读《汤姆·索亚历险记》有感
书是人类的阶梯!读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干,所以我们要多读书,读好书,读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。在这一年一度的国庆节期间,我看了一本叫《汤姆·索亚历险记》的书,读完这本书我受益匪浅,好像对这本书还充满了激情,仿佛身临其境。
这本书主要讲了:一个顽皮但心地善良的男孩—汤姆·索亚。他幻想着能过上像传说中的海盗和绿林好汉一样新奇冒险的生活。终于有一天汤姆和小伙伴哈克贝利偷偷离家出走,来到一个荒岛上,过了几天逍遥自在的生活。他们意外知道了一起案件的真相,关键时刻,汤姆挺身而出,指证了杀人真凶乔。汤姆害怕遭到乔的报复,心里总是提心吊胆的。他和哈克贝利到一家闹鬼的房子里去寻找假想的财宝时,发现了乔的足迹,后来这个杀人犯困死在山洞里,他们得到了一大堆前年以前海盗埋藏的金币。
这是一本作者对自己童年生活回顾的书。从他的故事中我读懂了作者马克吐温创作这部小说的目的,并非仅仅为了回顾过去,而是想通过儿童的目光来看待周围的现实,揭示了十九世纪六十年代美国社会沉闷死板的生活,对宗教的虚伪可笑以及小市民的贪婪愚蠢等,都进行了无情的讽刺。作者借汤姆之口说出:“宁愿在舍伍德森林做一年草莽英雄,也不愿当一世美国总统。”反映了他对平庸守旧的社会生活的极度厌恶,和对自由理想世界的向往。在一个生存竞争越来越激烈的社会,我们应该越来越重视从小培养好的学习,这样将来才不至于在社会上无立足之地。
如今,我们的学习包袱越来越重,你们是否想过在我们身上,像汤姆所具有的活泼可爱。然而对今天的我们来说是否成熟的太快,我们的童年是否都结束的过早了些哪?让我们拥有像汤姆一样的童年吧!