读《圆明园的毁灭》有感
这学期我们学习了《圆明园的毁灭》这篇课文。我为我国曾有辉煌的圆明园而感到骄傲与自豪,为圆明园的毁灭而感到惋惜,对侵略者的野蛮行为而感到痛恨。
圆明园是我国著名的皇家园林,全园占地三百五十多公顷。浓缩了全中国最有代表性的名胜。这项伟大的工程用了一百五十多年的时间才建成。里面有各地的风景名胜,如,苏州的狮子林,海宁的安澜园等。园中还收藏着最珍贵的历史文物。
但是,在1860年,英法联军侵入圆明园,把能拿走的都统统掠走,不能拿走的就任意破坏。这帮可恶的强盗,抢走了我国艺术瑰宝。抢走瑰宝后又放火连烧三天三夜,就这样,圆明园化成了灰烬。现在的圆明园就只剩下残垣断壁了。这些石柱依然挺立着,好像在向人们诉说着圆明园当时的辉煌和侵略者的野蛮行径。告诉我们落后就要挨打。当年清政府的腐败无能,英国人用大量的鸦片大开了中国的大门。八国联军开始侵入中国。鸦片战争失败了。慈禧太后竟然把用于舰队的经费用到自己的60大寿中,用于自己的玩乐。使甲午战争失败,北洋水师全军覆灭。各国列强强迫清政府签订了许多不平等条约。如,《南京条约》 《北京条约》等。香港、澳门、台湾相继落入别国之手。1860年10月6日英法联军侵入圆明园,把我国一园林艺术化为一片灰烬。1937年7月日本侵略者发动了“7.7”事件。日本还在南京进行大屠杀。使30万手无寸铁的老百姓失去了宝贵的生命。
勿忘国耻,振兴中华。少年兴则国兴,少年强则国强。我们青少年要好好学习,长大以后要为国家做出贡献。让我们的祖国更加强大,更加辉煌。让我们的祖国骄傲地屹立在世界的东方。