读《寄小读者》有感
今年的寒假特殊且漫长,没有老师和同学的陪伴,我觉得十分无趣和乏味。幸运的是,我读到了冰心奶奶写的《寄小读者》这本书,它带给我许多安慰和启发,让我感受良多。
这本书是冰心奶奶写给小读者的,这让我觉得无比亲切,不自觉地已经把自己带入了小读者的角色,也从内心体会到冰心奶奶写通讯时的心情与感想,仿佛跟着她一起经历着离开祖国去往异国他乡的失落与伤感,一同游历着埃及的尼罗河、威尼斯的水街、罗马的建筑……
读这本书的过程中,我最大的感受就是被各种“爱”包围着。有冰心奶奶对小动物的怜爱,对小朋友的关爱,对父母亲人的思念,以及对家乡和祖国的热爱。这些都让人感到无比的温暖和感动,其中有几处让我印象尤为深刻。
通讯二中,冰心奶奶用细腻的文字让我们深切感受到她因为一只小鼠的死而产生浓浓的愧疚和伤痛,明白了她的善良和博大的爱。通讯十中有这样一段话:“当你寻见了世界上有一个人,认识你,知道你,爱你,都千百倍地胜过你自己的时候,你怎能不感激,不流泪,不死心塌地的爱他,而且死心塌地的容他爱你?”这段话让我很震撼,是啊!这世界上还有什么能比母爱更伟大、更无私的呢?我们又怎能不努力学习以报答她们的爱呢?通讯二十三是冰心奶奶写给弟弟的信。信中他回忆着祖国的传统节日,字里行间都透露出他对祖国和亲人的思念以及热爱,正如文中那句:“思家步月清宵立,忆弟看云白日眠”。
《寄小读者》这本书看似只是写给小朋友的一封封信,但却让我受益匪浅,它使我懂得了爱,爱给予我生命的母亲,爱美丽的大自然,爱身边所有美好的事务,同时,冰心奶奶还教会我勇敢,坦然地去面对未来,坚强地迎接风风雨雨,让我变得更加坚强。