在正义中,也难免会有瑕疵——种族的歧视与宗教的偏见。当新兴资本主义崛起,当人们打起人文主义的旗号——这位伟大哲人仍能客观地指出自身的缺漏。细读课文,更能从子句中发掘出仁慈、仁爱、宽容的曙光——作者仍能摆脱封建思想禁锢,追求以人为中心的世界。这种思想又岂不是自由、大胆,而又理性的吗?老师告诉我们,西方国家家庭必备《圣经》与《莎士比亚全集》。可见,《圣经》是人们精神的支柱,而《莎士比亚全集》更是人们思想的支柱啊!他用他的思想告诫了后人,思想的自由,是永不可侵犯的啊!又有什么,能比束缚一个人的思想更令人痛苦的呢?