我们的母亲叫中国读后感
“此生无悔入华夏,来生还做中国人!”这句话但凡是中国人都会有同感,这也是我从小就喜欢的格言。以前,我只知道这句话的片面意思,但是自从今年暑假拜读了苏叔阳创作的《我们的母亲叫中国》后,我对祖国母亲更加充满了崇敬感。
这是一本向孩子们讲述中国自然地理、人文景观、历史文化和智慧文明等诸多常识的爱国启蒙读本,字里行间渗透着赤子献给母亲的诚挚激情和赞美。读完以后,民族自豪感油然而生。
我们的祖国幅员辽阔,九百六十万平方公里的领土上,有着世界第一巨峰——珠穆朗玛峰;我们是全世界人口最多的国家之一,56个民族相亲相爱是一家……
我从书中“盘古开天地”、“女娲炼石补天”等远古神话演绎土地来源的瑰丽传说中,崇尚起中华民族祖先开疆拓土的精神。他们绵延不绝、薪火相传的精神让我们的祖国母亲有了灵魂与气息;是他们让历史传统文化顿时有了温度。
回顾历史,不忘初心,砥砺前行。从一九三七年的南京大屠杀,到一九四九年新中国成立,当第一面五星红旗在广场上冉冉升起时,中国人民心手相牵,似雄鸡昂首屹立于世界的东方!
从我成为了一名小学生,戴上了鲜艳的红领巾在队旗下宣誓的那天起,我就认真履行着一名优秀少先队员的职责,努力学习,奋力拼搏,决心长大为我们的祖国母亲添光增彩!那样,我就可以更自豪地告诉全世界:“我是中国人!我来自中国!”
我们的母亲叫中国!衷心祝愿我们的祖国永葆青春,繁荣昌盛!