读《凡卡》有感
今天下午语文课,我们学了《凡卡》这篇课文,我深有感受。
文中讲述了在圣诞节的前夜,凡卡偷偷地给爷爷写信,在信中向爷爷倾诉着自己做学徒的悲惨生活,吃不饱,睡不好,还要被打。所以他请求爷爷能带他离开这里,在写信的时候,凡卡还回忆了他和爷爷在乡下生活的快乐时光,最后,凡卡把没有写清地址的信塞进邮筒,进入了甜蜜的梦乡……
这封信怎么可能寄的出去呢?没写清地址,而且即使寄到了他的爷爷手中,他的爷爷也没有能力抚养他。
这就是这篇课文,悲惨的凡卡,他才只有九岁啊!每天遭受着折磨,给小崽子摇摇篮时睡着了,也要被打!这算是什么理由呢?每天吃的还有一点点面包,而他的老板却大吃大喝!睡也只能睡在过道里!这说明了什么?说明了当时社会人民的悲惨命运和社会制度的腐朽黑暗!
这是一个多么不幸的孩子啊!这是一个多么不快乐的童年啊!再想一想我们,这可真是天壤之别啊!我们吃得饱,睡得好,穿得暖,可是还有些人总是抱怨这抱怨那的,不满足现在的生活。
现在我们的生活,正是以前那些孩子期望的,但是却不可能实现的,所以,我们的生活是来之不易的,我们一定要珍惜这来之不易的生活!