读《我的战友邱少云》有感
伟大的国际主义战士邱少云的光辉事迹,我从小就听说了。可是人们常说:“耳听为虚,眼见为实。”所以我对邱少云的光辉事迹总是半信半疑的。直到我读六年级的时候,我证实了此事。
这一天,老师要给我们上《我的战友邱少云》这一课了。于是,我怀着激动的心情打开了语文课本,带着我多年的疑问把课文默读了几遍。
我好奇的读着,读完这篇课文,我凝视了一眼书上的那彩色插图,仿佛那一张画在不断的扩大,扩大让我看到了一团熊熊大火在邱少云叔叔的身上……我的眼睛湿润了。我含着热泪默默的说:“邱少云叔叔,我错了。我不应该有那样的想法;邱少云叔叔,您并没有死,您给我们留下了宝贵的精神财富。您永远活在我们的心中,永远活在人民的心中;您的名字永远闪烁着光辉;您的……。”
邱少云叔叔,为什么被烈火焚烧,却纹丝不动呢?是因为他有高度的共产主义精神;是因为他觉得只要牺牲自己一人,就可以换来大家的幸福,一个字:‘值’。所以他才纹丝不动。
读了《我的战友邱少云》以后,使我懂得了:纪律就是胜利的前提,是一个士兵的天职。我们这一代儿童在这样好的条件下学习,就应当把课堂当做向科学进军的战场,把老师当作优秀的指挥官。为了攻下文化科学的保垒,我们也应当像邱少云叔叔那样,自觉遵守课堂纪律,认真听懂每一堂课,从小培养自觉遵守纪律的共产主义美德,共创美好明天。为祖国的现代化建设贡献自己微薄的一份力量!