我们都曾经拥有过美好的童年,虽然短暂易逝,但那毕竟是一段充满着欢笑,充满着乐趣的时光。作者马克吐温他为读者塑造了一个顽皮,淘气的主人公形象——汤姆索亚。他一次次的“捣蛋”,做出了让大家都很吃惊的事情:离家出走,逃到另外一个小岛上生活。
但他却在镇上为他举行葬礼的那天突然回来了。原来,汤姆为了逃避这个文明世界,逃避死板的生活,想要彻底的摆脱它,与他的伙伴——乔哈波。哈克贝利费恩共同商议:他们要躲到小镇外的杰克逊岛上当海盗!这个另人吃惊的想法就在这三个孩子的脑海的徘徊着,但他们这么做,并不是要真正的远离这一切,只是想通过这次的失踪事件,让那些大人们去后悔,后悔他们当初的所做所为,让他们感到对自己有亏欠。就这样,三个孩子从此踏上了冒险之旅。他们的愿望也实现了:当大家发现这三个孩子不见了之后,天天都是很伤心,人人都在回忆他们当初对孩子们的“恶行”,都在为他们虔诚地做祷告,一次,汤姆实在按捺不住自己的思乡情,偷偷地回到了家。看到了这一切的景象,忍不住哽咽了,打消了他与伙伴们的海盗梦,回到了镇上,一场轰轰烈烈的失踪事件,就在此落下了帷幕。其实,在我们生活中,同样有这样的孩子:可以在学校的走廊上,看见几个嘻嘻哈哈的男孩打成一团,经常成为老师和家长们心里的一块石头。但是他们也有着与常人一样的情感,汤姆虽然调皮捣蛋,但面对自己亲人对自己的思念,他也忍不住哽咽了。
我觉得我们也应该向汤姆学习,我们不能死读书,要学会用脑子,能灵活地运用所学的知识,不能死记硬背,要巧记巧想。我们渴望自由,喜欢自由自在,喜欢大自然,喜欢外面的大千世界,我们应去外面闯一闯。我们不能一直依赖父母,要学会独立,睁开眼看看这个美丽的世界,我们要独自闯天下,创造自己的一片美好未来。我们一定要好好学习汤姆的乐于助人、不畏艰险的品质。身边的人也是一样,只要我们耐心的去开导他们,他们也会体会到亲人的用心良苦,也会被打动,最终还是会走入正途的。外面的世界这么大我们应去闯一闯,放松,自由自在就如汤姆一样拥有一颗自在的新,去多多发现世界的一个个角落,这就会使自己的生活变的更加充实!