我读了许多的课文,我最喜欢的就是《尊严》这一篇,因为它让我知道了“尊严”两字的重要。
故事的内容是这样的:南加州沃尔逊小镇上来了一群逃难的人,善良朴实的沃尔逊人家家烧火招待他们,他们太饿了,连句感谢的话都顾不上说就吃起来。只有一个人例外,他脸色苍白,骨瘦如柴,镇长杰克逊大叔把食物送到他面前的时候,他问:“先生,吃您这么多食物,您有什么活需要我做吗?”杰克逊大说:“不,我没有活需要你干。”这个年轻人说:“我如果不劳动,就不能得到这些食物。”杰克逊大说:“我的确有活需要你做,但等你吃完里我再给你派活。”年轻人说:“不,我现在就做。”杰克逊大叔知道如果不让他干活,他是不会吃的。杰克逊大说:“你愿意我捶背吗?”说完年轻人蹲下来为杰克逊大叔捶背。捶了几分钟,杰克逊大叔感到十分惬意,杰克逊大叔把食物送到他面前,他立刻狼吞虎咽的吃起来。杰克逊大叔把女儿许配给了他,二十年后这个年轻人果然取得了巨大的成功,他就是石油大王哈默。
从文中我知道了做人要有骨气,有毅力才会成功,不能不劳而获,同时也要有尊贵的人格,你一定会成功。还要好好学习,听讲专心,自主检查。以自己的成绩来衡量自己有没有尊严,坚持下去,就会有好的成绩。