读《凡卡》有感
每个人都有一个难忘的童年,有人说童年是一首精彩的诗;有人说童年是一幅美丽的画;有人说童年是一个七彩的光环。然而课文《凡卡》中的小主人公凡卡。茹科夫的童年却是一杯苦涩的酒。“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了……”读过《凡卡》的人都知道,这是凡卡在给爷爷的信中恳求爷爷把他带回去时说的话。当我读完《凡卡》这篇催人泪下的文章后,我对凡卡产生了深深的同情。
《凡卡》这篇课文描写一个人由农村到城市做学徒的9岁儿童凡卡的悲惨遭遇。凡卡是生活在旧俄时代的穷孩子,9岁就到鞋匠家做学徒,过着非人的生活,经常挨打。挨饿。挨冻。他实在忍受不了,才给爷爷写信,恳求爷爷把他带回去。凡卡生活在俄国沙皇统治的最黑暗、最残暴的年代。在那个黑暗的社会里,穷孩子是永远得不幸福的,而我们这些生活在社会主义新中国的少年儿童,即从小过着幸福的生活。凡卡年仅9岁就做了学徒,过着悲惨的生活,而新中国那些跟凡卡年龄相仿的少年儿童,却都早就背着书包上学了,凡卡经常挨老板的打,受伙计们们的捉弄,而我们这一代大都是独生子女,在家里是爸爸妈妈的掌上明珠,心肝宝贝,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔着,父母疼爱我们还来不及,哪里舍得打我们。凡卡一日三餐都是吃那么一点点东西,他经常饿肚子。而我们经常吃鸡鸭鱼肉,吃什么都讲究营养。可我们并没有满足,仍然让父母买这买那,还经常浪费粮食,我自己就曾经把白花花的大米饭倒掉,现在想起来,真是惭愧万分。凡卡睡在过道里,没有床,经常挨冻。而我们住在楼房里,冬天有空调,只在里面暖暖和和的一点也不冷。凡卡的童年是孤独而悲惨的,而我们这些生长在社会主义大家庭里的孩子,每一天都是充满欢乐与温馨,这是多么鲜明的对比啊!凡卡那恳求爷爷把他带走的话语又回响在我的耳边:“我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝。带我离开这儿吧。要不,我就要死了……”我又陷入了深深的沉思中,凡卡只不过是受摧残的旧俄斯人民的缩影,在那个黑暗的社会,有多少穷孩子遭受着和凡卡同样北蔡的命运啊!
通过学习《凡卡》这篇课文,我很同情他,当他在吃那一点儿面包时,我们却面对着丰盛的饭菜,当他在喝那一小碗稀粥时,而我们正在吃大鱼大肉;当他在受到老板的痛打时,我们却在父母的怀抱中撒娇;当他在摇摇篮时,我们早已进入甜蜜的梦乡。我知道我和凡卡的生活有着天壤之别,我们今天的幸福生活是来之不易的。我们要珍惜今天的幸福生活,热爱伟大的社会主义祖国,好好学习长大以后成为建设祖国的栋梁之才。
人与人之间要和平相处,这样才能创造出美好的世界。