读《我的战友邱少云》有感
《我的战友邱少云》这篇课文讲了邱少云在执行潜伏任务时,潜伏的地方被敌人的炮火猛打,在烈火中牺牲的故事,遵守纪律,不惜牺牲自己的精神。
文中的两句话:“我不敢朝他那儿看,不忍心眼巴巴地看着我的战友活活烧死。但是我忍不住不看,我盼望出现奇迹,火突然间熄灭了。”“不忍看”和“忍不住看”反映了我内心的矛盾。邱少云烈火烧身,忍受着极大的痛苦,而“我”又不能过去救他,“我”怎能忍心看着自己的战友被活活地烧死呢?“不忍看”表现了战友间互相关心的感情。“忍不住看”,邱少云面临着危险,随时都会死去,“我”多想看自己的战友一眼啊!
这种矛盾的、痛苦的心情,从侧面描写了邱少云烈士的崇高英雄形象。
读了这篇课文后,我心中充满了震撼,我的双眼湿润了。世界上真有这样一个为了革命的事业,而宁愿牺牲自己的“红军”吗?这个“红军”就是我们的英雄战士——邱少云。正因为有了这一点“红军”,在抗美援朝的战争中,我们才能一举歼灭敌人;正因为有了这样“红军”,我们中国才有了今天的繁荣昌盛!邱少云,他是一位有着钢铁意志般精神的真正战士。
邱少云的牺牲悲壮感人,他之所以忍受烈火焚烧是因为为了保护身边的战友们,是为了保全整个部队。
他的死重于泰山,我将会永远记住这个大英雄——邱少云!