一个寒冷的冬天,一群逃难的人来到沃尔逊小镇。当地的人盛情款待他们,他们就狼吞虎咽的吃起来食物来。只有一个人例外,他就是哈默。他要为沃尔逊小镇的人干活,用自己的劳动取货的食物。于是,杰克逊大叔让他给自己捶背,捶完背,杰克逊大叔寄给哈默一些菜,哈默也狼吞虎咽的吃了起来。后来,杰克逊大叔把哈默留了下来,并把自己的女儿许配给他。而且相信哈默一定会成功。二十年后,哈默取得了巨大的成功,成了闻名于世的石油大王。
这篇故事告诉我们做人要自己爱自己,自己相信自己,才能获得到别人的尊重。同样,如果杰克逊大叔不尊重哈默,哈默也不会有今天,因为哈默从杰克逊大叔身上学到了要尊重他人。故事主要告诉我们杰克逊大叔是个懂得尊重别人,看重他人的人;哈默是一个有尊严的人,尊严在这里有两层含义:
一是概括了哈默的性格,说明人应当自爱、自信、自尊。
二是赞美了杰克逊大叔尊重他人看重他人的品质。
文中杰克逊对女儿说了这样一句话:“别看他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严!”是的,尊严就是一笔巨大的财富。
通过这个故事我想到了我的生活实际,有时候我们帮助了别人,别人给我们回报时,我们却不收下,这会伤了别人的自尊;有时候有我们硬给别人钱时也是会伤人自尊的。