《围城》读后感
一口气将《围城》读完了,自己有些迷糊,一开始读这本书是因为它是钱钟书写的,读后就像是一个门外汉雾里看花不清不楚,怕是看到了形却没找到神。
围城里外的世界都太精彩了,那些追求爱情的执着与疯狂,那些工作中的心计和假装,那些婚姻的平淡与琐碎,这些仿佛是三道围墙将主人公方鸿渐牢牢锁住。主人公方鸿渐是一个典型的知识分子形象,,他总是希望做个大人物却用玩世的态度处事,这种性格也决定了他的一生,当他买假文-凭之前,他也问问自己的良心,他为自己起了最好的借口,父亲是科举中人,要看报条,丈人是商人要看契据。以他自己的口气,就是说了谎话还要讲良心。买了假文-凭还担惊受怕。
方鸿渐做什么事都仿佛都要处处提防着别人。接受了鲍小姐的诱惑,却又花大把钱塞住船员的嘴巴。他对爱情真切的追求,却又懦弱犹豫徘徊在几个女人之间。就像赵辛媚所说的:“他并不是讨厌,只是全无用处。”
书中大部分写方鸿渐与苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉的感情纠葛,整个生活似乎都笼罩在一个围城之中,人们永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺,正如才女苏文纨的一句话:“城中的女人想出去,城外的女人想冲进来。”
其实,每个人都逃不出自己的围城,只是在于你在这围墙之下是否活得精彩,假如你始终想逃出去,那你永远只能独守空城,更加失去了生命的价值。我们只有努力学习,开心生活每一天,实现自己的人生价值,哪怕逃不出或冲不进围城生活也一样多姿多彩。