一、从“想事”到“做事”
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。凡事只停留在“想”的阶段是一定不会有结果的,这一点也是需要自我反省的地方。在工作中,我时常想的很多,但付诸实践时总是很犹豫,而且越想越复杂、越想越钻牛角尖,从而越想越犹豫。其实现在看来,造成这种现象的原因归根结底可能是缺乏自信心,不惧怕困难,不过分担心后果,勇敢的迈出第一步,事情才会越来越清晰。
迈出第一步后,我们还需要争做有挑战的事。我们在工作过程中时常会遇到各种各样棘手的事情,规避这些问题自然不是解决的根本办法,而且往往会导致它们升级成难题,只有迎难而上,不断提高处理难题的能力,才是我们应该做的事。
二、从“做事”到“想做事”
在“做事”中加入“想”字,其实是把难度升级了好几个量级。想做什么事?想怎么做事?都是我们在工作中需要经常思考的问题,尤其是有时长时间重复机械的做一些工作时,往往就忘了做这些工作的初衷和意义,从而停滞不前,明明付出了辛苦,但收效甚微。因此我们要在工作中学会“想”,主动思考,主动作为,才能让我们从机械的工作中跳脱出来,找到推进工作的新思路,从而达到事半功倍的效果。