读《我的战友邱少云》有感
每当我打开语文书,总会翻到《我的战友邱少云》这一课。因为这篇课文教育了我,使我懂了许多。
《我的战友邱少云》主要写一位年轻的战士,为了不让潜伏部队被敌人发现而被一网打尽,自己宁愿被烈火烧身,也纹丝不动,最后被活活烧死了。读完后,我心情沉痛,这么一个年轻的战士,他的生命还很长,可是却为了部队被烈火烧死了,而且没挪动一寸地方,没出一点声音。这位战士虽然这么年轻,但他的行为却是多么伟大,他是多么令人怀念呀!
当我读到“邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动……时,更敬佩邱少云同志了。那么大的火,在他身上烧了半个多钟头这怎么忍受得了哪?就是神仙下凡,也一定会赶紧飞到水里,别说这么一个年轻的战士了。单他却忍受了,这多令人敬佩呀?
那个星期天,我们全家打扫卫生后,要把一些废纸烧掉。点着后,我看着那一闪一闪的火苗,怪有意思的,不知不觉竟把手伸了进去。“呀!”我大叫了一声,一看,手上有一个大泡。我顿时像发疯的兔子满院跑。好不容易停下来,我把手中扫帚一甩,不干了。经管妈妈几次劝我,可我无动于衷。学了这一课,看看邱少云,想想我自己,我惭愧极了。读到最后一段,我更激动了。我觉得自己仿佛和战友一起勇猛地消灭了敌人。胜利后,我们不知是喜悦还是悲痛。
我一定要学习邱少云同志那种顽强、不怕牺牲、舍己为人的精神。