我读了这本书,心中不时出现我们那伟大的母亲——中国。中国地大物博、水土富饶。从太空中可以清晰看到中国那古老的长城。蜿蜒起伏的长城不仅是我们民族古老文明璀璨的象征,我们民族历史的脊梁,而且很可能是联系星际间文明的立体坐标。想起这些,就让我热血沸腾,心中充满自豪。
中国在世界上是必不可少的国家。中国一开始叫“华厦”, 中国古时候的蔡伦首先发明了火药。“炎帝”、“黄帝”,是远古时期两大部族的领袖。他们爱国爱民、黑白分明,传说他们教人修房屋、驯养家畜、种植五谷、又创造了船、车……
2008年汶川大地震,我们中国人民在困难面前不屈服,一方有难,八方支援。灾难无情人有情,人们不是悲观消沉,而是振作精神。2010年上海世博会。2011年西安的世园会,神七、神八发射成功,天宫一号与神八成功地对接。
我们现在的小康生活是中国人的智慧与勤劳的双手创造出来的。想想过去红军爬雪山、过草地、吃野草。从不叫苦叫累,为伟大的祖国无私奉献。我们要珍惜这来之不易的生活呀!
读了这本书,让我了解了我们祖国悠久的历史,也为我们祖国人才辈出而感到激动,我们的未来一定会更加繁荣富强,让我们更努力地去建设与发展我们伟大的祖国吧!