读论语有感
我认为读论语就是陶冶自己的情操,让自己了解很多的东西。
读了论语之后,我认为自己应该做到论语里所说的让自己变得更优秀,我觉得在读论语的过程的中,我应该做到孔子所说的:择其善者而从之,其不善者而改之。这句话对我的影响很大,在我们成长的过程中,会发现自己有很大的缺点,有一些不经意间的缺点不易发现,所以我认为自己应该努力学习,认真的学习,让自己变得更好。
对于论语,我知道自己读的还不够透彻,我认为论语的内涵不知在于教人怎么变得更好,而是让人知道自己的不足之处,论语说得好:三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。所以说生活处处有可以学习的地方,在这个新时代,很多人都丧失了自己的品德,但是我一直坚信,总有一天我们的社会风气变得更好,论语中孔子一直想要达到的,这正是我们要做到的,论语真的对我们有很大的帮助。
在论语中,孔子对于不同的人有不同的教育方式,这也是孔子所提出的‘因材施教’的方针,每个人都有不同的学习方式,有不同的思想,所以以同一个要求去教导不同的学生,是做不到的,这一点我认为我们的班主任做的很好,他真的做到了‘因材施教’这个方式,他从来不要求自己的学生做到一样的效果,总有些人是做不到的,总有一些人可以做的更好,所以论语教会我们如何做到更好,当然论语也教会我们如何处事做人,没有必要去计较一些不值得的事,总有些人是你高攀不起的,也总有些人会出现在你的黑名单里的,所以啊,不必要去计较一件事,总会过去的。
论语里真的蕴含了许多做人的道理,也包含了许多为人处世的方法,所以,在日常生活中,我们要向前看,要做到不怒,我们可以努力做到自己最好的样子,所以我们可以认真的研读论语,在这个新时代的潮流里,所以我们更要做到自己更好的一面。
论语,也许没有教会我们什么,但是至少告诉我们如何为人,如何做到更好,所以啊,论语就是我们学习的东西。
还有人质问,学这么多《论语》,高考又不考,有什么用啊?君子为学,以明道也,以救世也。大丈夫不是为了炫耀而学习,而是为了明白事理,济世救民。顾炎武先生的回答多么经典。
即便不是为了高大上的理由而学习,那也该为自己修身养性而尽力。
温故而知新,可以为师矣。这告诉我们复习求思是重要的。
攻乎异端,斯害也已。这告诉我们学习要追求正义,不钻牛角尖,当然,求异创新另当别论。
学而不思则罔,思而不学则殆。这告诉我们在学习中要不断思考,在思考中要不断学习,如此,学习效率才能提高,人才不会成为书呆子。
知之为知之,不知为不知,是知也。这告诉我们对待学问来不得半点虚伪和骄傲,切不可不懂装懂。
视其所以,观其所由,察其所安。这告诉我们特别是那些喜欢看成功鸡汤文的人,要看清楚别人成功背后的努力。
如此《论语》,如此孔子,如此智慧,如何过时?如何腐朽?如何无用?
文史悠悠,先贤已矣;阅读经典,幸得圣缘。作为新青年,我们首先应深入学习经典,而不是轻狂自居,鄙薄先贤。学下去,继承下去,为往圣继绝学,这是我们的责任。
所以啊,我们应该学习论语里很多东西,所以真的,论语真的值得我们认真的研读论语,终于论语读完了,我的思想也经过了洗涤,成功的认识到我自己的不足,学习了别人的优点,真的感谢论语,是它让我学到了很多,希望以后也可以读到这么好的书。