读《凡卡》有感
读完《凡卡》这篇课文,我忍不住红了眼眶—凡卡,他才多小啊!一个九岁的孩子,却被这样虐待!
“童工”这个名词,现在已经彻底淡出了人们的生活。可在作者那个年代,童工却很多。年幼的孩子被送往贵人们人们家里,工厂里去做苦工。有时还可以得到一点点微薄的工钱,有时却被忽略,什么也得不到。
因为年代和观念,不同时代的同龄人过着天差地远的生活。我们这一代,小孩子个个被宠着,过着小皇帝小公主的生活。稍有不如意,就大哭大闹。可在黑暗的中世纪和其他年代呢?人们充满了偏见。贵人的孩子不懂得同情,穷人的孩子吃穿住都是问题。
契诃夫用生动的手法刻画了凡卡·茹科夫这个形象。这样的孩子在当时的年代随处可见。他们的小手上布满了厚厚的老茧,衣服破破烂烂,跟没穿一个样。小小的脸上脏兮兮的,吃的很少,被人到处指使干一些又脏又累的活。
这些孩子,原本是应该在家里快快活活过日子;在学校学习新知识;原本应该在妈妈怀里撒娇;缠着爸爸要零花钱的……他们遭受了太多太多不应该遭受的,遇到了太多太多不公平的待遇。
我们这些生活在21世纪的孩子,难道不应该为自己感到庆幸吗?童工已经非常少见,即使有,也会很快收到四面八方的支援,过上幸福快乐的生活。
童工是过去的悲哀,是黑暗历史上久久不愿落下的泪。面对幸福的新世纪,我们能有什么怨言?我们唯一能做的,只有努力向上,为社会奉献出一己之力,让这个世界更加和平。