高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”这一句经典的名言使我牢记在心。现在书成了我的良师益友,它陪我度过了少年时代。
这本书中,有一篇感人的故事,叫“最后一片藤叶”这当我读得津津有味的时候,不禁会留下一颗颗露珠。一片藤叶,一个求生的欲望,帮琼西赶走了病魔。善良的贝尔门给了琼西一次生命,映照出贝尔门善良的心。
琼西在寒冷的冬天,琼西患上了“肺炎”,她的病情一天天的重了起来。医生对琼西的好朋友苏珊说:“只要琼西有求生的欲望,就有可能恢复。”
一天琼西正数着春藤上的藤叶,她的嘴里念叨着:“10、9、8、7、6……”。“等到最后一片叶子也掉下来的时候,我也该去了。”琼西失望地说。琼西已经彻底绝望了,苏珊一次次为琼西伤心。可就在那天晚上,贝尔门老先生曾冒着风冒着雨出去作画,就在最后一片叶子掉落的那个晚上,他对面墙上画下了那片用不掉落的藤叶。虽然,琼西的并不知道这片叶子画上去的,但由于,琼西一天天看着叶子不掉落,是她对未来充满了希望。
也许在别人的眼里看来,这只是一片普通的叶子,但是它换来的是琼西的生命!是一个人对生命的认识,一种渴望,是一个老人的善良。