我读了沈石溪的狼妻,深有感触。
一个猎人打死了一只公狼,住在他家的动物研究员看见了狼皮,就把它缝起来,自己钻进去,装成了公狼的样子混进狼巢,想借机研究狼的生活习性。他骗过了母狼,并对已经怀孕的母狼百般照顾。但是,母狼还是发现了这只公狼是人假扮的,便向他发起了进攻。就在千钧一发之际,母狼似乎念起了旧情,放过了这只对它并没有恶意的假公狼。而且,母狼后来还在一次狼群袭击假公狼时,巧妙地救了他一命,使猎人安全返回。
从这几个感人的故事中,我看到,原来狼也是懂得报恩的。明白了这个道理后,我想,应该向动物学习,作为人这样更应该懂得感恩。