读《我的战友邱少云》有感
最近我们学习了一个非常感人的故事《我的战友邱少云》,课文讲述了一位伟大的战士他有着非同常人钢铁意志他就是邱少云。这篇文章讲了我们为了夺回391高地,在潜伏的过程中,邱少云被敌人的燃烧弹活活的烧死了,我们怀着满腔的怒火,把敌人全部歼灭了。
这篇文章给我的印象特别的深刻,其中给我印象最深就是“我的心绷得紧紧的。这怎么忍受得了呢?我担心这个年轻的战士会突然跳起来或者突然叫起来。我不敢朝他那儿看,不忍眼巴巴地看着我的战友被活活地烧死。但是我忍不住不看,我盼望出现什么奇迹——火突然间熄灭。我的心像刀绞一般,泪水迷糊了我的眼睛。”这一段给我的感受很深,因为“我”当时非常的着急,想去救他但是就是咳嗽一声就会被敌人发觉,就更不说我去扯他的棉衣了,“我”为了整个连,甚至整个潜伏部队,“我”没有动。整篇课文描述了“我”的心理变化过程,首先是紧张,这个词是从“我的心绷得紧紧的”这个词中提炼到的然后又是担心,还有“我”当时是出于一个左右为难,矛盾的心理,如果我要是救出邱少云,敌人就会发现且攻击,我们整个连,甚至整个潜伏部队的这次的整个作战计划都会泡汤的;但是我也不忍心就这样眼睁睁的看着我的战友就这样被活活的烧死了,最后一个“我”的心理过程就是痛苦,我是从“刀绞一般”中提炼出来的。
坚强是你精神的补给,信念是你精神的拐杖。一个军队夺取胜利需要铁的纪律;一个学校要做到德智体劳全面发展,同样需要全校师生自觉的纪律。邱少云为了革命的成功,宁愿付出自己的生命,成为遵守纪律的光辉榜样。我们在平日里经常遇到个人利益与全体利益发生冲突的时候,我们应当学习邱少云严格遵守纪律的高尚精神,以个人利益服从全体利益,自觉遵守国家和学校的纪律,把自己培养成为道德高尚的有用人才!
通过这个小故事,我想到了自己小时候的一些事,有一点的疼痛都忍不住,还要哇哇大哭一阵;但是邱少云真的就好似千斤巨石般,被熊熊的烈火烧着都没有吭一声,动一下。我们要是一磕了碰了,自己都忍受不了,何况被大火烧着呢?从这个小故事里我真正的体会到了邱少云同志是多么的有钢铁的意志。