读《圆明园的毁灭》有感
今天,我们学完了这篇文章,《圆明园的毁灭》我感到无比的愤怒和无限的惋惜!
圆明园是专供皇帝、后妃游乐的。
他们为了变变花样,换换口味,偶尔也想上街逛逛,到农村看看,就在园内造了“买卖街”、“山乡村野”,“买卖街”上并没有真正的居民,而是皇宫的人扮演的,“山乡村野”并没有农夫居住的村落,而是模拟建造供皇帝、后妃享乐之用。我还感到了当时清政府的昏庸无能,军民的懦弱,更可恶的就是那无耻的英法联军!
圆明园曾经是一座金碧辉煌的皇家园林,是我国园林艺术的瑰宝,建筑的精华,圆明园不仅美丽,而且聚集着我们伟大中华民族五千多年的珍贵历史文物,是举世闻名的当时最大博物馆、艺术馆。散文吧原,然而在1860年10月6日,英法联军侵入北京,来到了圆明园,在园内肆意烧、杀、抢、掠,出园时每个人的腰包都鼓鼓的,甚至还放火将这具有无限价值的圆明园付之一炬。
现在的圆明园只剩下西洋楼的一些断壁残骸,只有几根残留的石柱,有的横着,有的竖着,仿佛在哭泣着向我们诉说当年英法联军毁灭它们时的情形;地上的野草左右摇摆,好像在哀叹,哀叹这座园林的毁灭。想到这情景,我的心中不由得燃烧的满腔怒火。
圆明园这样的原因就是我们太落后了,要是当时我们强大,他们能敢吗?所以落后就得挨打。我要以此作为一个警惕,要好好读书,用我们的智慧报效祖国,挽回昔日的耻辱。