地上,像一个个惊叹号,仿佛在提醒人们要不忘国耻,振兴中华。
现在我们国家日渐强大:香港、澳门一回归祖国,还有即将回归的台湾,但这些都是用以前的耻辱与汗水换来的。如果没有以前宁死不屈的中华儿女,就没有我们今天祖国的繁荣昌盛!