读《圆明园的毁灭》有感
今天,我们学习了《圆明园的毁灭》这一篇课文,使我深受感动。
这篇课文主要讲述了圆明园昔日辉煌的景观和惨遭侵略者肆意践踏的景象。
当我读到“还有许多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的,”时,我感到:那些工匠可真是巧手。因为这些诗都是古代诗人写的,可是工匠们没有实景参照,只能凭空想象。但是他们却修建得如此精美,让我不由得发出阵阵感叹。
可当我读到“三千名侵略者奉命在园内烧火。”的时候,我心中不禁燃起一阵愤怒的火焰:你们这些可恶的侵略者,难道你们的国土还不够大吗?难道这就是你们口口声声说的和平吗?你们侵略了我们的国土,给我们留下了永世不忘的耻辱!你们终于露出了你们丑恶的嘴脸。我还为清朝的政府的行为而感到耻辱:你们太懦弱了!连站起来抵抗、反抗的勇气和力量都没有,所以以前的中国才会任人宰割,任人践踏。就是因为你们,才会给我们美丽的祖国的历史上留下了不可抹掉的耻辱。
经历了这一事件之后,我们必须努力学习,奋发图强,长大了为祖国做出贡献。