读《汤姆·索亚历险记》有感
手不释卷的读完美国大文豪马克吐温写得《汤姆·索亚历险记》,我的心情久久不能平复。故事主人公汤姆的形象深深印在了我的脑海。
汤姆是个顽皮、机灵而又勇敢的的美国少年,他几乎每天都闯祸:他曾经上到山洞中寻宝,下至河流当“海盗”。他在法庭上做证人,在教堂中“精彩亮相”......顽皮是他的本性,“野孩子”是他的代名词。但是汤姆聪明而又顽皮的举止,常常令我笑开怀大笑。
顽皮是孩子的天性,然而孩子的顽皮恰恰体现了他的天真烂漫。有一名刚上完幼儿园的小朋友写了一首简简单单的诗:“我们都看不见风,可是,当钞票在风中飞舞时,我知道,那是风在数钱”。就是这么一首再简单不过的诗,却荣获了全国金奖。为什么呢?因为就算是让一个大人来写,也未必能写出诗中富含的想象力和童真童趣。
我们这些孩子在童年时代是最幸福的,因为我们像一颗未被打磨的钻石,虽然没有那么耀眼,但是散发出的光芒却是独一无二的。孩童时候,谁又没有像汤姆一样做过一件半件让人哭笑不得的傻事呢?就是这些傻事,才能让我们寻找到童真,才会引起甜蜜的回忆。
人总会长大的,除了个子长高,身子长壮以外,思想也在成长。不过,人还是要越变越好,千万不能像小说里的乔一样,心狠手辣,坏事做尽。最终也必然是恶有恶报,人见人憎,落得个活活饿死的下场。
我真的很喜欢《汤姆·索亚历险记》,我真的很羡慕汤姆有如此精彩刺激而有趣的经历,当我烦闷的时候,读一读就可一笑解千愁。我也想对大人们说:让我们这些孩子保留自己顽皮的天性吧!给我们一点空间,让我们自由成长,成为一颗明亮的星!