读《魔法师的帽子》有感
今年暑假,我读了一本有趣的书——《魔法师的帽子》。这本书是芬兰著名的女作家托芙·杨松1948年创作的童话故事。第一遍我并没有完全看明白,第二次再读,我被书中一个个小故事深深地吸引了,仿佛自己也来到了这个奇妙的魔幻世界。
《魔法师的帽子》主要讲述了木民一家的冒险旅程:小木民矮子精和朋友们在一座山上发现了一顶魔法师的帽子,木民妈妈无意中把几株植物标本扔进了魔帽,枝条就以神奇的速度生长起来,最后把木民家的房子裹了个严实。不管什么东西,一到这顶帽子里,就会变成谁也想象不到的其它东西:一个蛋壳扔进帽子,即刻变成了一朵云彩;一粒花籽儿飞进了帽子,它就疯长起来,使姆敏的家变成了一座密林……这顶帽子让木民谷的居民们带来了许多欢乐和麻烦。
这本书里充满了大胆和奇异的幻想,让我也情不自禁地想要拥有一顶这样的魔法帽,假如我有一顶魔法帽,我想先放进一片树叶,变成一朵朵雨云,给干旱地区送去雨水,让地里干渴的庄稼尽情畅饮,让高温炙烤下的人们享受雨水的清凉;假如我有一顶魔法帽,我会放入一根火柴,让它变成一艘巨大的火箭,带着我飞出太阳系,去探索更多的未知星球和外星人;假如我有一顶魔法帽,我会放入一支粉笔,让它变成一个巨大的电子黑板,让老师们再也不受粉笔灰的侵扰,还要变出一个巨大的扫帚,让全班同学再不要打扫班级卫生;假如我有一顶魔法帽,我会变出许多许多课本,捐助给贫困灾区的孩子们,让他们开学时能和我们一样快乐的学习;假如我有一顶魔法帽,我更希望它能变成许多许多的魔法帽,去帮助更多需要帮助的人!
这本书给我的假期带来了许多快乐,它为我插上了想象的翅膀,带领我体会到奇幻世界的无穷乐趣。我也体会到团结互助、热爱生活、关心别人才能得到真正的快乐。