文中提到:“幼儿学习效果的变化正是来自于教师在实践中不断地根据幼儿在学习过程中的反应,不断地细化和调整着教学目标,不断地给幼儿创造更大的学习空间,进而不断地调整着自己的教学方式和教学节奏,以使教师教的速度能够更好地适应幼儿学的速度。”的确,每一个活动结束后,我们教师都应反思和总结,哪些方面是好的,我们以后再上这个内容时可以采用的,哪些方面不好的我们要去掉,或加以调整,这样日积月累下来,相信孩子会得到最好的发展,老师的课堂教学水平也会得到较快的发展。
就拿今天我执教的健康活动《送菜忙》来说,这个活动主要是通过走跑等基本动作的练习发展动作的平衡性,以及在帮助别人的同时,发展孩子各方面的能力。活动中我以幼儿为主体,幼儿在走走、钻钻、跑跑的轻松气氛中达到本次活动的目的。针对幼儿以过程体验为主的特点,引导幼儿主动地参与体育活动的全过程。如让幼儿自愿选择帮助的对象,使幼儿觉得我是主动为小动物做事的,而不是老师指定的,成为活动的主动参与者获得快乐的体验。本次活动也有不少可以修改的地方,如活动中可以充分发挥幼儿的扩散性思维,自行设计钻山洞、过桥的方法,然后讨论出最理想的方法,给足幼儿时间,让孩子们充分体验乐趣,体验如何开车既快又稳当。下次如果再上这个内容,我有信心一定会上得更好,孩子们也会更开心。