无需多言,看书名便可知晓,这是讲理想与现实、原始蛮荒与世俗的故事。
男主人公原型是法国画家高更,虽然不认识,查了下原来是与梵高并列的后印象派巨匠。都说艺术家都特别有个性,小说主人公思特里克兰德显得比一般艺术家更甚。能够放弃原本圆满的家庭、原本稳定的工作和生活,思特里克兰德就是个追求自我的、追求艺术的变态狂魔。他可以不惜一切代价,宁愿忍受着饥饿、疾病和世人的唾弃去追寻心中的那个世界。但是他是幸运的,在塔希提他有了爱塔的相伴,最终完成了一直向往的那个世界的绘制。
是要月亮还是六个便士?每个人心中都有一个月亮,但是没有艺术家的那种狂野与执着,奔波、劳碌,终被社会大潮所融化。小说最后耐人寻味,思特里克兰德在英国的儿子成为一个牧师,还获得了勋章,上过前线,认识了不少朋友,取得了不错社会地位,对比想像到爱塔的儿子未来生活的状态,作者好像是在表达,文明带来了进步与荣耀,很少有人会坚守心中的那份理想,随波追流,变得虚荣与功利,原始蛮荒虽然落后,但是却自由而真实。这是我的理解。