读《汤姆·索亚历险记》有感
伟大的德国诗人歌德说:“书是人类的精神食粮。”那么,这本《汤姆·索亚历险记》就是一次精神盛宴。
这本《汤姆·索亚历险记》,是美国大作家马克吐温所著,这本书描写了十九世纪密西西比河畔一个小镇人民的生活书中主要讲述了汤姆·索亚和小伙伴们的故事,他们讨厌牧师的鬼话,不喜欢学校枯燥刻板的教育,与循规蹈矩的人唱对台戏,甚至还离家出走,去小岛上当“海盗”……,但他们的正直、活泼、聪明、勇敢,尤其是在一些重大事件发生的时候,在正义与邪恶的较量中,在危机降临的时刻,他们能义无反顾地挺身而出,做出那些怯懦的“好孩子”、体面的“优秀生”们无法做出的正义行为,展现他们的魅力和光辉。这本书可以说是当时美国社会的一个缩影,从小说中我们可以了解到穷人与富人、教堂和学校、宗教和犯罪等当时美国生活的一个又一个侧面。
俄国作家高尔基说过目成诵“书籍是人类进步的阶梯”一本好书,既可陶冶情操,能增长见识与知识,何乐而不为呢?正所谓“读万卷书,行万里路”。书读多了,你的见识也会随之增长。而这本《汤姆·索亚历险记》则称得上一本好书。它会让出你与主人公汤姆一起欢乐,一起悲伤。当你知道他和贝奇终于逃出山洞时,你的心情也会无比得愉悦,当你发现汤姆要到手的金币、银币又被大恶棍拿走时,你也会为他感到十分的惋惜……而汤姆、乔埃和哈克贝里在杰克逊岛上一个星期的“海盗”生活,更会让你产生几分向往。总之,这本书上的每个情节都十分刺激,惊险,环环相扣,让你读完了还想读,希望你也能读一读这本好书,相信你也会喜欢上这本书的。