读《我的战友邱少云》有感
在这一期课文中,给我感受最深的分别是13课《我的战友邱少云》和21课《凡卡》。我对凡卡只是对他的悲惨遭遇所同情,我最佩服的是邱少云。他的严守纪律的精神和钢铁般的意志使我感动,令我敬佩。
这篇课文讲的是志愿军战士邱少云在一次战斗中,由于敌人使用燃烧弹,使邱少云隐蔽的地方着了火。邱少云为了使拔掉“391”高地这颗毒牙的行动任务能够顺利完成。他就咬紧牙关地忍,没发出一声呻吟,没移动一寸地方。大火在他身上烧了半个钟头才熄灭。
我们学完后,我们被邱少云这样的坚强所惊讶。因为现在的人很少有邱少云这样的人了,我们的语文老师何老师叫我们做个试验,那就是拿打火机烧手指两秒。“好痛啊”,我在烧的一刻,深深了解了邱少云的感受。我是两秒,邱少云是半个小时啊!难以想象啊。
我也要像邱少云一样,要坚强,要有邱少云那样的精神,严守纪律,服从大局。