《小故事大智慧》这本书由西方篇和中国篇组成,这其中有许多大大小小的故事章节。有两个西小故事给我留下了深刻的印象,想分享给大家以及我自己读过以后的感受。
第一个是:乌鸦喝水的故事。话说有一只乌鸦很口渴,可他飞了好久也没有找到水,终于他看到了一只大水瓶,水瓶的口很小,里面的水也不多。他想了很多的方法却始终没有办法打开。忽然他灵机一动,想到了用石头去填水瓶,随着石头的越来越多,瓶子里的水也逐渐在上升。
就是这样乌鸦没有浪费许多的力气就可以喝到水了。这个故事我感悟到了有的时候你遇到困难,不要麻木的去干,要多开动自己的脑筋,智慧可以让你解决难题,方法也许就就在眼前。
第二个故事讲的是:一次,孔子的弟子颜回看到一个卖布的人和买布的人吵架。买布的说:“三八二十三,你为什么收我二十四个钱!”颜回上前劝架说:“是三八二十四,你算错啦”买布的人指着颜回说:“咱们找孔夫子评理去。如果我错了我把脑袋给你!如果你错了,就把你这顶新帽子送给我好了”
孔子问明情况,对颜回笑笑说:“三八就是二十三。颜回,你输了,把帽子给人家吧。”颜回想;三八二十四才对呀?老师一定是老糊涂了。他只好把帽子给了卖布人。那人拿了帽子高兴地走了。这时孔子告诉颜回:“说你输了,只是输一顶帽子,说他输了,那可是一条人命啊!你说帽子重要还是人命重要呢?”。
宽容是一种美德,一种修养,也是衡量一个人层次高低的标准。当发生矛盾时,那种“以牙还牙”的处事方式实不可取!只会使自己走入“死胡同”,进亦难,退亦难,何不握手言和,退一步海阔天空呢?
古人云:耳明为聪,眼亮为明。实际上一个聪明的人不仅善于用眼睛去观察。