《智慧故事》读后感
我最喜欢的书是《智慧故事》!
只要你一翻开它,智者们的故事就会一个一个的跃入你的眼帘:有《晏子论罪》、《苏秦临终布下车裂计》,有《孔子巧认字》,有《曹不兴改做苍蝇画》……就连课本上的《田忌赛马》、《曹冲称象》、《晏子使楚》等都可以在这本书里找到。读完这本书,真让人大饱眼福!我读完这本书后,不禁想到:为什么书中故事里的主人公都有聪明的头脑呢?
伴着疑问与好奇,我再次翻开这本书,这次我得到了满意的答案。智者们智慧的取得,无外乎有以下几种情况:一是要三思而后行。在生活中仔细观察仔细思考后再行动。《晏子论罪》、《孔子巧认字》》、《曹冲称象》里的主人公就是这样。二是属于急中生智。《曹不兴改做苍蝇画》就是这样的例子,曹不兴在给孙权做屏风画的时候,不小心在纸上滴了一个墨点,他就机智的把墨点画成了苍蝇,因为画的象,不但没有受到责罚,最后还受到了孙权的夸奖。三就是所谓的天才。三岁中举的区寄就属于这种类型。三岁的区寄想考举人,考官给他吃瓜果,他把藕分给父亲吃,梨则自己吃,因为“藕断丝而连,父子不分梨(离)”。考官立即给他报上了举人,但只有这三点还是不够的,最重要的还是刻苦学习使自己聪明。头悬梁的孙敬就是通过刻苦的学习才在学术上有一席之地。为了学习,他夜以继日地苦读,但他发现,这样读书经常会困倦。于是他想出一个办法,用绳子的一头绑住头发,另一头绑住房梁,只要一低头头发就会被猛的拉一下,于是他就被惊醒了。终于,孙敬在学术上有了成就。头悬梁的故事也传为佳话。
智慧,永远是通过刻苦的学习得来的!