读一千零一夜有感
最近,我读了一本《一千零一夜》的书,这里面有好多个小故事,几乎都是关于冒险的。
在这几十个故事中,每个故事都有自己的道理,它们告诉我们的道理分别有:要我们善于思考、要我们勇敢面对一切、只要肯动脑筋,就可以成功……
这其中有一个故事令我回味无穷:
从前有一个搬运工,他一直帮别人搬运行李。
有一天,他搬得太累了,就在一棵树下休息。旁边有一座别墅,别墅的主人叫他过去,那个主人对他说:“每个人天生的命运都不算好。我曾经八次出海才获得成功……”于是他便开始讲他的航海故事,他在冒险中,经过了千难万险。有一次,他的船又遇到了暴风雨,他被海水冲到了一个岛上,遇到了海老人,可是海老人一下子就跳到了他的背上,叫他去找东西吃,不过,他却用南瓜酿成酒,把海老人灌倒了,并把海老人仍进了大海里,才摆脱了他。过了几天,有一条船经过这个岛,才把他救了上来,安全地送回了家。
听完了富人的经历,搬运工这才醒悟过来,原来,自己的命运还不算糟,只要自己认真、努力工作,这样才可以成功。
看来,我们每一个人都不是幸运儿,必须用自己的双手去创造,才会有成功。