读《寄小读者》有感
前记:我家麟儿,年岁十一,勤奋好学,喜爱读书。然书写乃其不足。今其文发于此,一来激其写作兴趣,二来增我日志篇数,三能显我母子情深,何乐而不为?
这几天,我一直在读冰心奶奶的《寄小读者》。今天,我读到了《通讯十七》。
《通讯十七 》主要讲了冰心奶奶和蒲公英有关的一件事,她把蒲公英做成花环戴在了美人头上,为女王加冕。她想到了蒲公英是平凡的,它虽没有雏菊的娇艳,牡丹的富贵,但世间自有它的价值。并由此感悟到:世上一物有一物的价值,一人有一人的长处。
冰心奶奶说得多好:世上一物有一物的价值,一人有一人的长处。比如讲,我的字写得不够好,我也不能因此自卑,因为我还有其他的一些长处,但我一定要努力练字。
冰心奶奶还说:所以我们不要只偏爱于一种事物,也不能偏憎于一种事物,只有万物相衬才能处处和平。就拿我们班同学来说吧,虽然有的同学在成绩上不够理想,但他性格开朗、热爱劳动、乐于助人,也是值得我们学习的!还有的同学虽然语文不好,但在画画上,音乐上有特长。人人之间应该平等相待呀!
冰心奶奶的《寄小读者》真是一本好书,大家一起读读吧!