假期中,我读了《小故事,大智慧》一书,感触颇多。
慢慢地读,慢慢地享受,滴水藏海,小中见大,在轻松的阅读中,不知不觉为自己点燃了一盏心灯:强者主宰命运,弱者顺服命运;如果自己放弃了,谁也救不了你;人只要有一种信念,有所追求,什么苦都能忍受,什么环境也都能适应;上帝发到我们每个人手中的牌其实是差不多的,也是精心搭配过的,每个人都会用自己的牌打出一番天地来。在此过程中,出牌的技术就很重要了;笨蛋的心在嘴巴上,聪明人的嘴巴在他的心上;严守猛责也许能刺痛麻木的心灵,但多半会留下伤痕;信赖与关爱同样也可以激活灵魂,且如春雨滋润,细密无声却唤醒勃勃生机;把使自己觉得幸福这件事当成一种习惯,这个习惯的养成真的会让幸福与我们长久相伴——因为这是一个习惯;凡事留有余地,就给自己留下了进一步将之完美的空间;做任何事情都不是为了生气,可为什么我们还总生气呢?在一个人的成长过程中,最重要的因素莫过于尊重和激励了。
小故事中见大智慧,别有风味的哲理品文,如同一条清澈悠远的小溪,一缕拂过面庞的清风,与无声无息间改变着我们的心情,点缀着我们的人生。而这蕴涵丰富的哲理智慧,又与着我们的教育教学工作有着怎样的联系和影响呢,这就需要我再细细地、细细地品味了!