上星期,我学了《尊严》这篇课文。它给我留下深刻的印象。
课文主要讲的是:一个寒冷的冬天,一群逃难的人来到沃尔逊小镇上,受到沃尔逊人的款待。其中有一个逃难的年轻人坚持要用自己的劳动来换取食物,令镇长杰克逊大叔很赞赏他。杰克逊大叔让这个年轻人用劳动换取了食物还叫年轻人留下来当他的助手,并把女儿许配给他。20多年后,这个年轻人成为了石油大王。
一个逃难的人,能成为石油大王,是何等令人惊讶!如果这个年轻人跟其他逃难的人一样,靠别人施舍的食物生活,那么他将成了可怜而又愚昧无知的寄生者。然而他并没有像别人一样,他以自己的劳动换取了食物。后来他用自己的劳动和尊严走完了人生道路并为人类做出了很大的贡献。成为了一个人人歌颂的人。
哈默的一生是不平凡的,他的行为给人们极大的鼓舞,使那些不顾自己的尊严来虚图名利的人无地自容。
我学完这篇课文后,深深地认识到:一个人要想取得成就,不在于环境的好坏,而在于有没有尊严和勇气,只有尊重自己才能最终获得成功!