他经常撒谎却又勇敢正义。他生性顽皮且活泼聪明,他爱搞恶作剧,又富有同情心。他是大人眼里的淘气鬼,却是孩子眼里的小英雄,他就是汤姆·索亚。
汤姆·索亚幼年丧母,由姨妈收养。聪明顽皮的他受不了姨妈和学校老师的管教,常常逃学闯祸。一天生意,他和哈克到墓地里玩耍,无意中目睹了一起命案,因为害怕印江乔发现他们知道这件事,并杀自己灭口。所以汤姆·索亚,哈克,和乔埃一起逃到一座荒岛上做起了“海盗”。
一天夜晚,汤姆·索亚偷偷回到家,这才知道家里以为他们被淹死了,结果他们却在“葬礼”当天出现了。经过激烈的思想斗争,汤姆·索亚终于勇敢的指认出真正的凶手。不久以后,在一次野餐中,他与贝琪在一个山洞中迷了路,并发现印江乔的踪迹。饿了三天三夜,终于脱险,和哈克一起找到了凶手埋藏的宝藏。
偷吃果酱和逃学去游泳,可是让波利姨妈给气坏了,罚他去粉刷上来干。聪明机智的汤姆怎么会甘心受罚?于是他以刷栏杆的机会赚了一大笔。看到这我真是不知道说些什么,一边觉得汤姆很聪明,一边觉得书中说那些帮汤姆刷栏杆的人是“愚蠢的小伙伴”真没错。
如果你亲眼看见一起凶杀案要受到惩罚的人并不是凶手,真正的凶手正在逍遥法外,你会选择去说出真相吗?我没有亲身经历过,但汤姆亲身经历过。他没有退缩和隐瞒,而是毅然决然的说出真相,全然不顾自己之前发的誓言,对于他那样的孩子,我所有的话语都变成了敬佩。
如果可以的话,我想回到童年时期,偷吃一次果酱,忽悠一次小伙伴。许许多多的事情都没经历过,更别说去当“海盗”了,和他们一比,我的童年简直是“淡然无味”。