在挣第一辆车时,他“从风雨里的咬牙,从饭里茶里的自苦”,但他从没放弃过,没抱怨过,用他的话说“他仿佛就是在地狱里也能做个好鬼似的”;在和虎妞发生系后,为扣在四爷那的钱和未知的未来发愁时,他告
诫自己“干着好的,等着坏的”;
在第二辆车被毁时,他安慰自己“天大的困难也能睡过去”;即使在堕落前,他也说“道路是死的,人心是活的,在入棺材之前总是不断的希望着的”。就是这样一个积极向上的祥子终究是败落了下来,“及至想到不该
这样浪费时间和金钱,他的心里永远有句现成的话,由多少经验给他铸成的一句话‘当初咱倒要强过呢,有一钉点好处没有?’这句话没有人能够驳倒,没人能把它解释开,那么谁又能拦着祥子不往低处去呢?”。
这就体现了人是随环境变换而改变的动物,是最不堪一击的。