读《汤姆·索亚历险记》有感
寒假期间,我读了很多书,其中最吸引我的是《汤姆·索亚历险记》。
这本书主要讲了:汤姆是一个聪明却调皮的孩子,父母双亡,寄住在姨妈家。他活泼好动,不爱学习,喜欢逃学,出不完的精灵鬼点子,还和流浪儿哈克去闲逛,玩“海盗”。他虽然有点“野”,梦想成为行侠仗义的英雄罗宾汉,善良又冒险精神…他几经历险,为民除害,还和哈克在一个山洞中找到宝藏,发了大财,由一个人人讨厌的野孩子,成了人人称道的大英雄。
读了这本书,我觉得汤姆·索亚是一个:天真活泼,富于幻想和冒险不堪受束缚个性,枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业的人。我们要学习他富有同情心和冒险精神。
《汤姆·索亚历险记》不仅给了我许多感想,同时也激励着我面对生活中的困难。那是春节前的两天,由于爸爸妈妈工作忙的关系,要我提前先到奶奶家住,最可怕的是我要自己坐车去。于是我第二天早上到汽车站去买票。那是我有生以来第一次自己出远门。向售票员询问了开车时间后我等待了漫长的半小时后,车终于来了。我走进车里,找了个位置坐了下来,心里很紧张,但想到汤姆·索亚的精神后心神安定了一下些。奔波了一个多小时后,我终于来到奶奶家……
我觉得我们应该向汤姆·索亚学习,学习他那种勇于面对困难、勇于冒险的精神。只有这个样,我们在生活中才会赢得一个又一个成功!