读《我的战友邱少云》有感
读了《我的战友邱少云》这篇文章之后,我不禁感概万千。于是,提起笔来,将感受一一记录下来。
这篇课文真的令我很感动,感动的是他不怕牺牲、严守纪律的精神。这篇课文也让我十分敬佩邱少云,烈火在他身上烧了半个多小时才熄灭,我真的不敢相信他能一动不动任凭烈火灼烧那么长时间,保证部队取得了战斗的胜利。在我看来这很不可思议,因为我们都知道,被火烧上一两秒都会很疼,会条件反射地把手缩回来,别说半个小时了。是什么原因让他忍受住了如此大的痛苦,是因为他有不怕牺牲的精神!
邱少云烈士严于律己的行为也值得我们学习,我的意思不是像让大家火都烧到身上还一动不动,而是想让大家把这种严于律己的精神永在学习上。我们班经常出现上课讲话、不做作业的现象,如果大家都严于律己,不就省了许多事,少了许多麻烦吗?社会上也有许多人不讲文明,乱扔垃圾,如果大家都向邱少云学习,严于律己,那么这个城市不就更加美好了吗?
当时邱少云就地打几个滚就可以救出自己,但他没有这么做,是害怕暴露自己吗?不是,是为了保护战友,保证战斗取得胜利,是严于律己、不怕牺牲的精神支撑着他。我们都应当向他学习不怕牺牲、严于律己和勇于奉献的精神,为建设我们美好的社会做出贡献!
黄继光、邱少云、董存瑞……所有为了和平正义而牺牲的战士们,我们永远记得你们!