在预习课文第七课《尊严》时,我被课文的内容深深地吸引住了。
课文讲的是美国石油大王哈默年轻时的故事,故事是这样的:在一个寒冷的冬天,在逃难的路上,他饥寒难忍。但是他拒绝了小镇镇长杰克逊送到他面前的食物。因为他认为他不能白吃别人的东西,只有在替别人干完活后,才能吃下这份食物。他不能不劳而获。后来他留在在杰克逊家干活,成为庄园理的一把好手。
读完这篇课文后,我觉得杰克逊镇长非常善良,乐于助人,而哈默则是宁可忍着饥饿也要坚持坚持干完活在吃东西,表现了他要靠自己的劳动来换取应得的酬劳,也表现了他很有尊严。一个人有尊严,就表现在有骨气,有毅力上,能够自尊自爱,自强不息。就是因为有这样的品质,哈默才成为全世界赫赫有名的石油大王。
现在像哈默这样的人不是很多。有些人为了得到自己想要的东西,而放弃尊严,像那些职业乞丐,宁肯毫无尊严地伸手向人乞讨,看人白眼,也不愿意通过自己的劳动换取报酬。报纸上说这些人还坐着飞机到处乞讨,以此为职业。我从心底里看不起他们。
这一篇课文让我深深感到:只有尊重自己才能的到别人的尊重,尊严是人生的巨大财富。