《狼妻》这个故事的主人公——黑母狼给予我了很大的震撼。不仅仅是因为她是一个称职的母亲,更因为她是一个有感情、有思想、有感恩之心的狼。
母狼在临近生产之时丈夫不幸死去了,而专门从事动物行为研究的作者,他有一个异想天开的决定,他把狼皮剥下来披在身上,为了揭开狼的家庭生活秘密接近了狼群。在一个风雨交加的夜晚,母狼要生产了,为了不被发现自己的真实身份,他在洞口为母狼挡风,这一个动作感动了母狼……日子一天一天过去了,母狼终于发现了他的真实身份,母狼又气又恨,但最终“丈夫”对她的关怀战胜了母狼对他的恨。
动物行为研究家为自己的工作不顾生活的认真态度使我震撼。但是母狼知恩图报、善恶分明的举动更使我感动!有的人还不如狼,狼虽然凶恶,但却有感恩之心,而有的人却为了一己之私,做出损人利己的事。每一个人和动物都有好的一面和坏的一面,重要的是你要为大家展示的是哪一面?