《智慧故事》读后感
寒假期间,我看了一本名叫《中外智慧故事》的书。
这本书讲述了很多世界历史上名人的智慧故事。每个故事主人公的智慧都让我这个自以为聪明的人自叹不如。比如韩信分油、晏子巧舌救人、戴高乐妙平兵变……
其中有一个郑板桥吟诗把“登门”的小偷“请走”的故事。一天,一个小偷潜入了郑板桥家,被郑板桥发现了,才思敏捷的郑板桥不慌不忙地吟诵出一首他临时创作的诗,“梁上君子进我门……床头金银无半文……”,轻松地把小偷“送走”了。郑板桥临危不乱,面对危机沉着冷静、不心慌失智,令我钦佩不已。在这个故事中,我还了解了郑板桥的一些背景资料。这位清朝著名画家任县令时被免职了,沦落时,他穷且益坚,不坠青云之志。
法国的几位将军准备谋划一场兵变。戴高乐总统知道后,送往准备叛变的军队一批慰问品,这些慰问品不是衣物食物,而是收音机,他把自己一些收拢军心的演讲,利用收音机传送到了每个士兵的耳朵里。戴高乐就是这样巧妙地平叛了一场兵变。
翻开《中外智慧故事》,我发现所有故事中的主人公都是利用自己的才智做正义或对别人有利的事,所以一直被后人传颂至今。其实历史上也有人凭借着自己的小聪明做伤天害理的事,这些人只能被后人所唾骂。宋朝的秦桧很有才华,但他设计谋害忠良,把聪明才智白白地浪费了,让他的形象从一个大才子变为了一个遗臭万年的奸诈小人。只有聪明才智和高洁品质并存,才能称得上真正的智慧。
书是开启智慧之门的钥匙。《中外智慧故事》这本书就是这样一把神奇的钥匙。