读《圆明园的毁灭》有感
今天我学了《圆明园的毁灭》一文,觉得火烧圆明园是历史上一个莫大的耻辱。
文中讲述了1860年10月6日,英国和法国联合侵犯我们的首都北京,并闯进圆明园内把各种奇珍异宝统统掠走,最后竟在光天化日下用大火将圆明园化成灰烬。就当我读到“英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能掠走的东西统统掠走,拿不动的,就用大车或牲口搬运。实在运不走的,就任意破坏,毁掉”时,我仿佛看到那些侵略者们见到园中的奇珍异宝都惊呆了,疯狂地将贵重的物品占为己有,抢了银子丢了瓷器,抢了金子丢了银子。要是遇到那些比较重的瓷器,就用牲口搬运或将这些瓷器打碎。他们如此无法无天,就是因为当时的中国太落后了,再加上没有什么先进的武器,所以才处处受到各国侵略者的欺负。我继续往下读,当我读到“三千多名侵略军奉命在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩整个北京城”时,我的心愤愤不平:这些人太坏了!他们不仅仅把我国收藏的文物掠走,为了销毁罪证,还把我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华化为灰烬。
读了《圆明园的毁灭》一文,让我深深地认识了“落后就得挨打”这个道理。它在时时刻刻地激励着我们:好好读书,勿忘国耻,振兴中华!