芸芸众生是那些从来不思考或者仅是顺应环境作出符合别人的期待的思考,每天忙碌于生存,乌合之众
思考之辈开始去思考自己的人生意义是什么,自己的梦想是什么,该如何实现,自己的三观是什么,这世界的善恶,人性………他们开始去思考很多东西,对每一件事都能有自己的判断,尽管他们得出的结果不一定是对的
过渡是思考的路上逐渐接近圣人的道路,他们开始会思考自己以前思考的结果有没有相对的正确错误,怎么在顺应人性与超越人性这中间取得平衡,基于一直探索的宇宙真理,开始不再这么在乎人世间相比起来无足轻重的功名利益……
圣的层次感觉是类似于庄子的存在(不是说认为庄子的理论是圣的绝对标准,而是拥有像他一样到达通透的境界)
这本书令我最动容的是最后的片段,对两个孩子的描写对比,在满满的讽刺中结尾,哇,这种感觉很爽(哈哈哈哈哈)
还有一个点是斯特里克兰这个人……一言难尽……有喜欢他的地方也有对他感到莫名其妙的地方……
理科生语言功底比较拙劣啊,尽力表达自己心里的想法啦!