读《精彩极了和糟糕透了》有感
这是一篇有趣的文章,是我在语文书上看到的,读后我有很多感想。
这篇文章主要讲:小作者在未满十二岁的时候,写了一篇文章,他的父母对这篇文章有不同的评价。妈妈认为孩子需要鼓励,所以说“精彩极了”;而爸爸从作家的角度,看出不少问题,就说“糟糕透了”。文章中,有一段话让我感受很深:现在我已经有很多作品,出版了一部部小说、戏剧和电影剧本。我越来越体会到我当初是多么幸运。我有一个慈祥的母亲,她常常对我说:“巴迪,这是你写的吗?精彩极了!”我还有一个严厉的父亲,他总是皱着眉头,说:“这个糟糕透了。”一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。但是仅有这个是不全面的,它可能会把人引入歧途。所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你:“小心,注意,总结,提高。”
读后,我感受到:一个人的生活中,并不全是表扬,也有批评。如果光听表扬,你就永远不会进步。表扬是生活中的阳光,它能使你自信;批评是生活中的惊雷,能让你清醒。