读《凡卡》有感
有的文章让人感慨万千,有的文章让人浮想联翩,有的文章让人兴高采烈…而《凡卡》这篇文章令我不禁潸然泪下,无限感慨。
《凡卡》这篇文章讲述了一个才九岁的孩子-凡卡·茹科夫被爷爷送到鞋匠阿里亚希涅那儿做学徒,生活悲惨,挨打、挨饿、挨冻、还睡不好,老板老板娘动不动就打他,伙计们想方设法地捉弄他。他简直过着生不如死的日子。
而我们和凡卡相比,简直是一个天上一个地下,我们简直就是生活在蜜罐里。每天我们都在良好的环境中学习,老师像辛勤的园丁一样,精心培育着我们。可凡卡呢,别说上学了,就连自己的温饱都是问题。吃不饱、穿不暖。而我们天天吃营养丰富的食品,我们多幸福哇。
读过《凡卡》一文后,我又陷入了沉思;为什么我和凡卡同是少年儿童,却过着不同的生活呢,我仔细想了想;原因是我们生长在不同的社会当中。凡卡是生活在沙俄黑暗的统治之下,富人整日花天酒地,穷人穷困潦倒;而我们生活在社会主义新中国,社会主义制度保障了我们享受幸福的权利,也更加说明了社会主义制度的优越性。
读完《凡卡》一文之后,我不仅感动至深,还明白了现在的幸福生活来之不易,我们要好好珍惜。我还决定从现在起我要加倍努力学习,长大后更好地建设我们的祖国,让更多的孩子过上幸福快乐的生活。