平安夜晚,一个叫蒂蒂男孩和他的妹妹米蒂为了仙女的生病的女儿,去寻找青鸟,因为这种青鸟就意味着幸福,有了它病就好了。
兄妹俩还召集了面包、火、糖果先生和水、牛奶小姐及小狗蒂鲁、小猫蒂勒托一起出发了。
他们在仙女的宫殿里换了衣服,到怀念王国找到了死去的爷爷奶奶,还让老画眉获得了重生。他们又到夜宫里历尽艰险,找到了青鸟,但这些夜宫里的青鸟在阳光下死了。他们又在享乐宫抵挡住了美食诱惑,在钻石的光芒下那些享乐宫里的快乐的人群陷进了痛苦的黑暗中,在钻石的光芒下,他们碰到了儿童幸福、家庭幸福、健康幸福和淘气幸福的小天使,还遇到了公正快乐、无限快乐、善良快乐、思考快乐、理解快乐、欣赏美快乐的小天使,最后母爱快乐就成妈妈把兄妹俩搂在怀里。他们飞到了未来王国看到了许多将要诞生到人世间的青孩子们正在创造各种各样的发明,还找到了青鸟,但是青鸟又逃跑了。他们又到墓地里去找青鸟,勇敢地待到天亮,阳光照在他们身上,到处是鸟鸣花香,墓地消失了,原来世界上不存在死亡!他们在黑森林里受了伤,学会了要独立对付所有的事情。光神告诉他们:”在这个世界上,既没有开始,也没有终结,不管遇到什么情况,心里总要期待,去说去做。“
醒了,原来是一场梦,一觉醒来,他们发现那只他们最爱的鸽子变成了青鸟,他们把这只青鸟送给了隔壁那个久病在床的女孩,奇迹出现了,女孩子下床走了。
他们的心多么的快乐和幸福啊!当你送给别人幸福,自己才会幸福。