读《精彩极了和糟糕透了》有感
前段时间,我读了一篇文章——精彩极了和糟糕透了。读后我顿生感慨,觉得与作者颇有同感。
文章记叙了小主人公巴迪小时候写了一首诗,父母却给出两种截然不同的评价,随着主人公不断长大,终于明白了父母虽评价不同,却都是同样爱他的事。
×完这篇文章后,我觉得,巴迪的父母是希望儿子健康成长的,我的父母又何尝不是这样的呢?他们也像巴迪的父母一样,一个慈祥友善,一个非常严厉。
记得有一次,我们全家一起去郊游,见到有个单位在搞“即席作文”比赛。平时让我苦练作文的妈妈马上拉着我去报了名。接过组织者发给的两张纸后,我便埋头开始写起来。半个小时后,我就写好了。我赶紧把文章交给组织者。他们边看边点头,不一会儿,比赛成绩出来了,我竟然获得了第一名。爸爸看了,满脸欢笑,拍了一下我的脑门,说:“小子,写得不错呀,真是太精彩了。快!拿给你妈妈看,她肯定会高兴的。”听了爸爸的一番赞扬,我满怀信心地拿给妈妈看,只见妈妈越看眉头越紧锁,300字长的文章,可我却觉得妈妈好像读了一个世纪。终于,妈妈读完了。我刚想问问怎么样,妈妈已经满脸不开心地 说:“不怎么样,也太差了。这么差的文章也拿第一名,什么比赛?回去重写!”当时我的眼泪瞬间止不住地往外流,于是,爸爸与妈妈争吵了起来……
×了精彩极了和糟糕透了,我终于明白爸爸妈妈的良苦用心,爸爸之所以这样做,是因为怕我太自卑,而妈妈给我当头“泼一盆冷水”,则是让我“降温”,让我不要太骄傲。生活中也是这样的,整天听着赞扬的话的人,会受不了一点挫折,导致最终的失败,而整天听着批评的人,也会因为太过于自卑而失去成功的机会。
鼓励就是汽车的油门,会载着人一路前行,但是很可能会冲下悬崖,所以还需要刹车,也就是警告。只有警告与鼓励相互扶持,才会成功。让我们正确使用“油门”与“刹车”,向成功的方向驶去!