我们的母亲叫中国读后感
读了苏叔阳先生写的,《我们的母亲叫中国》这本书后。我终于明白了,中国这个名字是怎么由来的,火国的疆土又是怎样形成的,我国的气候是如此多样,复杂。
这本书让我更加了解了我们这个美丽又复杂的国家西安兵马俑一世界八大奇迹,举世闻名的四大发明,造纸术,印刷术,火药,指南针。各种风景名胜纷纷涌现,万里长城,莫高窟,世界文化遗产的黄山,泰山,这一切的一切都是我国劳动人民的智慧和创造力的结晶。
在书中有一位无私奉献的人他开辟了天地没错那个人就是盘古氏据说在很久远古时代天地还没有形成只是一个球体没有上下左右,也有东西南北,在球体的中心部分,孕育着一个叫做盘古的人,他就是我们的祖先。经过18000年的孕育,盘古在这球中破壳而出。用自己打造的巨斧劈开了这东西球体经过。盘古是这么一批轻而清的一部分,每天上升一张重而浊的东西,每天向下降一丈。久而久之便分别形成了天地,天地是盘古创造的,天气也就随他的心情变化而变化。
盘古在自己创造的天地间又生活了18000年。去世了,死去后,他的头手脚变成了五座不同的高山,身上的皮毛变成了花草树木,他为这个世界付出的实在是太多了。
我为如今的祖先感到骄傲。自豪,我感到无比激动,因为我们的国家是一个伟大的国家,我爱我们共同的母亲,中国。