小故事大智慧教给了我们许多做人的道理:让我们更深地理解人间的真善美;遇到困难不要输给命运,要坚强地走下去,那样你就能看到胜利的曙光……
给我印象最深的文章是《鞋匠的儿子》:林肯出身卑微,他的父亲是一个鞋匠,母亲是一个私生女,家里生活十分困难。林肯竞选美国总统时,一位议员站起来羞辱他说:“林肯即使你当了总统,也不过是个鞋匠的儿子,没什么好神气的!”林肯严肃地对他说:“你说得不错,我的父亲是个鞋匠,但我崇拜我的父亲,他教给了我许多做人的道理,我一直以他为傲。”全场鸦雀无声,刚才笑得很放肆的那几个人也羞得面红耳赤。最后林肯说道:“即使我成了总统,父亲也是我心中的偶像,也是我心中最伟大的人!”台下响起雷鸣般的掌声。通过这篇文章,我知道了有的人虽然出身优越,但是不能炫耀;出身贫困也不是一种自卑的事,你的人生是否成功,更多地是取决于后天的勤奋和努力。
《海中救援》告诉了我们:在别人陷入困难时,要伸出援助之手,这样你献出一份爱的同时,也会得到别人献给你的另一份爱。《掉进泥潭的拿破仑》告诉了我们:我们要拥有很强的自信心,无论遇到什么难关,都要带上这个秘密武器——自信。《走到美国上大学》告诉了我们:每个人都有梦想,我们不能半途而废,要不断克服路上的坎坎坷坷,这样才能拥有实现梦想的美妙时刻……
《小故事大智慧》一篇篇短小精悍的经典故事,开启了我们一扇扇紧闭的心窗,滋润着我们的心房,播种着我们的理想,改变着我们人生的航向。