读了《尊严》,我的心久久不能平静!
它讲述了这样一个故事:一个寒冷的冬天,南加州沃尔逊小镇上来了一群逃难的人,他们面呈菜色。善良而朴实的沃尔逊人烧火做饭,款待他们。当沃尔逊人把食物送到他们面前时,其他人连一句感谢的话也顾不上说,就狼吞虎咽地吃起来。只有一个人例外,那就是脸色苍白、骨瘦如柴的年轻人——哈默,面对食物,他要求镇长先给他活干,然后再吃东西,镇长满足了他,把他留在庄园里干活。二十多年后,哈默取得了巨大的成功。
假如你饥肠辘辘,有人将食物送到你面前,你是否会狼吞虎咽地吃起来吗?许多人会回答“是”。但是哈默不是这样,因为他明白“人活着,就要有尊严”。尊严如一个人的脊梁。人没有了脊梁,他就只能佝偻着腰。有了尊严,才会拥有更多财富。哈默因为尊严而活着,所以得到了好运。古人有“不食嗟来之食”,美国的哈默也不吃非劳动所得的食物。
所以说,我们无论怎样贫穷,或遇到多大的困难,都不能丧失尊严,这样,我们才能在生活中永远立于不败之地。我们要爱劳动、爱学习,积极向上,不做损害别人的事,不要随便把别人的东西占为己有,时时刻刻用言行维护自己的尊严。而有些人,不爱劳动,不爱学习,甚至偷别人的东西,这种人以后是不会有出息的。我们要像哈默那样意志坚定,无论在什么情况下都要有尊严,有了尊严,就一定有机会取得成功。