读《魔法师的帽子》有感
暑假里,我读了《魔法师的帽子》这本书,这本书是芬兰著名女作家图韦杨松写的童话故事,这个故事描述了一群天真可爱的小姆咪和魔术师的帽子之间发生的有趣的事情。
翻开这本书,我仿佛进入了童话世界,书中的小木民矮子精、小嗅嗅和小吸吸冬眠过后在山顶找到了魔法师的帽子。这是一顶神通广大的帽子:当他们把它倒过来当字纸篓时,扔进去的蛋壳竟膨胀成五朵小云彩,小伙伴们就驾着云彩四处飞翔,八方飘游;小木民钻进帽子捉迷藏,出来就成了谁也认不出的怪物;魔帽能把一只被小木民诱捕来的小蚁狮变成一只小小的刺猬;流进帽子里的水会变成木莓汁;木民妈妈无意中把几株植物标本扔进了魔帽,枝条就以神奇的速度在妈妈睡觉时生长起来,最后像厚厚的绿毯子把木民家的房子裹了个严实。于是,木民家没门没窗,只是密密一大片野草野花。这些绿色的藤条还会开玩笑,把木民头上的帽子给卷起来,举到高处不管什么东西,一到这顶帽子里,就会变成谁也想象不到的其它东西。这顶帽子让木民谷的居民们体验到了许多闻所未闻的快乐。
我非常喜欢书中的姆咪家庭,因为他们不但讲文明,懂礼貌,而且团结、幽默、乐观、淘气。更喜欢他们不怕困难勇往直前的精神,我也要向他们学习做一个真诚、善良在困难面前不低头的人。