读《魔法师的帽子》有感
《魔法师的帽子》这本书是世界著名奇幻文学大师、女画家托芙·扬松的作品。《魔法师的帽子》描绘了那些鲜活可爱,样子像直立的微型河马的木民,它们胖胖的,很羞涩,热爱阳光。
《魔法师的帽子》的主人公有木民一家、小嗅嗅、小吸吸、斯诺尔克小子、斯诺尔克小妞、某甲、某乙和魔法师。这本书主要讲了:小木民矮子精、小嗅嗅和小吸吸在一座山上发现了一顶魔法师的帽子,这顶帽子给木民一家带来了许多的欢乐与麻烦。直到某甲和某乙出现,大家才知道了他们拥有魔法师一直到至今都没有找到的宝石之王。结果,再一次晚会中,魔法师找到了那颗宝石之王,并希望某甲和某乙把宝石交给他。后来,魔法师变了一个与宝石之王一样的宝石送给了某甲和某乙,他们才答应将宝石之王给魔法师。
这本书里描写的帽子拥有神奇的功能。小木民矮子精在玩捉迷藏时躲进去,结果变成了妖怪;木民妈妈把帽子丢进海里,在帽子里的海水变成了木莓汁。我也希望得到这样一顶神奇的帽子。假如有一顶魔法师的帽子,我想尝尝木莓汁到底是什么味,那味道一定是酸酸甜甜的吧?
其中,我最喜欢的是最后一章。写了小嗅嗅告诉小木民矮子精他要走之后就收拾好行李,用口琴吹着《所有的小动物都应该在尾巴上打上蝴蝶结》这首歌走了。他把这件事告诉了某甲和某乙,某甲和某乙安慰小木民矮子精,并决定把手提包时的东西给他看。打开一看,只见是一块黑豹头一样大的红宝石在面前……后来木民妈妈开了一个大型庆祝会。在庆祝会中,那位魔法师出现了,他拿起那块红宝石,对大家说:“我得拿走这块红宝石,但我可以实现大家的每一个愿望。”于是,每个人都说出了愿望,并且实现了。最后,魔法师走了。
我想:故事的结尾写了魔法师满足了大家的种种愿望,然后,木民谷居民将宝石给了魔法师。魔法师在自己的愿望无法实现的情况下,居然能平静地去面对,这是许多人都做不到的。这种和谐自然、令人惊叹的结尾,更让读者回味无穷,久久难忘。
《魔法师的帽子》这本书是一套书里的其中一本,但我最喜欢读的是《魔法师的帽子》这本书。因为,书中充满了大胆的幻想和奇异的想象,把木民谷里的一群小动物的形象刻画得惟妙惟肖,活灵活现。如木民爸爸的沉静、木民妈妈的勤劳和宽容,小木民矮子精的机智和善良,以及斯偌尔克兄妹的天真活泼,还有赫木伦的聪明和同情心,作家托芙·扬松把它们描述得栩栩如生,跃然纸上。魔帽所引出的故事情节真是变幻莫测,惊险离奇,引人入胜,令人神往。所以我喜欢《魔法师的帽子》。