好看的皮囊到处都是,有趣的灵魂万里挑一。
曾经风靡一时的网络语言。
而“皮囊”一词如此之火却不是因为《皮囊》这本书,来自同学的强力推荐,偶然书店翻到,便被第一章的阿太所吸引。提到老太,我总是想到鲁迅先生的《闰土》里的豆腐西施,然而不同于豆腐西施,阿太是一位睿智、淳朴、果敢的智者,也许你会说,是不是太夸大了,然而艺术来源生活,生活平淡却不平庸,生活教会我们的是我所远远想不到的,所孕育出的智者又岂是历史上的所记录的寥寥者。
随心所向
你知道对阿太印象最深的是什么吗,当属:肉体就是拿来用的,不是用来伺候的。人们总是在探究肉体和灵魂的关系,然而那么多探论各说其词,真正能说服我的却是阿太,我们每个人都有一具皮囊,皮囊里面包裹的是一颗心,而那颗心最终指引我们去向何处。有过快跑吗,跑到极速,总有种灵魂脱离肉体的快感,自在飞奔,不受约束。肉体的束缚感往往让人失落。然而肉体的作用却也不能否认,他辅助我们,随心所向!
人性
文章中主要讲述作者的周围的人,许多文章歌颂为伟人、歌颂历史,却往往忽略最亲近的人,所以有了这么一句话:最熟悉的陌生人!作者文笔真挚,感情充沛,那些故事汇集到一起,给我们展现了一个算是特别丰沛的人生经历。从整本书来看,作者紧紧围绕自己周边最熟悉、最亲密的人展开:倔强的残疾父亲、对生活勇敢而又无助的母亲、自尊心强烈到杀死自己的天才文展、满嘴“世界”和“理想”而遭受现实沉重打击的厚朴、被小镇古制旧俗扼杀生命的张美丽……一个个个性鲜活的人物跃然纸上,透过作者的眼睛,仿佛让人看到了泛着太阳细碎光影的海面,嗅到了一阵阵带着咸味的拂面海风,更领阅到了特有的闽赣小镇风情,那里的人如同我们身边熟知的每一个人,发生着我们都熟知的每一个故事。在这本书里,我看到了父亲作为家庭支柱精神之光的中国式家族的情感命脉,看到了最底层人民面对现实用力强悍活着的尊严和自强,看到了面对生与死人性最初的一面,这是我觉得书中最亲切、最温暖、最打动我的地方。
王小波说:人的一切痛苦本质上都是对自身无能的愤怒。
庆幸读到这本书,看看不一样的人生,看看黑狗达的过去,能让我们珍惜现在,珍惜身边人,珍惜本心,守护真心。
生活中总有很多美好的东西,而美好的东西是藏不住的,就像"海是藏不住的",感受生活中的美好,享受生命中的美好。
其实过什么样的生活很重要,灵魂的清澈和满足更重要的,就像这本书的推荐语里说的那样,“人生或许就是一具皮囊打包携带着一颗心的羁旅。心醒着的时候,就把皮囊从内部照亮。”
愿你走过人世喧嚣,归来仍是纯真少年!