我看了《狼妻》,对沈石溪闯入狼窝的勇敢很佩服,对黑母狼的重情重义十分赞赏。
作者和强巴抓到一只大公狼,把公狼的皮剥了下来。为了研究狼的生活,作者披上狼皮,装成一只大公狼,与一只黑母狼一起生活。后来,黑母狼生下三只小狼崽。一次,一只金猫想吃掉小狼崽,作者一气之下拔出手—枪,射中了金猫的尾巴。一天夜晚,作者在狼窝里睡觉,黑母狼扯开了狼皮,发现了作者。作者抓到了那截金猫的尾巴,塞在黑母狼的觜里。黑母狼想到作者救过小狼崽,把作者放了。
其实,作者闯进狼窝的行动很勇敢,但也很鲁莽。假如黑母狼不肯放了他,作者就九死一生了。我们一般都认为狼是冷血动物,是一种冷血无情的动物。但黑母狼却如此地重情重义,把一个闯入狼窝的人给放掉。