读《寄小读者》有感
宋代陆九渊说:“读书切戒在慌张,涵泳功夫兴味长。他的意思是说:读书一定要杜绝急急忙忙、一目十行的毛病,应沉浸在书中,反复咀嚼、品味,这才能体会出无穷的乐趣与意味来。文学史上,有些纯真、高洁、优美的散文,就像不败的鲜花和陈年的醇酒,既芬芳当时,又播馨久远。这种施惠广泛、享誉长久的作品,是极不常见和极不易得的。冰心的《寄小读者》堪称这类散文。她以丰富的知识、纯朴的感情、创新的形式、清丽的语言,赢得了一代又一代少年儿童的喜爱。孩子们从这里兴致勃勃地吸取营养,潜移默化的受到教育。
我终于忍不住诱惑拿起了这本书就不想再放下。《寄小读者》以书信的方式,把所见所闻、感怀循循善诱地讲述给孩子们,处处表露着真诚的依恋与关注,但态度不是低就、训诫,而是平等和尊重。这无疑会使孩子们感到格外亲切,爱读。再加上它清新的文笔,温柔亲切的情调,如诗似的意境,优美生动。
长期以来,《寄小读者》不仅受到了小读者的喜爱,还赢得了许许多多的“大读者”的推崇。通讯内容大都是报道自己赴美途中,和身居异乡时的一些生活感受,表达她出国期间对祖国的关注和深切怀念。其中最让我记忆犹新的就是“通讯七”,它也是表现这方面内容非常典型的一篇作品,通过作者对太平洋和慰冰湖美丽景色的描写,抒发了对自然的热爱,对母亲的依恋,对童年时代的追怀,蕴含着她思念祖国的深情厚意。
冰心散文以抒情为主。情在景中,借景抒情,情景交融是这篇散文的主要特色。在作者笔下无论写海还是写湖,自然景色总是姿态万千,变化无穷,美不胜收。比如在写海景,细微地描写了海水平静中变幻的色彩,或“蓝极”或“绿极”,在"斜阳的金光"下,海水又呈现出“浅红”、“深翠”、“海平如镜”,静中有动,动中有静,绚丽多彩。在写湖上景色时,舍却了湖上的明月和落日,浓阴和微雨,却突出描绘了慰冰湖黄昏湖面主色,更加迷人。作者使用了对比手法,突出了夕阳西下时的海和湖的各自的特色。前部分写海,后部分写湖,进而融为一体,从自然美跃入人间的爱,交相辉映。作者不是为了写景而写景,而是借景抒发了思国怀乡,依恋母爱的深挚感情。文笔自然清新,隽丽优美,用词精当准确也是这篇散文的显著特点。冰心善于吸收融化中国古典文学和西方文学词汇,丰富自己富于表现力的口语,她的散文语言既有白话文流早晓畅的特点,又有文言文凝练隽永的长处。《寄小读者》反映出了冰心奶奶的童心、真心、爱心。更是中国现代儿童文学领域里的一朵奇葩。