文化苦旅的读后感
余秋雨走在民族的土地上,用独特的观察力和洞察力去深思着古老民族的深层文化,细腻的笔触记录下华夏的文明,《文化苦旅》之苦,苦在其中有太多不忍与亲身体验后的辛酸。
书中苦的滋味为这本记录中华千年文化的史册“融入了一道震撼心灵的伤痛”在我没读过它之前,大概也不会想到,一处处令人流连之处的背后竟有如此深层的含义。
作者的脚步与人生苦旅一经重叠,登时聚现了多少文化胜地:从名城古迹到乡间小镇、海外侨居;从牌坊、笔墨再到夜雨.....
当走进这些书中的情景,我不禁严肃起来,像一个被流放的孩子,被逐到一片陌生的土地,好奇心推动我们向那历史走去,在我们眼前出现的莫高窟,石洞依旧壮观,石像、壁画依旧不言,我只静静地看着光影投映下石壁的变化,如同它静静看着敦煌千年的变化。
千年前的一刀划下,开启了千年后的辉耀,但它也曾遭遇浩劫,对于王圆篆这个“敦煌石窟的罪人”,我便有了疑惑,为什么这颗明珠,王道士却对其弃之不顾,任它流落外人之手?我相信,作者也有同样的体会,他对这里的灿烂艺术,拥有深切的热情。
而千年之后的今天,那神秘的洞窟又为何引起人们的注意,它并非外表绚丽,只是一种仪式,一种美的标本,即使它曾被人无情的埋没,也终将会依旧美的独特。
“浅者波光云彩,小桥流水江村”这幅对联道尽了江南的魅力,江南小镇是属于中华古老文化的创造。虽然我不曾去过,却在文中体会一种回到家般的自在,难怪古时的文人墨客在饱受打击后选择归隐,大概也是为了那份宁静详和吧。
尽管如此,我对隐居仍抱有看法,因为当时供文人们发展的空间过于狭隘,逼得他们只有隐居了。
合上书卷,不由自主的走到窗前,流动的车潮,闪烁的灯光,正自我展示另一种文化但千年前深埋文化的故土呢?
我们真应去走一走,细细咀嚼中国文化背后的奥义,去释放自己的疑感。