读《精彩极了和糟糕透了》有感
前些天,我们在语文老师的指导下,学了《“精彩极了”和“糟糕透了” 》这篇课文,这篇课文主要讲了作者在小时候写了一首诗,得到了父母截然不同的评价,母亲的评价是“精彩极了”,而父亲的评价是“糟糕透了”。作者面对父母的评价,他既不被母亲的赞誉冲昏头脑,也不为父亲的逆耳忠告停滞不前,而是一直坚持写作。在小作者看来,爱有两种形式,一种是慈祥的爱,鼓励式的爱,另一种子是严厉的爱,严格要求的爱,作者在爱的鼓舞下,努力地“向前驶去”。读了这篇课文,我感觉颇深。
记得上三年级的时候,那时我才刚刚学习写作文。有一次,我的作文得了满分,得到老师的夸奖,于是,我就兴高采烈地跑回家向父母报喜。
回到家里,我把这件事告诉妈妈,妈妈很高兴,笑着对我说:“太棒了!”顿时,我心里感到无比兴奋和自豪。于是,我也想让爸爸分享成功的喜悦,就蹑手蹑脚地走到正在专心志致看报的爸爸面前:“爸爸,请看一下我写的作文。”说着我就把作文本递给爸爸,爸爸接过作文本,然后就认真地看起来。过了一会儿,爸爸放下作文本,说:“太幼稚可笑了,这是什么鬼文章。”我听见爸爸的话,刚才的那副得意劲不见了,变得像一只斗败的公鸡一样,垂头丧气。爸爸又接着说:“不要取得了一点成功就骄傲起来,这样会害了你自己。”说着爸爸又拿起报纸来看。我伤心极了,转身跑进了房间。
现在,我上六年级了,明白了爸爸那时的用意,尤其是学了《“精彩极了”和“糟糕透了” 》这篇课文后。我在心里暗暗下决心,要像作者一样,在爱的鼓舞下继续前进。
学了《“精彩极了”和“糟糕透了” 》这篇课文,使我懂得了爱有两种形式,一种是慈祥的爱,鼓励式的爱,另一种子是严厉的爱,严格要求的爱。一棵“小树”要想成材,必须在两种爱的共同影响下才能长成参天“大树”。