《百万英镑》读后感
最近看了几本书,比如《野性呼唤》《悲惨世界》。其中,我感受到的最大的一本书是《百万英镑》。
著名的美国作家马克吐温写了《百万英镑》。这本书收集了他创作的21篇幽默文章。其中,故事《败坏赫德莱堡的人》给了我最大的启发。这个故事主要讲述了一个外国人想出了一个报复赫德莱堡的方法。他给赫德莱堡160盎司金元,相当于4万元,但他不知道是谁给了他20钱对他说了一句特别的话。镇上的十九户人家都想出了那句话,都谎称给了那个人20元。其实这是个陷阱,160盎司金元是假的。最后,经州议会商定,赫德莱堡改名,他成了最臭名昭著的小镇。
读完之后,我陷入了沉思。那十九户人家为了得到那个他们都谎称给了外国人20元。赫德莱堡的人在金钱面前失去了诚实。他们不知道诚实比金钱更重要、更有价值。
记得小时候经常撒谎。有一次,我偷偷拿了家里茶几上的十块钱买东西吃。爸爸发现钱不见了,马上问我:儿子,你拿茶几十块钱吗?我结结巴巴地回答说:没有……没有。那时,十元钱买了零食进了我的肚子。爸爸又问了两次,我很害怕,回答的声音越来越小:没有……没有。爸爸抓住了我的缺点:眼睛不坚定,严厉地说:这十元一定是你拿的,如果不是你拿的,为什么你说那么小,眼睛那么不坚定?我承认了。爸爸叹了口气,对我说:人无信不立,不诚实的人得不到别人的信任。从那以后,我再也没有对别人撒过谎。