读《汤姆·索亚历险记》有感
最近我读了一本充满童趣的书——《汤姆·索亚历险记》。
主人公是个顽皮、天真并且十分活泼可爱的孩子,但他同样也是个不折不扣的“坏孩子”的形象,调皮捣蛋、恶作剧、逃学自然是家常便饭。他就是汤姆。他不仅常常这样恶搞,而且捣蛋的方法一次比一次高明,“鬼点子”越来越多,总让人琢磨不透,防不胜防。
读到这里,我不由得想起了自己,不仅学习不自觉,还太调皮,经常惹大人生气,与文中的汤姆很相似。
我们每个人都有一个短暂而快乐的童年,只是很多人的童年并不能像汤姆那样快乐,自由。我们在童年里只会无忧无虑的玩耍,哪里会像汤姆一样有理想,有抱负呢?
小小年纪的汤姆,古灵精怪,在犯了错误马上要接受惩罚时,总会想起一些令人意想不到的“妙招”为自己解脱。聪明睿智的汤姆让我学会要微笑着对待人生,生活才能丰富多彩。
我要向汤姆学习,有理想,有目标,有责任心,也要像小主人公一样永不言败!