今夜,我怀着一颗真挚而炽烈的心读完第19课,我从中也受益匪浅。
文章记叙的是作者巴迪幼年时写下的一首诗,这首诗在父母对它做出了截然不同的两种评价。也就是这样巴迪在母亲的鼓励下和父亲的批评下一直努力向上。课文有这样一句话:“这两个极端的断言有一个共同的出发点——那就是爱。”这句话耐人寻味,我特别喜欢,作者成年时才真正领会到自己发表的一部部作品,都来源于父母两种不同形式的爱。
“严父慈母”这是最普遍的爱,当我们真正有了成就时,才明白父母对我的用心良苦。我的母亲,可以说对我的爱无微不至。她在学习方面犹如“严父”对我要求十分严格;在生活方面,母亲又时常开导我,使我在愉快的心境下成长。每当我取得一些成绩时母亲如春风般向我说出赞扬、鼓励的话,让我如沐浴在春风中一样温暖。母亲的爱饱含着慈母之情,父亲的爱蕴含严厉的——,这两种形式不同的爱,有助于我们健康成长。